Accessibility links

«Новая газета»: Российские спецслужбы читают переписку в мессенджере «Аська»


Иллюстративное фото

В России сотрудники спецслужб имеют возможность читать переписку пользователей в мессенджере ICQ («Аська»), принадлежащем компании Mail.Ru Group. К такому выводу пришли журналисты «Новой газеты» на основе анализа приговоров по 34 уголовным делам, в которых доказательства вины подсудимых были получены при помощи изучения их переписки в мессенджерах.

В издании решили выяснить, какие мессенджеры сотрудничают с российскими спецслужбами после того, как Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России за отказ передать ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Среди отобранных журналистами дел 14 были связаны с перепиской в ICQ, в половине из них речь идет именно об онлайн-чтении спецслужбами сообщений пользователей.

В ICQ заявили, что информация о подобном сотрудничестве со спецслужбами и тем более о предоставлении онлайн-доступа к переписке не соответствует действительности.

13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Блокировки начались 16 апреля. Поскольку мессенджер стал использовать для их обхода серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать к ним доступ.

Заблокированными оказались почти 20 миллионов адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG