Accessibility links

Сегодня в парламенте Армении пройдут выборы премьер-министра страны


Сторонники Никола Пашиняна на площади Республики в Ереване во время голосования в парламенте Армении 1 мая 2018 г.

Сегодня, 8 мая, в Национальном собрании Армении пройдет голосование по кандидатуре Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны.

Неделю назад Республиканская партия Армении (РПА), которая имеет большинство в парламенте, заблокировала избрание лидера протестного движения, в результате которого с поста премьер-министра ушел лидер РПА Серж Саргсян. Это вызвало новые протесты, после которых РПА согласилась поспособствовать избранию Пашиняна на пост главы правительства.

Для того чтобы занять пост премьера, Пашиняну, пользующемуся поддержкой оппозиционного блока, необходимо получить голоса 53 депутатов в 105-местном парламенте. Во время голосования 1 мая за его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, 56 парламентариев, представляющих фракцию РПА, выступили против. В преддверии сегодняшнего голосования в партии заявили, что «8 мая у Армении будет премьер-министр».

Руководитель парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян - единственный кандидат на этот пост. Если, тем не менее, парламенту не удастся избрать премьера и сегодня, то силой закона главный законодательный орган страны будет распущен и будут назначены досрочные парламентские выборы. При таком сценарии РПА сохранит контроль над исполнительной властью в стране, по крайней мере, на время выборов, что, по мнению оппозиции, неприемлемо, поскольку это также будет означать возможность для РПА использовать имеющийся административный ресурс.

В то время как в парламенте будет решаться вопрос о будущем главе правительства, десятки тысяч граждан вновь планируют собраться на площади Республики в центре Еревана, куда их накануне пригласил сам Никол Пашинян для празднования «эпохальной победы».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG