Accessibility links

Бомба для депутата: через полтора года после взрыва


Незадачливый киллер облюбовал эту площадку в густой тени деревьев для покушения на жизнь некоего лица, проезжавшего внизу, по автотрассе

Сегодня в Верховном суде Республики Абхазия под председательством судьи Генри Гамисония, в составе судей Заура Аджинджала и Эсмы Корсая, началось, наконец, рассмотрение по существу уголовного дела о факте посягательства на жизнь экс-депутата парламента Абхазии Кана Кварчия и о взрыве на территории Абхазской телерадиокомпании в Сухуме, в причастности к чему обвиняется гражданин Абхазии Адгур Корсантия. До этого оно дважды откладывалось.

Сперва, 25 апреля, судебное заседание было отложено, согласно сообщению на официальном сайте Верховного суда Абхазии, в связи с плохим самочувствием подсудимого, а также ходатайством прокурора Инара Таркила и адвоката Константина Чагава, защищающего интересы Адгура Корсантия, возражавших против рассмотрения дела в отсутствие Кана Кварчия, на 4 мая. Но и в тот день суд пришел к выводу о нецелесообразности проводить заседание в отсутствие Кана Кварчия. Гособвинитель пояснил суду, что неявка потерпевшего обусловлена его выездом за пределы Абхазии.

Бомба для депутата: через полтора года после взрыва
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:34 0:00
Скачать

Сегодня председательствующий на суде зачитал поступившее вчера заявление Кана Кварчия, в котором тот в связи «с загруженностью» отказался от участия в судебном процессе. Суд, по согласованию со сторонами процесса, решил провести его без участия потерпевшего. Но тут поступило аналогичное заявление от подсудимого, который был доставлен в зал суда под конвоем. Точнее, сперва он попросил сделать перерыв в связи с плохим самочувствием, и этот перерыв был объявлен на пять минут. По прошествии этого времени, после того, как к нему выходили прокурор и адвокат, Адгур Корсантия вернулся на скамью подсудимых и уже твердо заявил о своем нежелании присутствовать на судебных заседаниях. Поскольку закон это ему позволяет, суд пошел обвиняемому навстречу.

И вот прокурор Инар Таркил приступил к оглашению обвинительного заключения:

«19 июля 2015 года на территорию Республики Абхазия прибыл российский гражданин Тарасенко Сергей Львович, который от неустановленного лица получил заказ на устранение государственного деятеля, депутата Народного собрания – Парламента Республики Абхазия пятого созыва Кварчия Кана Валерьевича с целью прекратить его политическую деятельность. Прибыв на территорию Республики Абхазия, Тарасенко в сентябре 15-го года познакомился с Корсантия и для осуществления своего преступного умысла предложил ему оказать содействие в осуществлении. Согласно условиям сговора, в обязанность Корсантия входило обеспечить Тарасенко безопасное и беспрепятственное проживание, передвижение и сбор необходимой информации, на что Корсантия дал свое согласие. 26 сентября 2015 года на улице Чанба, на строительной площадке, Тарасенко в поисках удобной позиции для совершения преступления по неосторожности оступился и получил травму – закрытый перелом шейки правой бедренной кости. И Корсантия, выполняя свою часть договора, устроил уход за Тарасенко по месту его жительства в городе Сухум, по улице Киараз, дом 4, квартира 10, а затем 5 декабря отравил на территорию Российской Федерации, в результате чего исполнение преступления было отложено на неопределенное время. С июля по август 16-го года, выполняя условия сговора, Корсантия и Тарасенко неоднократно встречались в условленных местах на территории села Приморское Гудаутского района и города Сухум, где обменивались необходимой информацией о планировании дальнейших действий. 16 октября 16-го года Тарасенко при неустановленных обстоятельствах приобрел самодельное взрывное устройство осколочно-фугасного действия на основе ручной гранаты Ф-1, начиненное элементами поражающего действия. И прибыл в г. Сухум на улицу Владислава Ардзинба, дом 16, на территорию парковой зоны Абхазской гостелерадиокомпании, непосредственно примыкающей к проспекту Аиааира, по которому проходит маршрут следования автомашины Кварчия Кана Валерьевича. Однако по неустановленным причинам взрывное устройство самопроизвольно взорвалось в руке Тарасенко, который от полученных травм скончался на месте происшествия».

Тогда, полтора года назад, о загадочном взрыве в парковой зоне АГТРК сообщали многие абхазские и зарубежные СМИ. Причем, как выяснилось очень скоро, к деятельности телерадиокомпании взрыв никакого отношения не имел; незадачливый киллер облюбовал эту площадку в густой тени деревьев для покушения на жизнь некоего лица, проезжавшего внизу, по автотрассе. Говорят, охранники около семи утра обходили территорию парковой зоны, увидели незнакомца, сидевшего на садовой скамейке, подняли шум. Тот дернулся – и раздался взрыв… Очень долго в интересах следствия данные о погибшем не разглашались, как и о лице, за которым он «охотился». Но потом был задержан Адгур Корсантия, и в СМИ появилось имя Кана Кварчия… Но, как видим, к сожалению, имя заказчика покушения следствие не установило, а Корсантия обвиняется в содействии исполнителю. Инар Таркил закончил краткое изложение обвинительного заключения так:

«Корсантия с целью скрыться от уголовного преследования предпринял попытку выехать с территории Республики Абхазия на территорию Грузии. Однако 21 октября 16-го года был задержан сотрудниками СГБ РА в селе Чубурхинж Галльского района на КПП «Ингур». Корсантия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 32 и статьей 75 УК РА – посягательство на жизнь государственного деятеля в целях прекращения его государственной деятельности – террористический акт».

Далее начался допрос свидетелей, причем свидетеля Гочу Корсантия (он житель гальского села Саберио, приходится подсудимому просто однофамильцем и не был с ним раньше знаком) пришлось допрашивать с помощью переводчика с мегрельского. Другой свидетель, также житель Гальского района Заза Квацабая, вполне сносно владеет русским и приходится подсудимому родственником. По его словам, он пытался помочь Адгуру перейти через границу в Грузию для лечения.

На следующем заседании будет продолжен допрос свидетелей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG