Accessibility links

«Бессмертный полк» строился на сухумской набережной


Центральным событием этого праздничного дня в Сухуме стало шествие «Бессмертного полка»

Сегодня в Абхазии праздновали 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ). Вот уже более полувека подряд, с 1965 года, день 9 Мая является у нас, как и почти во всех странах постсоветского пространства, выходным.

Утром президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с большой группой ветеранов той войны. Судя по опубликованному на президентском сайте коллективному снимку, на встречу пришло 20 ветеранов, то есть примерно треть из оставшихся в живых 57, проживающих в Абхазии. Возраст их, понятно, уже приблизился к ста годам или даже превысил вековой рубеж. Рауль Хаджимба, обращаясь к ветеранам с поздравительной речью, в частности, сказал:

«Мы отмечаем знаменательную дату, в которой соединяются и радость, и печаль. Это праздник, который 73 года назад объединил народы всей нашей планеты... На войну ушло более 55 тысяч сынов и дочерей Абхазии. 17,5 тысячи защитников Отечества не вернулось к родным очагам. Они погибли на полях сражений, отстаивая свободу не только родной земли, но и всего человечества. Абхазия сыграла значительную роль в организации обороны Кавказа. Благодаря усилиям частей 46-й армии, а также местных истребительных батальонов враг был не только остановлен, но и отброшен на исходные рубежи. Впоследствии планы гитлеровских войск по овладению Кавказом были окончательно сорваны. Прошлым летом в высокогорном селе Псху с воинскими почестями были преданы земле останки 33 красноармейцев, погибших под беспощадным вражеским огнем в 1942 году. Поисковые экспедиции должны быть продолжены, чтобы все солдаты, сложившие головы, нашли упокоение. Вечная память героям, не жалевшим себя в битве с врагом!.. Населением Абхазии были собраны значительные денежные средства на строительство танковой колонны, эскадрильи боевых самолетов и торпедных катеров. На территории Абхазии в годы Великой Отечественной войны располагалось 46 военных госпиталей.

«Бессмертный полк» строился на сухумской набережной
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

Вечная слава защитникам Отечества, сумевшим разгромить нацизм и открывшим грядущим поколениям возможность для свободной жизни и развития!»

Председатель республиканского Совета ветеранов ВОВ Алексей Шония, поздравляя своих боевых товарищей и всех граждан Республики Абхазия с праздником, сказал:

«Дай бог, чтобы больше никогда не было таких страданий. Процветания и мира нашей земле».

Затем у сухумской набережной к подножию памятника защитникам Кавказа, или, как его у нас еще называют, памятника Неизвестному солдату, ветераны, руководители страны, представители общественности возложили цветы. На состоявшемся после этого митинге выступил вице-президент Абхазии Виталий Габния, который, в частности, сказал:

«Дорогие ветераны, вы являетесь символами Великой Победы, с праздником!»

Советник-посланник посольства РФ в Абхазии Юрий Ясносокирский зачитал послание президента России Владимира Путина, который поздравил ветеранов и весь народ Абхазии с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Но, пожалуй, центральным событием этого праздничного дня в Сухуме стало обретшее в последние годы огромную популярность сперва в России, а потом и во многих других странах шествие «Бессмертного полка». Сбор участников колонны был назначен на полдвенадцатого тут же, на набережной, у одного из ресторанов. Но и намного раньше я не раз видел среди людей, которые в это утро заполнили залитую солнцем набережную и прохаживались по ней, знакомых и незнакомых мне, бережно и гордо державших в руках портреты своих родных – участников Великой Отечественной войны.

А один из знакомых – по фамилии Осия, стоявший у парапета со своим братом, держал в руках красивый пластиковый щит, на котором были целых пять портретов. Я не мог не подойти и не поздороваться с ним. Он рассказал обо всех, кому принадлежат эти портреты. Это были пятеро родных братьев Осия с отчеством «Камшишевич». Кто-то из них погиб на войне, кто-то – пропал без вести, кто-то вернулся домой и умер уже после войны. Отца моего собеседника звали Владимир, рядом был портрет Дмитрия – отца хорошо мне также знакомого Героя Абхазии Леонида Осия.

В этом году я тоже решил пройти в колонне Бессмертного полка с портретом отца в руках. Он, уроженец села Тамыш Очамчырского района, был призван в армию в январе 1941-го, прошел всю войну и завершил ее в Берлине, награжден двумя орденами Красной Звезды, дослужился до звания майора и был уволен в запас только в 1957-м. Но подорванное на войне здоровье давало о себе знать, он умер в 1972-м, не дожив и до 59 лет... Рассказал о нем сегодня в коротком интервью каналу «Абаза-ТВ», потом корреспондент нагнулась с микрофоном к моей дочке, которой скоро исполнится шесть, и та выпалила то, что до этого мы с ней отрепетировали: «Спасибо деду за победу!»

А тут уже подбежали волонтеры в белых маечках и попросили всех собравшихся с портретами строиться в колонну. Мы стали в одном из рядов. И пока минут десять стояли, дожидаясь сигнала к началу движения, я невольно прислушивался к звучавшему вокруг. Вот какой разговор доносился из-за спины. Женщина рассказывала о ком-то, кто получил на фронте два ранения и две контузии. Мужчина отвечал ей: «Когда они шли в бой, рассказывал, волосы от страха вставали дыбом и поднимали пилотки... Но приказ был: «Только вперед!» Потом я сдвинулся чуть в сторону и, обернувшись, смог рассмотреть участников этого разговора. Судя по их возрасту, они говорили не о дедушках своих, а об отцах...

Кстати, придя домой, с некоторым удивлением прочел сообщение одного абхазского интернет-издания, которое начиналось так: «По набережной Сухума прошли более 2000 человек с портретами своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны». Странно, а что, мы, их дети, уже все поголовно вымерли? Кстати, с улыбкой вспомнил сейчас разговор с одной журналисткой с блокнотиком в руках, которую встретил, уже покидая колонну. Увидев портрет, который я нес, заинтересовалась: «Это ваш прадедушка? Ой, извините, что я говорю... Это ваш дедушка? Ой, извините, что со мной...»

Заканчивая этот текст, время от времени поглядываю на стоящий сейчас передо мной в комнате портрет отца, украшенный с помощью Россотрудничества красочными праздничными виньетками (надеюсь, он понадобится мне и через год), и мысленно рассказываю ему о том, что видел и слышал сегодня. Он мало рассказывал мне о войне, но дважды, когда мне было 15 и 17 лет, брал на проходившие за пределами Абхазии встречи фронтовиков, своих однополчан. Конечно, его сердце обрадовалось бы, если б он увидел сегодняшнее море людей на сухумских улицах с тысячами портретов тех, кто вместе с ним боролся с фашизмом. Такого при его жизни не было.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG