Accessibility links

Виталий Габния: «Была некая обида, что мы их не признали»


Вице-президент Республики Абхазия Виталий Габния

Сегодня вице-президент Республики Абхазия Виталий Габния рассказал на пресс-конференции о недавней поездке делегации Абхазии в Донецк для участия в праздничных мероприятиях, посвященных четвертой годовщине со дня образования Донецкой народной республики. Ранее на таком высоком уровне Абхазия в народных республиках Донбасса не бывала представлена, ездил только премьер-министр РА.

На этот раз в делегацию входили также министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния, замминистра иностранных дел Олег Аршба, уже неоднократно бывавшие в этих республиках, и парламентарий Алхас Джинджолия, как и вице-президент, посетивший Донбасс впервые.

Виталий Габния: «Была некая обида, что мы их не признали»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

Виталий Габния рассказал:

«Мне выпала честь возглавлять делегацию Абхазии в составе четырех человек на событии, которое в ДНР на сегодняшний день является главным их праздником, – Дне республики 11 мая, когда мнение народа было выражено посредством референдума, и порядка 90% граждан этой республики проголосовали за независимость... Наша поездка продолжалась с 9 по 12 число. Мы были приятно удивлены. У меня раньше было такое представление, что это страна, находящаяся в состоянии открытого конфликта, и что это что-то близкое к тому, как выглядели наши города сразу после Отечественной войны 92-93 годов. А мы столкнулись с совершенно иной картиной. Удивил сам город Донецк, в котором живут более миллиона человек. Удивило большое количество заводов, фабрик, других производств. Улицы убраны, травка подстрижена, дома все выкрашены. Если вдруг изредка какой-то снаряд попадает по городу, то ЖКХ отрабатывает там в течение одних суток. Эти места асфальтируются. Если снаряд попал по дому и посекло стены, то они тут же шпаклюются, красятся...»

По словам вице-президента, жители ДНР и ЛНР, с населением около четырех миллионов человек, хотят и готовы отдыхать в Абхазии. «И если мы, со своей стороны, построим правильную логистику – транспортную, туристическую, то в отношении количества туристов нас может не беспокоить открытие для российских туристов Крыма, Египта и Турции», – отметил Габния.

Вице-президент подчеркнул, что ДНР интересуют портовые возможности Абхазии:

«Новороссийский порт перегружен. Логистически это им обходится очень дорого, никакой им там скидки в связи с их положением не делается, и они хотят и готовы взаимодействовать через наш порт. При этом, если речь идет об угле... там множество шахт, но половина просто не работает, потому что нет сбыта... они готовы поставлять его по себестоимости, ничего не зарабатывая на этом, лишь бы шахтеры работали, зарабатывали. А мы, со своей стороны, можем экспортировать уже в Румынию, Турцию... Предложений, конечно, масса. Была некая обида, хотя нам впрямую это не проговаривали... в том, что мы их не признали. В этом смысле к Южной Осетии на уровне руководства и всего народа – безусловно, отношение со множеством преференций, поскольку это первая страна, которая признала, поддержала. А людям важно знать, что они не одни. Ну, наверное, нам это не стоит объяснять. В свое время, будучи в блокаде, если нашим спортсменам удавалось выезжать и где-то представлять Абхазию на международных соревнованиях, это был для нас уже прорыв».

Позитивное отношение к Абхазии и абхазам многих представителей руководства ДНР во многом зиждется на том, что немало их воюет добровольцами на ее стороне, как четверть века назад и донбасцы воевали за Абхазию. В частности, большим авторитетом там пользуется командир подразделения «Пятнашка» (начиналась эта группа с 15 человек) Ахра Авидзба.

Есть, насколько знаю, свои конкретные объяснения тому, почему Южная Осетия опередила Абхазию и признала независимость ДНР и ЛНР. Что касается Сухума, то в его позиции, возможно, сыграла роль неопределенность положения обеих республик на территории Донбасса. Ведь довольно долго казалось, что вот-вот – и их статус станет более ясным и понятным. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное... Одно можно сказать уверенно: конечно же, Абхазию не могла останавливать боязнь рассердить Киев, поскольку геополитический водораздел тут пролег давным-давно.

Виталий Габния остановился на перспективах нашего сотрудничества и в таком аспекте:

«Если идти по возрастающей, то в Южной Осетии 53 тысячи человек, в Карабахе – 147 тысяч, у нас 250 тысяч, приднестровцев полмиллиона, в ЛНР полтора миллиона, в ДНР два с половиной миллиона. Итого в общем пять миллионов. Шесть стран. Чем это не Союз республик по примеру СНГ? Почему не проводить саммиты глав государств с общей повесткой дня? Абхазия находится, наверное, из всех шести стран в самом выгодном геополитическом месте. И грех нам, наверное, все это не использовать».

Имелось в виду, что Абхазия имеет и выход к морю, и общую сухопутную границу с Россией. А вот экономика ее весьма слаба...

Замминистра иностранных дел Олег Аршба также отметил большой экономический потенциал ДНР и ЛНР и нашу заинтересованность во всемерном развитии отношений с ними.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG