Accessibility links

Спецоперация "Новое величие". Как агент ФСБ создал и раскрыл ячейку экстремистов


Юлия Павликова, мать арестованной по делу "Нового величия" Анны Павликовой, в Мосгорсуде

В Москве скоро начнется процесс по делу экстремистской организации "Новое величие". Адвокаты утверждают, что ее создал агент ФСБ с участием провокаторов и сам же потом сдал ее оперативникам.

15 марта 2018 года ОМОН ворвался в дома подозреваемых, провел обыски и задержал десять человек. В СИЗО содержатся шесть человек, четверо под домашним арестом. Самые юные члены группы "Новое величие" – 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик, самому старшему из арестованных Петру Карамзину – сорок. Имена других молодых людей меньше на слуху, их родители неохотно дают комментарии прессе и почти не вступают в контакт с правозащитниками. Чаще всего можно услышать имя 25-летнего Руслана Костыленкова, претендовавшего на роль лидера организации. Видеозапись его допроса была выложена на телеграм-канале "Кремлевская прачка": он сознается, что создавал подпольную организацию, цель которой была смена власти в России. В разговоре с сетевым изданием "Медиазона" несколько знакомых Костыленкова, попросивших не упоминать их фамилии, отметили: на записи Руслан выглядит странно; они предположили, что Костыленкова били.

Мосгорсуд оставил под арестом Анну Павликову, члена группы "Новое величие"
Мосгорсуд оставил под арестом Анну Павликову, члена группы "Новое величие"

Согласно материалам уголовного дела, "Новое величие" – экстремистская организация, созданная вскоре после провала так называемой "революции Мальцева" 5 ноября 2017 года. Сам лидер запрещенной в России организации "Артподготовка" Вячеслав Мальцев находится за пределами России.

Все десять человек, арестованных в Москве и ее пригородах, обвиняются в организации деятельности экстремистского сообщества. При обысках в домах и квартирах найдены листовки и материалы, посвященные акции "Забастовка избирателей" Алексея Навального, и устав организации. По версии адвоката Максима Пашкова (защитник Марии Дубовик), документ, призывающий к смене власти в России силовым путем, написан агентом ФСБ Александром Константиновым, он же Руслан Д. "Это человек снимает офис, оплачивает его, разрабатывает программу действий, заказывает листовки и все аккуратно снимает на камеру и сдает эти материалы оперативникам", - описывает ситуацию внутри организации Максим Пашков.

В истории создания "Нового величия" – много загадочных событий, скрытых или вымышленных имен. Участники группы познакомились в телеграм-чате, встречались несколько раз в "Макдоналдсе" на Арбате, затем на арендованной квартире. Правозащитники полагают, что обвинение против активистов "Нового величия" построено на показаниях трех сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках "оперативного мероприятия".

До своего краха "Новое величие" успело принять участие в нескольких массовых мероприятиях": 28 января – в митинге в поддержку "забастовки избирателей" Навального, в феврале – в шествии "Москвичи за троллейбус" и в марше памяти Бориса Немцова. Из показаний Константинова следует, что члены группы ездили на заброшенный полигон под Хотьково в Московской области – пострелять из карабина «Сайга» (оружие было официально зарегистрировано) и тренироваться в изготовлении и метании "коктейлей Молотова". Среди тех, кто бросал бутылки с зажигательной смесью, была тогда еще несовершеннолетняя Анна Павликова. На момент задержания ей было 17 лет.

"Аня не рассматривала эти стрельбы в Хотьково как подготовку к чему-то серьезному, – рассказывает ее отец Дмитрий Павликов. – Для нее эта была игра, развлечение: пострелять по мишеням, по зайцам, как "Зарница". Ей было интересно общаться с новыми людьми, с мальчиками, так в ее жизни появился Руслан Костыленков". По словам адвоката Ольги Карловой, Павликова пыталась выйти из организации, об этом свидетельствуют ее переписка в чате Телеграма с Константиновым, однако под давлением агента ФСБ она осталась – формально.

"Новое величие" существовало только в чате мессенджера. Именно эти переписки наряду с показаниями внедренных сотрудников и составляют основу уголовного дела. Согласно статье 282, части первой Уголовного кодекса РФ, человек, которого признают организатором экстремистского сообщества, может получить до десяти лет лишения свободы, возможный участник – до шести лет. Верховный суд разъяснил, что уголовная ответственность по этой статье начинается с 16-летнего возраста.

"Ребят прессовали на первых допросах, – отмечает адвокат Ольга Карлова. – Пытались выбить показания друг на друга, возможно, что-то удалось зафиксировать и прикрепить к делу. Однако сейчас мы, защитники, взяли инициативу в свои руки. Ни Мария Дубовик, ни Анна Павликова не встречаются со следователями без присутствия адвокатов".

Об истории "Нового величия" – фильм Мумина Шакирова.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG