Accessibility links

Зарская трагедия. Хроника некруглой годовщины


В Южной Осетии состоялись траурные мероприятия, приуроченные к 26-й годовщине Зарской трагедии

На траурных мероприятиях, посвященных 26-й годовщине Зарской трагедии, президент Южной Осетии призвал Грузию извиниться за геноцид осетинского народа. Посольство Республики Южная Осетия в России также обвинило Грузию в преступлениях против мира и человечности и обратилось к мировому сообществу призвать Тбилиси к ответственности.

В Южной Осетии в День памяти жертв грузинской агрессии состоялись траурные мероприятия, приуроченные к 26-й годовщине Зарской трагедии, когда 20 мая 1992 года беженцы, шедшие из осажденного Цхинвала через объездную горную дорогу в районе осетинского села Зар, попали в засаду вооруженных боевиков и были расстреляны. Требования югоосетинской стороны к Грузии – расследовать военное преступление, жертвами которого стали 33 человека, включая женщин с детьми и стариков, и наказать виновных – остаются без ответа.

Анатолий Бибилов, выступая на траурных мероприятиях у обелиска «Скорбящая мать», призвал власти Грузии попросить прощения у осетинского народа за геноцид:

Зарская трагедия. Хроника некруглой годовщины
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:10 0:00
Скачать

«Призываю представителей грузинских властей проявить политическую силу, мудрость и мужество и извиниться перед родными погибших, народом Южной Осетии за те зверства, которые чинили грузинские военные и политики. И мы будем готовы с ними разговаривать. Со дня этой кровавой даты прошло 26 лет, и наши южные соседи, которые на площадках Европы говорят о том, как они нас любят и хотят жить в мире с осетинами, еще ни разу, ни на какой площадке не извинились, не выразили соболезнования родным и близким погибшим, народу Южной Осетии».

Лидер Народной партии, депутат парламента Южной Осетии Александр Плиев считает, что одних извинений недостаточно для искупления вины Грузии перед осетинами:

«Ограничиться только извинениями – этого недостаточно, чтобы вымолить прощение осетинского народа. Во-первых, Грузия сама должна наказать этих преступников против человечности. Многие из виновных в Зарской трагедии, Ередской трагедии, в агрессии против Южной Осетии живы. Если Грузия называет себя цивилизованным государством, то должна наказать или выдать этих негодяев, которые совершали в разные времена тяжкие преступления против человечности, начиная с преступника мирового масштаба экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. До тех пор диалога не будет. Грузия до сих пор продолжает демонстрировать, что фашизм в этом государстве не искоренен, а превращен чуть ли не в государственную религию. И я уверен, что слова извинения должны быть произнесены, но их явно недостаточно».

Генпрокуратурой Южной Осетии было возбуждено уголовное дело по поводу акта геноцида, совершенного на Зарской дороге, но следствие в разные годы то приостанавливалось, то возобновлялось. Первую группу участников расстрела на основании свидетельских показаний удалось установить в 1994 году. Это были Филипп Чухуладзе, Вахтанг Микеладзе и Реваз Кахнишвили. По показаниям свидетелей, в убийстве беженцев принимали участие и военнослужащие Ахалцихского батальона, выдвинувшиеся к Зарской дороге на БПМ. В 2017 году обвиняемые по Зарскому расстрелу были объявлены в международный розыск.
Главный редактор интернет-портала «Аланияинформ» Юрий Бетеев указывает на то, что действия грузинской армии и вооруженных формирований Грузии подпадают под положения Женевской конвенции и других международных документов, направленных на противодействие военным преступлениям, негуманному обращению с пленными и мирным населением во время вооруженных конфликтов. По словам Бетеева, «политика двойных стандартов государств Европы и США, поддерживающих Грузию, и международных структур не должна останавливать Южную Осетию, которая должна добиться признания и осуждения актов геноцида со стороны Грузии»:

«Геноцид, который там Грузия устроила с 1989 года по 2008 год, подкреплен фактами и доказательствами. Грузинская сторона должна отвечать за свои поступки, как Германия ответила, и извиниться. Грузия виновата и перед абхазами, и перед осетинами. И чем раньше она признает свою вину, тем лучше и для нее самой».

По мнению Юрия Бетеева, свою роль должны сыграть и журналисты, и общественные организации, которые способны доводить до мирового сообщества трагические страницы истории Южной Осетии:

«Я в 2004 году начал работу по созданию специального сайта о геноциде осетинского народа, и 11 лет назад сайт заработал. Мы четыре года собирали документы. И когда все опубликовали, то после этого грузинская сторона больше не говорит, что не было геноцида. Нами собраны материалы и 20-х, и материалы о событиях конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века, и 2004 года».

Посольство Южной Осетии в России направило заявление в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии и аккредитованным в России дипмиссиям. В документе, посвященном «преступному акту геноцида в отношении мирного осетинского населения, совершенному грузинскими бандформированиями 20 мая 1992 года», говорится: «20 мая – День скорби – объединяет в себе память обо всех, кто погиб в ходе перманентного геноцида осетинского народа со стороны грузинского националистического руководства в 1920-21, 1991-92 и 2008 годах».

Накануне Генпрокуратура Южной Осетии назвала имена политиков и военных Грузии, которых считает причастными к геноциду осетин. Возглавляет список преступников экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG