Accessibility links

«У нас одинаковая судьба»


Дмитрий Медоев и Даур Кове обсудили возможности по дальнейшему развитию югоосетино-абхазского партнерства

Продолжается визит министра иностранных дел Южной Осетии в Абхазию. Накануне Дмитрий Медоев провел встречу со своим абхазским визави, а сегодня ознакомился с работой югоосетинского представительства в Сухуме.

Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев в ходе рабочего визита в Республику Абхазия на месте ознакомился с деятельностью посольства республики в Абхазии. Он детально обговорил с послом Южной Осетии Олегом Боциевым вопросы укрепления политических и деловых связей между Цхинвалом и Сухумом. Главный югоосетинский дипломат отметил положительную динамику двусторонних отношений.

У Южной Осетии традиционно теплые связи с Абхазией. Этому способствует и схожий путь к независимости. В начале 90-х годов прошлого века обе республики «подверглись агрессии со стороны Грузии», напоминает югоосетинский эксперт Юрий Вазагов:

«У нас одинаковая судьба»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

«С тех пор одной из главных конструкций архитектуры двусторонних отношений является безопасность в регионе. Сухум и Цхинвал ставят акцент на противодействии Грузии, которое проводится в отношении двух государств. Сегодня политические контакты не теряют своей актуальности, речь идет не только об укреплении и углублении всестороннего сотрудничества, но и содействии в реализации задач, стоящих перед республиками. Учитывая попытки Грузии раскачать ситуацию и выйти из состояния статус-кво, сложившегося после 2008 года на Южном Кавказе, они требуют общей линии координации действий между Южной Осетией и Абхазией».

Накануне Дмитрий Медоев встречался со своим абхазским коллегой – главой МИД Дауром Кове. Дипломаты обсудили возможности по дальнейшему развитию югоосетино-абхазского партнерства. Переговорному процессу предшествовало участие Медоева в праздновании 25-й годовщины МИД Республики Абхазия. Глава югоосетинского внешнеполитического ведомства возложил цветы к мемориалу первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба. Между Южной Осетией и Абхазией заключены договоры о дружбе и взаимопомощи, а также множество двусторонних соглашений, говорит Юрий Вазагов:

«В 2017 году подписаны соглашения между министерствами сельского хозяйства, образования. Обсуждается вопрос строительства молодежного центра в Абхазии для молодежи Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Вопрос обсуждался на заседании межпарламентской ассамблеи», – говорит Юрий Вазагов.

Отношения между Абхазией и Южной Осетией не просто дружеские, а братские, подчеркивает лидер Народной партии, депутат парламента Южной Осетии Александр Плиев:

«Я еще был ребенком, уже знал, что наши народы братские. Мы часто отдыхали в Абхазии, и уже тогда я знал и слышал это от старших. Это были еще советские времена. А потом с развалом Союза события последних 25 лет показали, что у нас одинаковая судьба. Отношения между абхазским и осетинским народами развиваются не только между руководством, а, прежде всего, между народами, развивается народная дипломатия. Знаю это со студенчества. Любой осетин, который, проходя службу в армии, встречался с абхазом, обретал друга на всю жизнь. Последние несколько лет во внешней политике Южной Осетии наблюдалось некое затишье, сейчас виток внешнеполитической активности нарастает. Мы тесно общаемся с абхазскими парламентариями, часто видимся, общаемся, берем друг у друга опыт парламентской работы и законодательной деятельности. Буквально на днях виделся со своими коллегами в Донецкой народной республике. Отношения наши носят исторический характер, они будут и в будущем наращиваться».

Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев сегодня воздержался от комментариев, пообещав ответить на вопросы «Эха Кавказа» по возвращении в Цхинвал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG