Accessibility links

Им любые дороги дороги


Сегодня гендиректор республиканского унитарного предприятия «Абхазавтодор» Борис Ачба провел в своем кабинете пресс-конференцию, на которой рассказал об основных итогах деятельности РУП в 2015-2017 годах и о его работе в текущем году.

В подчинении «Абхазавтодора» находится пять подразделений, отвечающих за ремонт, содержание и благоустройство дорог республиканского значения, а это около 400 километров трасс. Работы производятся как из средств российской Инвестпрограммы (только на 2015-2016 годы ею было предусмотрено порядка 600 миллионов рублей), так и на собственные средства. На предприятиях трудится 195 сотрудников – 130 рабочих и 63 служащих, включая 12 руководителей. Борис Ачба доволен молодыми сотрудниками – недавними выпускниками Московского автодорожного института.

Пожалуй, самым серьезным проектом за эти годы был капитальный ремонт участка трассы от Сухума до Очамчыры протяженностью 48 километров, на который потратили 384 миллиона рублей. Много работ провели в Гулрыпшском районе, сделали асфальтовое покрытие сухумских улиц Семерджиева и частично имама Шамиля, Чанба в Сухумском районе. В 2016 году в Абхазии проходил футбольный чемпионат мира по версии ConIFA, и по просьбе абхазской стороны наши российские партнеры выделила средства на ремонт дорожного покрытия и коммуникаций части улицы Абазинской, прилегающей к сухумскому стадиону «Динамо».

Им любые дороги дороги
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

В Пицунде и Ткуарчале отремонтировали дорожные покрытия восьми улиц. В поселке Цандрипш – центральной площади. В Гальском районе реконструировали 32 километра дорог, в Сухумском районе – дорогу на Каманы, восемь километров проселочной дороги в селе Джирхуа Гудаутского района, построено несколько подпорных стен.

Из собственных средств в 2018 году планируется возвести подпорные стены в селе Лашкиндар, на 15-м километре республиканской трассы и на Черной речке. На это уйдет около 40 миллионов рублей.

Необходимо также возвести подпорные стены на оползневом участке 43-го километра республиканской трассы близ села Мюссера, в Новом Афоне, провести капремонт дороги Ткуарчал – Агубедиа и завершить его на улице имама Шамиля, у центрального рынка в Сухуме.

На последнем объекте гендиректор РУП остановился более подробно:

«Что происходит с улицей имама Шамиля? Вы знаете, что она дважды претерпевала ремонт канализационной системы. Первый раз мы приступили к ремонту данной улицы в16-м году. И с улицы Лакоба пошли выше, но нам резко пришлось остановиться. Выяснилось, что, оказывается, канализационная система не работает. Пока вторично делалась эта система, прошло время, вот уже 18-й год. И мы приступили… Но хочу вам сказать, что, перекопав вот это все, всю «дорожную одежду», теперь надо ждать, чтобы прошли просадки, чтобы грунт, который был «взбудоражен», осел. Если мы сразу положим асфальт и по нему пройдут большегрузные машины, это испортит все дело. Сейчас мы уже пробные шаги сделали, грунт вроде бы уселся, поэтому работы возобновили. Но произошло удорожание данного объекта на 6,3 миллиона рублей».

Другая «выстраданная дорога» – по улице Адыгейской в Сухуме, у вокзала. Этот объект уже фактически закончен, но он принес немало проблем и незапланированных расходов. Сметная стоимость около 30 миллионов рублей. «Там проводились очень серьезные работы по линии Водоканала и ливневок, где стоят какие-то объекты, которые нам мешали. В итоге дорога сделана и, мне кажется, люди остались довольны», – сказал Ачба.

Затянувшимся проектом он назвал ремонт покрытия на четырех улицах в Гудауте, где проложили канализационную и водопроводную системы. Протяженность этих улиц почти семь километров, и обойдутся они государству в сумму свыше ста миллионов рублей.

Когда журналисты поинтересовались стоимостью одного километра асфальто-битумного покрытия дорог, Ачба сказал, что, к примеру, на участке шоссе Сухум – Очамчыра один километр обходился от семи до восьми миллионов рублей. Но тут многое зависит от ширины трассы и многих других факторов. Есть более дешевые участки, а трасса Сухум – Псоу была вдвое дороже. В республике работают два асфальтовых завода, и их продукция обходится, конечно, дешевле, чем завозная.

В Абхазии на автодорогах есть два туннеля, оба на Гагрской объездной, там появились сверху течи, нужно улучшать освещение. Более семидесяти мостов на дорогах республики – и все, как показала экспертиза, в неудовлетворительном состоянии. Большой урон трассам наносит движение большегрузных машин. Когда-то дороги строились в расчете на 9-12 тонн нагрузки, но никак не на 40 тонн. Борис Ачба говорит:

«Я почему и призываю, и изначально говорил, что дороги – это национальное богатство. Это не просто слова. Ну, а как иначе? Дороги очень дорого обходятся, и их надо ценить и эффективно использовать. Вы знаете, большегрузные машины… Мы сделали 11 километров дорог за счет бюджета, кстати, местного, в селе Пакуаш. И года не прошло, как нам пришлось возвращаться и ремонтировать. Вы знаете, большегрузная машина… спустила покрышка, на этих своих дисках – изуродовала часть какую-то дороги. И очень много таких. Вот посмотрите: в 16-м году мы сдали дорогу Сухум – Очамчыра. Много вы дорожных знаков там видите? А те, которые остались, они все прострелены. Я был свидетелем, когда ехал из Очамчырского района, – в районе села Пшап трое сотрудников ГАИ ставили знаки дорожные, их просто «с корнями» вырвали».

Когда журналисты поинтересовались судьбой оставшегося неотремонтированным участка дороги по улице Абазинской в Сухуме, которая резко контрастирует с отремонтированным, Ачба сказал, что правительством поставлена задача к празднованию Дня Победы 30 сентября привести в порядок не только его, но и участки на улицах Ардзинба, Конфедератов, Лакоба, проспекте Аиааира.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG