Accessibility links

Госдепартамент возложил ответственность за химатаку в Сирии на Россию


Баллоны, в которых предположительно находился хлорин (фото из доклада ОЗХО), 17 мая 2017 г.

Соединенные Штаты возложили на Россию ответственность за «продолжение применения» химоружия в Сирии. С таким заявлением выступил Госдепартамент. Вашингтон потребовал привлечь к ответственности всех причастных.

В заявлении представителя Госдепа Хизер Нойерт говорится, что «Россия в 2013 году обещала гарантировать уничтожение сирийских арсеналов химоружия, но в конечном итоге она ответственна за продолжение его использования».

16 мая Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что в городе Серакиб 4 февраля этого года, предположительно, был применен хлорин в военных целях. ОЗХО пришла к таким выводам после изучения двух найденных баллонов, изучения проб грунта и опроса свидетелей.

В российском Минобороны в ответ заявили, что отчет ОЗХО вызывает «глубокое недоумение». В министерстве утверждают, что доказательства предполагаемой химатаки собирались через мессенджер WhatsApp, а сами эксперты организации не были на месте возможного инцидента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG