Accessibility links

В Казахстане задержаны участники акций в поддержку политзаключенных


В Астане и Алматы полицейские задержали участников несанкционированной акции, которые вышли с требованием «освободить политических заключенных».

Собравшиеся в Астане на улице Космонавтов, рядом с дипломатическими представительствами европейских государств, десятки людей скандировали - «Свободу политзаключенным!», «Свободу!», «Позор!»

В Алматы сегодня утром, 10 мая, десятки людей вышли на пешеходную улицу, прилегающую к театру оперы и балета. Они держали в руках плакаты с портретами людей, которых местные правозащитники отнесли к политзаключенным, и плакаты с призывами прекратить пытки. В обоих городах акции сопровождались задержаниями. Некоторых из участников акций сотрудники полиции затолкали в служебные автобусы. В Астане женщина, которую вели к автобусу вместе с подростком (возможно, ее сыном), кричала: «Он же маленький, вы что, ребята! Ему же 12 лет!»

В Алматы, как передает корреспондент Радио Азаттыка, задержаны свыше 70 человек. Среди тех, кого задержали на многолюдной улице, были и случайные прохожие, которые возмущались действиями полицейских. Полицейские не комментировали происходящее, один из сотрудников полиции в Астане сказал репортеру Азаттыка, что комментарии «будут позже». В Алматы полицейские рекомендовали обращаться за комментариями в пресс-службу департамента внутренних дел.

Накануне правозащитники в Казахстане сообщили, что около десятка активистов были вызваны полицией в связи с их планами по организации митингов, которые возглавила запрещенная организация Демократический выбор Казахстана. ДВК была создана убежавшим из страны Мухтаром Аблязовым, критиком президента Нурсултана Назарбаева. В марте суд в Астане запретил движение, объявив его экстремистской организацией.

Активисты утверждают, что митинги были организованы накануне визита делегации Европарламента, которая, как ожидается, должна оценить, насколько Казахстан выполняет условия Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. 25 апреля ПАСЕ призвала Казахстан выполнить свои международные обязательства, включая свободу слова, свободу собраний, и прекратить меры, ограничивающие доступ к социальным медиа.

Оппозиционеры и правозащитные группы утверждают, что президент Нурсултан Назарбаев, который правит Казахстаном с момента распада Советского Союза в 1991 году, предпринимает систематические шаги для подавления инакомыслия и избавления от потенциальных противников.

XS
SM
MD
LG