Accessibility links

Жители Северной Осетии написали диктант на родном языке


Образовательная акция «Глобальный диктант» прошла в Северной Осетии в шестой раз. В ней приняли участие более 500 жителей республики, сообщили ТАСС в Минобрнауки региона.

«Диктант проводился во всех районах республики для популяризации родного языка, чтобы как можно больше людей обратили внимание на сохранение осетинского языка, прививать любовь к нему. Приятно отметить, что сегодня уже становится модным говорить на осетинском языке», - сказала ТАСС министр образования и науки Северной Осетии Ирина Азимова.

Акция прошла в Северо-Осетинском институте повышения квалификации работников образования во Владикавказе, а также во всех районах республики. Также его могли писать в режиме онлайн с помощью трансляции в интернете, которая велась на сайте Минобрнауки республики. Текстом диктанта стал отрывок из произведения «Осетинская песня» Хазби Цгоева, его читал народный артист Северной Осетии Алан Албегов.

Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков и является, наряду с ягнобским, одним из двух сохранившихся до нашего времени северо-восточно-иранских языков. Для Северной Осетии остается актуальной проблема незнания осетинами родного языка. По данным ЮНЕСКО, в столице республики городе Владикавказе не владеют родным языком около 80% первоклассников-осетин.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG