Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Лидер Республиканской общественной организации «Апсадгьыл», бывший вице-премьер правительства Беслан Эшба прокомментировал прозвучавшие в парламенте высказывания в его адрес в ходе обсуждения исполнения госбюджета 2017 года. Комментарий опубликован на официальной странице «Апсадгьыл» в Facebook. Беслан Эшба напомнил, что в течение полутора лет он лично курировал поступление средств по Инвестиционной программе из России. Он напомнил, что речь шла о полной остановке ИнгурГЭС с февраля 2017 года в связи с обследованием деривационного тоннеля, а это означало полное обесточивание Абхазии. Беслан Эшба уточнил:

«Для покрытия острого дефицита электроэнергии необходимо было срочно найти деньги, 500 миллионов рублей. Было понятно – это Инвестиционная программа. Больше брать неоткуда. Нам пришлось использовать эту возможность и предотвратить энергетический кризис. При таком раскладе на 2017 год оставалась сумма порядка 1500 миллионов рублей инвестиционных денег, из которых около 450 миллионов – это переходящие объекты 2016 года. Старт Инвестпрограммы в 2017 году начинался бы с одного миллиарда. Путем переговоров нам удалось убедить российских партнеров увеличить сумму. Более того, привлекли денег по Инвестпрограмме больше, чем в 2016 году. Было 2486 миллионов рублей, стало 3135 миллионов рублей. Российская сторона приняла наши доводы и поставила условия: проектная документация должна быть подготовлена на сумму увеличения лимита 2017 года до конца марта. Мы с большим трудом справились и с этим условием».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00
Скачать

В результате решением Межправительственной комиссии от 8 июня 2017 года были установлены лимиты Инвестиционной программы на 2017 год в размере 2585 миллионов рублей. И на покрытие энергодефицита с февраля по середину апреля 2017 года – 550 миллионов рублей. Итого – 3135 миллионов рублей.

«Мы защитили наши финансовые показатели и зафиксировали их со знаком плюс. За время моей работы, за год и четыре месяца, в бюджет Абхазии поступило более четырех миллиардов рублей по Инвестпрограмме. До моего прихода, за год и восемь месяцев, в Абхазию поступило 1,6 миллиарда рублей», – заключил Беслан Эшба.

Газета «Республика Абхазия» публикует интервью начальника Управления государственного пожарного надзора МЧС РА Ираклия Элбакиева. «К сожалению, у нас мало в каких учреждениях и даже в местах массового скопления людей есть таблички, указывающие направление движения к выходу. Не так давно в Сухуме произошел пожар, в результате которого серьезно пострадал торговый комплекс «Сухум-Маркет». Возгорание произошло в помещении детского развлекательного центра, и, как считают эксперты, причиной случившегося послужила проблема с проводкой», – сказал Ираклий Элбакиев.

Всего в истекшем 2017 году произошло 1098 пожаров и загораний. В первом квартале нынешнего года зарегистрировано 183 случая пожаров и загораний. Погибло на пожаре в текущем году четыре человека и один спасен, в прошлом году погибло два человека и шестеро спасены.

Сайт «Асаркьа» публикует статью Надежды Венедиктовой, посвященную игорному бизнесу. «На днях услышала очередное пожелание о том, чтобы в Абхазии разрешили игорный бизнес, дескать, будут большие поступления в бюджет, приедут игроки из других стран и прочие песни. Неполных двадцать лет прошло с тех пор, как мы попробовали, что такое игорный бизнес, и получили такой печальный опыт, что по инициативе тогдашнего депутата парламента Цизы Гумба приняли закон, запрещающий это занятие. Видимо, многие уже забыли, сколько было самоубийств и разорений на этой почве», – пишет Надежда Венедиктова. Но все это, по ее словам, эмоции, возможно, неубедительные для некоторых граждан, которые хотят заработать на этом непыльном бизнесе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG