Accessibility links

Маршрутная дилемма по-сухумски: поднять нельзя оставить


Сегодня утром, когда маршрутки вышли на трассу, их стали останавливать сотрудники милиции, это вызвало у них возмущение, и они объявили забастовку

В социальных сетях появились сообщения о том, что водители сухумских маршрутных такси подняли цену за проезд. Депутаты городского собрания не согласились с этим решением, и сегодня утром водители маршруток объявили забастовку, создав жителям столицы серьезные проблемы.

Вчера водители маршрутных такси по собственной инициативе увеличили стоимость проезда с 15 рублей до 20 рублей. Подорожание проезда никого не порадовало. Депутаты городского собрания с увеличением тарифа не согласились. Сегодня утром водители маршрутных такси объявили забастовку и отказались работать.

Председатель Сухумского городского собрания Константин Пилия сообщил о том, что три недели тому назад к ним поступило письмо от главы администрации города Адгура Харазия с просьбой рассмотреть вопрос поднятия тарифа за проезд в городских маршрутках с 15 рублей до 20 рублей. О других видах общественного транспорта – автобусах и троллейбусах – речи не было.

Маршрутная дилемма по-сухумски: поднять нельзя оставить
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00
Скачать

Депутаты городского собрания, по словам Константина Пилия, отреагировали таким образом:

«На первом же заседании, когда мы рассматривали это обращение, мы создали соответствующую временную комиссию, которая должна глубже изучить этот вопрос, посмотреть их калькуляцию, расходы и рекомендовать депутатскому корпусу то или иное решение. Комиссия несколько раз встречалась с водителями, ездила в автобусный парк, смотрела бухгалтерию. До завершения этой работы водители самовольно подняли цену и со вчерашнего дня установили в салонах своих машин объявления о том, что цена уже 20 рублей, что вызвало, конечно, негодование общества и депутатов, такое вот резонансное решение приняли».

Как только об этом стало известно, депутаты собрались и провели экстренное заседание, на которое пригласили начальников милиции и ГАИ г. Сухума, руководство автобусного парка и представителей водительского профсоюза. Константин Пилия пояснил:

«Мы объясняли им, уважаемые водители, мы понимаем, что за вами семьи, за вами дети, но нельзя, чтобы водители были по одну сторону, а пассажиры – по другую сторону. Экономическая ситуация сегодня сложная, и людям тяжело. На что они парировали тем, что им никто возмущение не высказывает. Наши люди вообще не любят ссориться, но, уж поверьте, нам все высказываются. Мы искали разные варианты, дабы прийти к компромиссу. Мы им сказали, что будем хлопотать перед администрацией и выбивать для них какие-то дотации, топливо по льготной цене. А в случае если у нас это не получится, то поднимем цену с 1 сентября сего года. Почему с 1 сентября? Чтобы дать людям возможность немножко заработать летом и поправить свое материальное положение, будет курортный сезон, будут отдыхающие. Их представители как бы согласились, сказали, что вернутся в гараж и переговорят со своими коллегами. Перезвонив, они сказали: «Мы от всего отказываемся, нам все равно, мы будем поднимать цену до 20 рублей, и делайте, что хотите!»

По словам Константина Пилия, сегодня утром, когда маршрутки вышли на трассу, их стали останавливать сотрудники милиции, это вызвало у них возмущение, и они объявили забастовку.

На рынке на центральной стоянке маршрутных такси состоялась еще одна встреча, на которой присутствовали министр экономики, депутаты, начальник управления по транспорту и водители маршруток.

Министр экономики Адгур Ардзинба сообщил, что решение вопроса о тарифах за проезд входит в компетенцию органов местного самоуправления, поэтому решить этот вопрос должны депутаты Сухумского городского собрания.

На вопрос о том, в чем состоит суть требований водителей маршрутных такси и являются ли они обоснованными, Адгур Ардзинба пояснил:

«Они говорят о том, что долгое время цена не пересматривалась в сторону увеличения. За этот период стоимость автозапчастей и иных товаров существенно выросла и рентабельность их перевозок сократилась. Они говорят и о том, что более года назад ставили этот вопрос перед администрацией города, но за все это время не получили никакого результата, поэтому пошли на такие меры. Мы, со своей стороны, предложили им по линии государственного предприятия «Абхазтоп» (у них в АТП г. Сухума есть своя заправочная станция) доставлять туда топливо по оптовой цене, которая гораздо ниже розничной. На что они нам сказали, что вопрос стоимости топлива для них никакого значения не имеет. Основное – это запчасти, кто-то говорит, что продукты подорожали, у кого-то дети – студенты, мы все это понимаем...»

В результате договорились, что водители до пятницы не будут поднимать цену, будут работать, а в пятницу депутаты проведут расширенное заседание с участием представителей водителей маршрутных такси, чтобы все-таки выработать компромиссное решение.

Константин Пилия выразил благодарность водителям тех маршруток, которые работали на направлении «Рынок-Келасур». Они не подняли цену, продолжали работать, возили студентов в АГУ и жителей в район Синопа и Келасура.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG