Accessibility links

Грузия покажет себя миру в свободном стиле


На завершившемся вчера съезде Международной федерации лыжного спорта (FIS) в Греции Грузии было предоставлено право проведения чемпионата мира 2023 по фристайлу и сноуборду.

Заявку на проведение чемпионата мира страна подала год назад, после чего здесь несколько раз побывали эксперты Международной лыжной федерации (FIS), которым, как утверждают представители власти, очень понравились местные горы.

Согласно информации FIS в Бакуриани, в зоне горнолыжного спуска Дидвели уже запланировано строительство «Снежного парка». Здесь же появятся четыре новых подъемника, которые будут подведены к трассам ски-кросса, халфпайпа, могула и слоупстайла. Эти же подъемники соединят спуски Дидвели и Кохта, которые разделяют несколько километров. В ближайшее время в Грузию с очередным визитом прибудут эксперты FIS, которые уточнят все остальные требования по развитию и созданию местной инфраструктуры, говорит министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили:

Грузия покажет себя миру в свободном стиле
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00
Скачать

«По приблизительным подсчетам инвестиции составят около семи миллионов евро на те работы, которые уже определены. Впрочем, все зависит от темпов развития проекта. Как только мы начнем работу, бюджет будет уточнен».

По словам представителей грузинской Федерации горнолыжного спорта, с получением права на проведение чемпионата мира 2023 Грузия взяла на себя и обязательство ежегодно до этого проводить разные международные турниры. Параллельно инфраструктурам будет повышаться и уровень грузинских спортсменов, надеется участник Зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане, горнолыжник Ясон Абрамашвили:

«Пять лет – немалый срок. У Грузии, конечно, небольшая команда в этих видах спорта, но я уверен, что за эти годы команда расширится, появятся новые спортсмены. Не сомневаюсь, что речь зайдет о серьезных результатах, и у нас появятся претензии на медали».

Менее оптимистично оценивает шансы грузинских спортсменов на успех в 2023-м глава администрации Федерации лыжного спорта Грузии Софо Ахметели:

«К сожалению, лыжный спорт в Грузии не настолько масштабный, мы на пальцах одной руки можем пересчитать всех спортсменов из сборных. Очень надеюсь, что все это даст толчок к дальнейшему развитию. Сейчас намечено строительство новых школ в регионах. Этот вид спорта станет доступен для детей, и в будущем, возможно, мы будем думать и о воспитании чемпионов мира. Однако сегодня наблюдается печальная реальность. Естественно, мы постараемся создать все условия нашим спортсменам, чтобы они выложились по максимуму в 2023-м».

А в целом планы Грузии идут куда дальше. На сегодняшнем брифинге Дмитрий Кумсишвили заявил, что правильное развитие местных горнолыжных курортов повысит шансы Грузии на получение права проведения Зимней Олимпиады 2030.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG