Accessibility links

14% безграмотности, или Домашка для учителей


Грузия уже третий раз принимает участие в исследовании. Пока динамики улучшения не наблюдается

У 14% учащихся грузинских школ в возрасте около 10 лет нет минимальных навыков для осмысления прочитанного. Таковы данные международного исследования грамотности школьников PIRLS, материалы для которого были собраны в Грузии в 2016 году.

Можно сказать, что эти 14% детей фактически остались за пределами категорий исследования, т.к. их навыки не отвечают минимальному уровню подготовки. По словам координатора исследования Натии Андгуладзе, высший и наивысший уровень показали 14% школьников. У примерно половины детей – средний показатель.

Таким образом, в рейтинге из 50 стран Грузия заняла 37-ю позицию. На лидирующих позициях в нем РФ, Сингапур и Гонконг.

Натия Андгуладзе говорит, что Грузия уже третий раз принимает участие в исследовании, которое проводится каждые пять лет. Пока динамики улучшения не наблюдается.

14% безграмотности, или Домашка для учителей
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00
Скачать

«В ОАЭ уровень жизни высокий, но достижения учеников низкие. Это вопрос культурных факторов. В Грузии культурные факторы, важность обучения в обществе играют нам на руку. Но у нас есть некоторые проблемы в вопросах любви к чтению и в общем социальном фоне. Если в других странах высоким социально-экономическим статусом в среднем обладают около 20% родителей, то у нас это 4%».

Хотя, говорит Натия Ангуладзе, нужно признать, что есть страны с аналогичным Грузии уровнем жизни, где достижения учеников значительно выше. Например, Малайзия. Это, полагает она, связано с культурой страны и теми реформами, которые она провела в системе образования.

«Главным акцентом реформы всегда должен быть педагог – его навыки обучения. Я, как исследователь, полагаю, что в стране, в которой мы на профессиональное образования тратим около 40 миллионов, ежегодно выделять 20 миллионов на обеспечение первоклассников компьютерами – это роскошь. Притом, что педагоги в процессе обучения их не используют».

Педагог Хатуна Размадзе тоже считает, что результаты исследования обусловлены неверным подходом учителей.

В эпоху без интернета источников для получения информации было не так много. Педагог был одним из основных. Сегодня же каждый первоклассник может за несколько секунд найти любые сведения относительно любого интересующего его предмета, явления и события. Все это ставит педагога перед необходимостью не просто передать знания, которыми он обладает, а найти такой способ их подачи, чтобы заинтересовать ученика. Хатуна Размадзе полагает, что учителям в этом смысле следует «играть по правилам» подрастающего поколения.

«Компьютер – это ведь источник получения не только знаний. Это и игра, и развлечение для детей. Поэтому и обучение должно быть таким же, через игру подходить к обучению. Это важно, и было бы хорошо, если бы каждый педагог принимал это во внимание. Но это, конечно, сложнее, чем просто «Открой книгу!» – говорит Хатуна Размадзе.

Она, как и координатор исследования Натия Андгуладзе, говорит о необходимости переподготовки грузинских учителей. И здесь дело не только в возрасте некоторых из них. Считается, что педагог начальных классов – это человек, который не нуждается в высокой компетенции, говорит Андгуладзе. По ее словам, программы для обучения будущих педагогов начальных классов очень слабые. Она полагает, что этот подход следует пересмотреть, для того чтобы педагог, который фактически только стал педагогом, не нуждался сразу же в переподготовке.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG