Accessibility links

«День Победы – один из главных дней в году»


В рамках празднования Дня Победы в Южной Осетии прошла акция «Георгиевская ленточка»

Южная Осетия отметила 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне парадом в центре Цхинвала. По улицам города в рамках акции «Бессмертный полк» также прошли сотни людей с портретами своих родственников – участников войны.

Расчеты и техника вооруженных сил и силовых структур Южной Осетии совместно с военнослужащими из Донецкой народной республики, российской военной 4-й базы и Пограничного управления ФСБ прошли торжественным маршем по центральной площади Цхинвала. Расчетами командовал начальник штаба Минобороны Южной Осетии Виктор Федоров, принимал парад и.о. министра обороны республики Ибрагим Гассеев. Президент Анатолий Бибилов в своей речи подчеркнул, что Южная Осетия по праву может гордиться вкладом в общую победу:

«До самых вражеских ворот, до самого логова фашистского зверя гнала агрессора Советская Армия. Среди тех надписей, которые на стенах Берлинского рейхстага оставили воины-победители, были автографы и наших земляков. Южная Осетия по праву может гордиться тем вкладом, который внес в общую победу наш народ. Свыше двадцати двух тысяч уроженцев Южной Осетии ушли на фронты Великой Отечественной. Они сражались в Крыму и под Москвой, стояли насмерть, обороняя Ленинград, Севастополь и подступы к горам Кавказа. Наши воины принимали участие в Сталинградской битве и в сражениях на Курской дуге, воевали в партизанских отрядах, громили врага на море и в воздушных боях. Освобождали Киев, Будапешт, Вену, брали Кенигсберг и Берлин. Восемь из них удостоились звания Героя Советского Союза».

«День Победы – один из главных дней в году»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:39 0:00
Скачать

Южная Осетия понесла невосполнимые потери на фронтах Великой Отечественной, напомнил Анатолий Бибилов:

«Победа в Великой Отечественной досталась дорогой ценой. Смертью храбрых пали многие миллионы советских воинов. Ради победы в боях с врагом не щадили себя и воины Иристона, которые первыми поднимались в атаку и до последней капли крови удерживали оборонительные позиции. Южная Осетия понесла огромные, невосполнимые потери. С фронта не вернулось свыше 18 тысяч человек, около 80% трудоспособного мужского населения. Это больше, чем потеряли на войне некоторые европейские страны с населением в несколько миллионов человек! Наши ветераны-фронтовики, прошедшие Великую Отечественную и завоевавшие мирную жизнь для своей страны, не могли представить себе, что когда-нибудь снова увидят огонь войны в своем родном краю. Они не могли поверить, что спустя несколько десятков лет на нашу землю могут прийти с оружием внуки грузинских однополчан, с которыми они делили фронтовые невзгоды и радость победы. Для сердца многих ветеранов горечь и боль от этого коварства и предательства оказались столь же смертельны, как и вражеские пули».

Учащийся одной из цхинвальских школ Георгий Цховребов говорит, что впечатлен демонстрацией военной техники на параде Победы:

«Понравился тем мне парад, что увидел военную технику Южной Осетии, наших братских соседей – военнослужащих из ДНР и России. Также сильное впечатление на меня произвели наши ветераны и в целом настроение людей. Я увидел шесть ветеранов ВОВ, у одного из них на груди была звезда Героя Советского Союза, ему 101 год. Настроение у людей радостное, все улыбались. Молодежь должна знать историю нашего народа, как наши предки преодолевали эти трудные годы. И, конечно же, молодежь не должна забывать наших героев, которые защищали нашу родину. Хочу нашим ветеранам огромное спасибо сказать за то, что они для нас сделали».

На защиту родины в далеком 1941 году встали тысячи сынов и дочерей Южной Осетии. По официальным данным, на фронт ушли около 21 736 человек, в боях сложили головы 11 711, более семи тысяч числятся без вести пропавшими. 9 мая в семье лидера Союза защитников Осетии, депутата парламента от Народной партии Амирана Дьяконов поминают предков, не вернувшихся с войны, чтут их память:

«Я рос в семье, в которой праздник 9 мая – День Победы – был одним из самых главных дней в году. Мой дед и его брат погибли на фронтах войны. И с детства у меня к этому празднику двоякое отношение. Это и скорбь, потому что отец скорбел, сидя за столом, поминал их, и одновременно я видел в его глазах гордость. Гордость за них, гордость за страну, гордость за нашу победу. Я стараюсь передать своим детям то же отношение, эту атмосферу, в которой я рос, отношение к этому празднику, празднику Великой победы. Чтобы они тоже чтили людей, своих предков, которые отдали свои жизни ради их свободы, ради того, чтобы они жили».

Акция «Бессмертный полк» продолжила праздничные мероприятия в Цхинвале. Тысячи жителей республики, среди которых президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, пронесли фотографии родных, погибших в сражениях против гитлеровских полчищ в годы Великой Отечественной войны. Сегодня же возложили венки и цветы к мемориалу солдат, павших в Великой Отечественной войне, в селах Прис и Тбет. В Цхинвале прошла акция «Георгиевская ленточка».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG