Accessibility links

Зачем рисковать жизнями людей ради сомнительной акции?


Югоосетинские власти расценили намерение представителей ГПЦ провети богослужение в селе Адзисар как серьезную провокацию

Митрополиту Грузинской православной церкви не дали провести службу на территории Южной Осетии. Полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев сообщил «Эху Кавказа», что эта служба могла спровоцировать осложнение ситуации из-за намерения большой группы людей незаконно пересечь границу и провести несанкционированную акцию.

По словам полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева, 6 мая представители Грузинской православной церкви во главе с митрополитом Горийским и Атенским Андреем (Гвазава) вместе с прихожанами намеревались перейти государственную границу и провести богослужение на югоосетинской стороне. Югоосетинские власти узнали об этом заранее и расценили эти действия как серьезную провокацию, которая может осложнить ситуацию, говорит Мурат Джиоев:

«У нас была информация, что митрополит Андрей со своими прихожанами хочет провести службу на территории Южной Осетии в церкви осетинского села Адзисар Цхинвальского района, это рядом с селом Арцеу, по случаю празднования в Грузии 6 мая дня святого Георгия. 5 мая мы проинформировали через миссию наблюдателей Евросоюза, что пересечение границы невозможно, поскольку у нас с Грузией нет никаких отношений, и они не могут нарушить границу.

Зачем рисковать жизнями людей ради сомнительной акции?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

– То есть они хотели перейти границу не на пункте пропуска, а просто в любом понравившемся месте?

– Ну да. Но перейти – значит нарушить, потому что граница закрыта. Мы их предупредили, а вчера наши силовики усилили режим охраны государственной границы, чтобы не допустить незаконного пересечения. В итоге митрополит с верующими отслужили службу на грузинской стороне, в селе Меджврисхев, нарушения границы не произошло».

Как бы к этому предприятию ни относились представители паствы, митрополит не мог не знать, что с точки зрения югоосетинских властей – это нарушение государственной границы, со всеми вытекающими последствиями для нарушителей: задержанием, заключением под стражу, судом. А если, не дай бог, во время задержание кто-то оказал бы сопротивление, дело могло закончиться трагедией.

Тогда к чему все это? Рисковать жизнями людей для весьма сомнительной акции с явно провокаторским душком? А разве не долг пастыря оберегать свою паству?

Гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили против подобных акций. Во-первых, они подвергают опасности участников этих мероприятий, а во-вторых, настраивают югоосетинское общество и власти против клириков грузинской церкви, которым после перехода Ленингорского района под юрисдикцию Цхинвала позволили остаться и окормлять местное грузинское население, говорит Тамара Меаракишвили:

«Вот такие провокации или глупые поступки подставляют наших священников, которые здесь служат с разрешения югоосетинских властей. У нашего митрополита Исайи (Чантуриа) и у других священников, которые служат в церквях ГПЦ Ленингорского района, есть пропуски. По этим документам они без проблем пересекают границу на пункте пропуска «Раздахан», то есть там, где это положено, и справляют службы. Иногда они проводят крестные ходы в поселке. Раньше на Пасху и Рождество закрывали пункт пропуска «Раздахан», но в последние два года на православные праздники дорогу не закрывают. Во время больших церковных праздников приезжают местные верующие из Церовани, Тбилиси, и наши церкви полны народа. Югоосетинские власти никаких препятствий им не чинят. В кельях женского монастыря проводится капитальный ремонт. Стройматериалы везут из Тбилиси, и им никто не препятствует. У монастыря большое хозяйство, много коров. Свою продукцию они продают в Цхинвале – проблем с этим не бывает, и это тоже положительный момент».

По наблюдениям Тамары, в Южной Осетии никто не обращает внимания на клириков ГПЦ, окормляющих грузинское население республики. Но после каждой подобной провокации в местной прессе и социальных сетях появляются возмущения, дескать, зачем мы терпим на нашей территории столь враждебную нам организацию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG