Accessibility links

День Победы отмечали сегодня в Грузии. В столице традиционно ветеранов чествовали в парке Ваке. Не обошлось без противостояния: между представителями движения «Социалистическая Грузия» и гражданскими активистами, выступающими против использования советской символики, произошла потасовка.

В прошлом году их оставалось около тысячи. Сегодня участников Второй мировой войны в Грузии уже 676. Всем за 90. Дойти до «эпицентра» праздника в Тбилиси – парка Ваке – может далеко не каждый. Среди тех, кто смог, – 93-летний Вахтанг Адамашвили. Он немногословен. Рассказывает о себе сдержанно, всего в нескольких предложениях, как будто пишет краткую биографическую справку. Семнадцатилетним мальчишкой попал в 1943 на фронт. Воевал в Керчи. Был ранен. «Главное – это победа», – подытоживает он.

9 мая. День Победы без мира
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00
Скачать

А Вахтанга Долидзе в том же 1943 году на фронт не пустили. Правда, ученика восьмого класса это не остановило:

«Я спрятался в вагоне поезда, который вез новобранцев на фронт. Меня нашли, оттянули за уши и отвели в военный комиссариат им. Берия. Там мне сказали, что я слишком мал и отправили работать на авиационный завод, где я прошел военные сборы. После этого несколько раз я сопровождал нашу продукцию на фронт. Там-то я наконец и нюхнул пороха».

С Днем Победы ветеранов сегодня поздравили премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, глава парламента Ираклий Кобахидзе, депутаты, представители различных политических партий и президент Георгий Маргвелашвили. Последний заявил:

«Наши предки побороли фашизм – античеловеческий режим, который угрожал всему миру. Каждому человеку, который принимал участие в этой борьбе, – уважение и большая благодарность. В этом году мы награждаем орденом Чести ветеранов в возрасте 100 и более лет. Они победили не только фашизм, но и время».

Между тем традиционными стали и потасовки на 9 мая. Представители движения «Социалистическая Грузия» сегодня пришли в парк Ваке с портретами Сталина, флагами СССР и георгиевскими лентами. Гражданские активисты встретили их т.н. коридором позора. После потасовки трое участников конфликта были задержаны по обвинению в мелком хулиганстве. Аналогичные стычки произошли также в Гори и в Батуми. При этом накануне Служба госбезопасности Грузии предупреждала движение «Социалистическая Грузия» о запрете использования советской символики на общественных мероприятиях 9 мая.

Дело в том, что в Грузии действует «Хартия свободы». Это закон, призванный предотвратить возможное возрождение тоталитарного режима в стране, объясняет Георгий Клдиашвили – историк, директор Института развития свободы информации. Одним из его компонентов является опись тоталитарной символики на госучреждениях и ее демонтаж. Или, к примеру, переименование улиц. Если в стране до сих пор где-то остается площадь Сталина – это, по словам Клдиашвили, можно оценивать как грубое нарушение данного закона.

В то же время вопрос использования подобной символики в ходе демонстраций – вопрос достаточно противоречивый, полагает историк:

«В этом случае данный закон противопоставляется свободе самовыражения. В Грузии установлены высшие стандарты свободы самовыражения, американские стандарты. И, если рассматривать вопрос в этом ключе, эти стандарты позволяют демонстрантам использовать подобную символику при условии, что в ходе демонстрации не звучат незаконные призывы», – считает историк Георгий Клдиашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG