Accessibility links

Дипломатия в ПАСЕ оказалась немного икорной


ПРАГА---ПАСЕ ограничила полномочия четырех депутатов, которые, как отмечает пресс-служба, серьезно нарушили кодекс поведения. Речь идет о главе делегации Азербайджана Самеде Сеидове и его коллегах, которых независимая следственная группа обвинила в том, что они за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Таковы первые результаты расследования, которое велось с 2016 года. О возможных продолжениях и уроках этого дела мы говорим с руководителем информационного агентства «Туран» Мехманом Алиевым.

Вадим Дубнов: Как развивались события с этим расследованием, потому что оно, в общем, не вчера началось, ему уже как минимум два года?

Мехман Алиев: Надо отметить, что все начиналось достаточно мягко, т.е. азербайджанской стороне как бы давали понять, что шли различного рода материалы в средствах массовой информации о т.н. икорной дипломатии, различного рода расследования, которые проводили группы. Пока что это были общественные посылы для власти, что надо менять ситуацию, надо менять партнерские отношения в рамках принципов Совета Европы, да и не только Совета Европы, потому что в целом подход азербайджанских властей был такой. Дело в том, что в августе прошлого года в The Guardian появилась статья о трех миллиардах долларов, которые были выделены для подкупа различного рода политиков, лоббистов, т.е. это выходит за рамки Совета Европы. Совет Европы – это часть пространства, где эта проблема сейчас проявилась. Но, к сожалению, как я понимаю, власти Азербайджана не шли на это.

Дипломатия в ПАСЕ оказалась немного икорной
please wait

No media source currently available

0:00 0:11:10 0:00
Скачать
Впервые против представителя Азербайджана применены санкции

Вспомним, как было дело с докладом (Кристофа) Штрассера о политзаключенных, когда его завалили. Я думаю, что дело Штрассера сыграло такую детонирующую роль, и поэтому как бы постепенно это стало нарастать и в конечном счете уже вылилось в конкретное расследование, с конкретными претензиями и Европарламента, и в Совета Европы. Я думаю, что все-таки то, что происходит сейчас: впервые против представителя Азербайджана применены санкции, и это сигнал о том, что, да, сегодня власти Азербайджана, несмотря на различного рода обязательства, обещания, не идут на сотрудничество на базе принципов европейских ценностей. Если бы они сегодня проводили другую политику, может быть, до этого бы дело не дошло.

Вадим Дубнов: Насколько это чувствительно и болезненно для азербайджанской власти? Когда вышел доклад в The Guardian, был какой-то шум, были какие-то волнения, но было ощущение, что власть чувствует себя достаточно уверенно. Сейчас другая ситуация?

Мехман Алиев: Когда меня арестовали и ставился вопрос об освобождении, они не хотели освобождать, и тогда Сенат США принимает поправку, которая предусматривает введение санкций против чиновников в Азербайджане. И вот после принятия этого решения о санкциях, тогда уже поменялась картина, т.е. власти пошли на компромисс, и я был освобожден. Власти не заинтересованы в том, чтобы такого рода действия были, они этого не хотят. Они не хотят обострения отношений, но, с другой стороны, они не хотят менять ситуацию в стране – демократизировать и идти на реальные и конструктивные переговоры с европейскими партнерами. Да, они могут, конечно, ссылаться на Россию, что «вот, Россия давит, у нас проблемы, мы не можем так ускоренно идти, дайте нам больше времени». Это касается также вопроса соглашения о партнерстве с Европейским союзом, который тоже все время откладывался и сегодня находится в стадии как бы решения, но непонятно, может оно быть принято в этом году или нет.

Вадим Дубнов: Решение ПАСЕ – это «желтая карточка» или все-таки это уже окончание истории?

Если Баку будет упираться, то дальнейшие действия Запада будут более решительные и действенные

Мехман Алиев: Некоторые считают, что это как бы единожды сделано и дальше дело не пойдет, но, как сказал бывший посол в ОИС (Организации исламского сотрудничества – В.Д.) Азербайджана Ариф Мамедов, его тоже допрашивали в полиции, т.е. параллельно идет расследование со стороны спецслужб отдельно, в связи с этими компроматами. В этом смысле он сказал, что у них дело идет достаточно последовательно, у них есть данные о высокопоставленных чиновниках Азербайджана – тех, кто давал эти деньги, имена есть, и на этом дело не остановится, дело будет продолжено. Но я хочу сказать, что в данном случае все будет зависеть от позиции официального Баку, как он будет выстраивать свои отношения с европейскими партнерами, т.е. если будет продолжаться такая же линия, значит, я считаю, будет и конфронтационная линия со стороны европейских партнеров, потому что последние пять лет эта линия, как мы заметили, все больше начинала развиваться. Конечно, здесь считали, что европейцы не перейдут черту, они заинтересованы в том, чтобы Азербайджан был с ними, и они не применят каких-либо санкций. Но тенденция показывает, что это не так, поэтому я лично считаю, что, скорее всего, опять-таки если Баку будет упираться, то дальнейшие действия со стороны европейских партнеров будут более решительные, последовательные и действенные.

Вадим Дубнов: На каких еще площадках Азербайджан демонстрирует подобные подходы и насколько они эффективны?

Власти Азербайджана считают, что всех можно купить

Мехман Алиев: Я думаю, что это принятая линия поведения, и власти Азербайджана считают, что всех можно купить, что в Европе, в Америке и т.д. политики, в принципе, не чураются денег, и со всеми можно договориться, всех можно подкупить – деньги решают все. Эта практика имеет место – я не сказал бы, что она приостановлена, она развивается, т.е. это реальность, что эти деньги выделялись, и компромат показал, что это немаленькие деньги – три миллиарда. Это может быть и в этом виде, и в виде каких-то контрактов касательно Азербайджана – газовых и других. Т.е. я хочу сказать, что, к сожалению, это присутствует. Мало, что азербайджанская сторона предлагает им, а раз их берут и раз их вымогают, значит, с той стороны тоже есть большие проблемы. В этом смысле на всех пространствах это происходит. Другое дело, что сегодня на Западе идет какая-то борьба и зреет какое-то решение, что надо с этим кончать, иначе это может приобрести очень глобальные масштабы. Скажем, если взять «мальтийское дело», то там же тоже эта проблема, там тоже идет расследование, и эта тенденция касается в первую очередь именно самого Запада. Они понимают, что это ведет к очень серьезному подрыву устоев, ценностей.

Вадим Дубнов: Да, но при этом никто не отказывается от проведения в Азербайджане «Формулы 1», Европейских игр – это тоже тенденция?

Мехман Алиев: Есть достаточно сильные группы – и финансовые, и политические, которые настроены на это – деньги есть деньги. И есть люди, группы, сообщества, которые понимают, что это надо останавливать или, по крайней мере, минимизировать, потому что это угроза ценностям. Это понятно. Знаете, (Дональд) Трамп, когда направил (Ильхаму) Алиеву послание в связи с его избранием, я впервые заметил, что третье место в списке пожеланий по части работы с Азербайджаном занимал вопрос борьбы с коррупцией в стране. Раньше этого не было, значит, это становится актуальным.

Вадим Дубнов: Мехман, давайте поговорим вообще о международном позиционировании власти, подобной азербайджанской: для чего она это делает – это какие-то прагматичные интересы, покупки точечных важных людей, или это какая-то собственная «ярмарка тщеславия», повышение собственной значимости? Чего здесь больше?

Мехман Алиев: Я помню, был приблизительно 1997-98 год, тогда т.н. контракт века, где оператором был BP, изначально стоил два с половиной миллиарда, потом он вырос до семи миллиардов. И один раз Гейдар Алиев на совещании, посвященном вопросу реализации этого проекта, не выдержал, вспылил и сказал: «слушайте, сколько можно повышать уровень инвестиций?» Чем больше инвестиции, тем больше прибыли они должны взять с проекта. Но это реальность, что изначально размер инвестиции был увеличен в три раза, и, кстати, в последний раз BP сразу заполучил контракт буквально после выборов в Азербайджане, в присутствии премьер-министра Терезы Мэй.

Вадим Дубнов: Здесь понятно, выгода на уровне чиновничества, если я правильно понимаю. А есть ли какие-то еще бонусы, куда более общие для государства, или только чиновниками это и ограничивается?

Мехман Алиев: Со всеми странами, в том числе, скажем, с Россией, с Ираном, с Турцией и т.д. в основном выстраиваются взаимовыгодные отношения, и личные отношения, личные интересы присутствуют везде. И эти личные интересы также навязываются и из-за рубежа – «а, вот мы вас поддержим, а вот вы должны…» Россия, когда ведет переговоры с Азербайджаном, ведет себя так же. Все время премьер-министр и президент России отмечают, что мы должны наращивать товарооборот, мы должны поднять планку ВТО, т.е. нужны нам их товары или не нужны, мы их должны покупать. Это тоже давление, и это есть реальная ситуация.

Вадим Дубнов: Как будет реагировать власть Азербайджана на этот скандал? Некоторые наблюдатели полагают, что теперь ей выгоднее для сохранения лица и каких-то приличий отозвать (Самеда) Сеидова – главу делегации в ПАСЕ.

Эпоха «икорной дипломатии» завершилась, и надо выстраивать отношения по-другому

Мехман Алиев: По большому счету, наверное, так и должно произойти. Я не думаю, что Сеидов после этого там будет появляться и раздражать таким образом дальше Совет Европы. В какой-то форме, видимо, его должны будут устранить. Естественно, для них это неприятно, но я не знаю, какая может быть применена политика. Например, раньше, когда подобное возникало и все заявляли на высоком уровне, что Совет Европы вообще нам не нужен, мы оттуда уйдем, но когда увидели, что последовательная позиция не меняется, то меняли позицию здесь, в Баку, и говорили, что нет, как бы там ни было, нам это нужно, мы будем участвовать, будем продолжать сотрудничать. В любом случае, я думаю, что настало время для пересмотра политики выстраивания отношений между западными институтами в том виде, в каком до сих пор это было. Т.е. эпоха «икорной дипломатии», я думаю, завершилась, и надо выстраивать отношения со всеми по-другому.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG