Accessibility links

Кто провоцирует антироссийские настроения в Южной Осетии?


Кампания против Аланской епархии, а также множащиеся пропагандистские материалы в некоторых российских СМИ дали повод заговорить о росте антироссийских настроений в Южной Осетии. Некоторые эксперты отмечают, что это все лишь прагматичные шаги отдельных игроков в меркантильных целях.

Накануне Аланская епархия отреагировала на анонимный материал, размещенный на сайте Осетинского радио, владелец которого являлся доверенным лицом президента Анатолия Бибилова на выборах 2011 года. Священнослужители обратили внимание на жонглирование темой национализма в связи с церковным вопросом: «Противопоставляя нас Московской патриархии и выставляя их противниками осетинского христианства и союзниками Грузинской церкви, автор сознательно провоцирует и разжигает антироссийские настроения в осетинском общественном сознании».

При попытке искусственно раздуть конфликт и представить прихожан и защитников епархии антироссийски настроенными элементами, главная роль отведена местным властям. Именно с активизацией политических сил с лозунгом о скором вхождении в Россию связывают в обществе использование новых страшилок о неблагодарных жителях Южной Осетии: прежнее клеймо «прогрузинский» плавно, в духе времени перетекло в обвинение в «антироссийскости». Кстати, уважение к священнослужителям Аланской церкви на фоне этих скандалов только растет: взвешенная позиция, открытость, мудрость в противовес нелепым действиям властей усилила их позиции.

Кто провоцирует антироссийские настроения в Южной Осетии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00
Скачать

Неприятный сигнал для общества республики прозвучал и в конце апреля, когда российский «Спутник – Южная Осетия» выдал материал об избиении российского военнослужащего местными жителями. При этом новость, рассчитанная на читателя за пределами Южной Осетии, состояла из рассказа о недружественном поведение аборигенов, которые «вышли из машины и без всякой причины разбили передние стекла и передний бампер, помяли крышу принадлежащего военнослужащему автомобиля марки Lada Granta, а ему самому причинили телесные повреждения». И если российский читатель после этого должен был впасть в негодование, то местный только пожимал плечами: маленький город и его население знали все детали этой истории, где военнослужащий 4-й базы вовсе не выглядел жертвой.

Так кому выгодно провоцирование антироссийских настроений в Южной Осетии? Своя версия происходящего есть у югоосетинского общественника Тимура Цхурбати, который отводит главную роль в этом действе кураторам из Москвы:

«Назначенные нам кураторы из Москвы, чтобы поднять свою самоценность, хотят представить обстановку в Южной Осетии хуже, чем она есть. В Южной Осетии нет антироссийских настроений. Изначально народ понимает, что без России нам никак не выжить. Однако, как ни странно, интересы кураторов по поднятию их самоценности и провоцируют антироссийские настроения. Местные чиновники подхватывают идеи кураторов, видимо, думая, что они только и думают, как поднять экономику Южной Осетии, ее имидж. Их интересует собственный имидж и собственные дела. А о Южной Осетии должен думать сам народ Южной Осетии и реально использовать помощь Москвы».

Спровоцировать антироссийские настроения в республике, считает Цхурбати, практически невозможно:

«Россия серьезно помогла выжить нам физически. Поэтому все это, скорее всего, приведет именно к протесту против кураторов, и они будут смещены. А то, чтобы народ качнулся в другую сторону от России, в это лично я не верю».

Экс-министру иностранных дел Давиду Санакоеву в 2015 году вынесли вотум недоверия в парламенте, обвиняя его в «антироссийскости». Санакоев из-за высказываний одного из депутатов от «Единой Осетии» даже попытался обратиться в Генеральную прокуратуру, но ему было в этом отказано. Экс-министр предпочитает оценивать общую ситуацию:

«Если кто-то это и делает, то это не те люди и не те силы, которые можно назвать друзьями России и Южной Осетии. Многим, наверное, выгодно, когда создается напряженная ситуация, и вот в этой мутной воде они и проворачивают свои делишки, скажем так. Если смотреть в корень вопроса, то с Российской Федерацией у нас теплые отношения, особенно если переводить это в плоскость общения между людьми, между государствами. Поэтому я думаю, что все это создается искусственно».

Один из югоосетинских экспертов, не пожелавший представиться, в разговоре с «Эхом Кавказа» выдвинул еще одну версию: искусственное провоцирование конфликтных ситуаций и информационные вбросы об «антироссийских настроениях» в Южной Осетии могут быть связаны с меркантильными интересами нечистоплотных представителей России в республике. Ведь работа в государствах со сложной общественно-политической обстановкой позволяет им получать повышенный оклад с прекрасной надбавкой и дополнительный стаж работы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG