Accessibility links

Подрядчик из Дагестана пишет югоосетинскую историю


Уже который год Буганов пытается вернуть деньги, которые его фирме ООО «Домстрой» «недодал» Комитет по строительству и эксплуатации автомобильных дорог

Глава строительной фирмы из Дагестана несколько лет пытается вернуть недоплаченные Комитетом по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Южной Осетии деньги. Из-за накопившихся долгов с ноября прошлого года ему запрещен и выезд из республики. Курбан Буганов пока единственный из российских подрядчиков решивший заговорить о своей проблеме и оценить это как коррупцию.

Время, затраченное на судебные разбирательства, Курбан Буганов, строитель из Дагестана, считает по месяцам. По его словам, уже более 60 месяцев продолжаются его попытки разобраться в конфликте с Государственным унитарным предприятием «Дорэкспострой». Свою историю в многочисленных обращениях к чиновникам, депутатам, главе государства он называет «чередой вынесения незаконных решений и их отмены Верховным судом, повторных вынесений незаконных решений и повторной же их отмены».

Буганов приехал в республику, как и многие другие строители, после августовских событий, чтобы принять участие в ее восстановлении: «В Дагестане, где я работал специалистом, был организован сбор средств для помощи населению Южной Осетии. Когда этот сбор начался, меня попросили как специалиста, что, кроме денежных средств, нужно поехать туда и просто помочь восстанавливать объекты. Попросили меня в администрации города Махачкалы. 14 января 2009 года я приехал в Цхинвал, и с этого времени нахожусь здесь. Нами было восстановлено много квартир, ремонт кровли, работал на очистных сооружениях, а с 2011-12 годов работаю на строительстве автодорог Цхинвал-Знаур и Дменис-Бикар».

Подрядчик из Дагестана пишет югоосетинскую историю
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:41 0:00
Скачать

Уже который год Буганов пытается вернуть деньги, которые его фирме ООО «Домстрой» «недодал» Комитет по строительству и эксплуатации автомобильных дорог, или ГУП «Дорэкспострой». По его словам, ГУП в одностороннем порядке незаконно снизил объемы выполненных работ по объекту «Автодорога Дменис-Бикар» на 5 939 030 рублей, по второму объекту – дороге Цхинвал-Знаур – на 3 575 609 рублей. Общая сумма недоплат, с учетом начисления штрафных санкций в связи с несвоевременной оплатой, составила 12 759 126 рублей. При этом Контрольно-счетная палата Южной Осетии, чей подписанный акт имеется на руках у строителя, подтвердила, что подрядчик выполнил полный объем работ и претензий к нему не имеется. Из-за отсутствия денег Курбан Буганов остался должен рабочим, среди которых, говорит он, есть и граждане России, и граждане Южной Осетии.

В ходе разбирательств, которые проходят в арбитражном суде, Буганов получает отказ и уверен, что судьи отстаивают позицию ответчика. Более того, как выяснил подрядчик, существовала родственная связь между судьей и одним из руководителей «Дорэкспостроя», которая не позволяла по закону представителю судебной власти участвовать в разбирательстве. Долгое время он и его адвокат добивались отвода судьи, назначен новый, но надежды на справедливость у Буганова, как он признается, уже не осталось: «Мне жаль за такое состояние дел в достойной республике, правовом государстве, в котором существуют все структуры, которые должны отвечать: раз человек работал, организация работала, людям я должен денег, никак не могу разобраться, рассчитаться с людьми. Не знаю, в какие только инстанции ни обращался, но никакого решения на сегодняшний день нет.

– Много таких подрядчиков, которым недоплатили, как и вам?

– Очень многие, которые работали достойно, которые сделали свою работу, от души было все сделано, старались, никаких нареканий не было, но они не стали судиться, многие уехали. Получили 50-60 процентов от выполненных работ и уехали. Могу в пример вам привести ООО «Идеал» – работали непосредственно рядом со мной на дороге Дменис-Бикар – и многих других».

Возможно, смирившись с ситуацией, продолжал молчать бы и сам Буганов, но с ноября прошлого года ему запретили выезд из республики. «ГУП «Завод строительных изделий», у которого строитель брал в долг материалы для своевременного выполнения работ, через службу служебных приставов наложил запрет на мой выезд из Южной Осетии до момента погашения задолженности. Но как могу погасить ее, если мне не заплатили за выполненные работы?!»

Писал строитель из Дагестана и в Министерство РФ по делам Северного Кавказа, его обращение лежит в канцелярии президента России. Он показывает «Эху Кавказа» ответ из министерства: «Вопрос урегулирования задолженности относится к компетенции уполномоченных органов Республики Южная Осетия». Накануне получил ответ на свое обращение в парламент, которое переадресовали Верховному суду: «Дело по иску находится на стадии рассмотрения арбитражного суда». И что, согласно закону, суды осуществляют судебную власть самостоятельно, решают дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Правда, Верховный суд заверяет подрядчика в том, что дело в арбитраже будет рассмотрено с соблюдением всех норм права, а вынесенное решение является законным и обоснованным.

Курбан Буганов надеется, что новые власти, объявившие войну коррупции, заявившие о том, что свели «на нет коррупционные схемы откатов», обратят наконец внимание и на его проблему: «Генподрядчиком эта сумма полностью получена из России согласно Инвестпрограмме. Полностью получена комитетом и передана «Дорэкспострою», но однако же со мной не хотят рассчитаться за те работы, которые сделал. Я считаю, это коррупция. Это присвоение моего труда, труда моих сотрудников, которые каждый день продолжают ходить и просят свои деньги», – говорит он, но на всякий случай готовит обращения и в международные правозащитные организации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG