Accessibility links

Грузия в погоне за Кубком императора


Для того чтобы в элите сумо появилось больше грузинских борцов, местная федерация планирует пригласить тренеров из Японии

Очередная 12-я победа Тотиносина Левана Горгадзе на майском Кубке императора по сумо в Японии Нацу басе. Грузинский борец одержал победу над 40-кратным обладателем этого Кубка, монгольским борцом Хакухо. Во многом именно успех Тотиносина на последних турнирах побудил спортивную общественность заговорить о подготовке новых грузинских борцов.

Кульминацией 12 дня майского Императорского кубка стала победа грузинского сумоиста Тотиносина над монгольским екодзуной (высший ранг борца сумо) Хакухо. Это уже 26-я встреча двух борцов и первая, в которой 40-кратный победитель Нацу басе (Кубок императора) потерпел поражение. Впереди у Тотиносина еще три выступления и самые большие шансы на победу в турнире. Учитывая тот факт, что грузинский сумоист стал обладателем Императорского кубка еще и в январе текущего года, очередная победа может повысить его ранг до одзэки (предпоследний среди высших рангов борцов сумо). Ранее сам Тотиносин, разговаривая с представителями грузинских СМИ о своих успехах, неоднократно отмечал, что во многом благодаря этому в Японии узнали о существовании такой страны, как Грузия.

Грузия в погоне за Кубком императора
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

«Многие думали, что я русский. Последние два года меня представляли как борца из Джорджии, и многие японцы и зрители думали, что я из Америки. Теперь, наверное, все узнают, что я не американец и не русский, а грузин», – сказал Леван Горгадзе в интервью Общественному вещателю после первой победы в Кубке императора.

Сегодня грузинский сегмент соцсетей переполнен фотографиями Левана Горгадзе и публикациями, начинающимися со слов «12 побед, ни одного поражения». Местные СМИ и болельщики заговорили и о необходимости в подготовке новых сумоистов. А в федерации этого вида спорта утверждают, что здесь немало перспективных борцов. Это показал и последний чемпионат Европы по сумо, открывшийся 27 апреля в Болгарии. Оттуда сумоисты вернулись в Грузию с 15 медалями: четырьмя золотыми, шестью серебряными и пятью бронзовыми. Говорит президент Федерации сумо Грузии Леван Цагурия:

«В ближайшем будущем мы планируем поездку в регионы, хотим провести в этом году первенство Грузии по сумо. Это будет грандиозное мероприятие. Планируем привлечь много участников. Тех спортсменов, которые хорошо выступят на турнире, которых мы положительно оценим, я лично буду их тренировать. После этого будет собрана группа, которая необходима Грузии. В процессе работы мы выявим перспективных молодых людей, которые, возможно, отправятся в Японию. Хотим, чтобы путь, начатый нашими профессионалами, продолжило молодое поколение».

В итоге, как ни крути, путь профессионального борца сумо начинается именно в Японии, говорит спортивный журналист Отар Маглакелидзе:

«То, что у Грузии есть перспективы в сумо, это видно, учитывая тот факт, что в элите сумо в Японии у нас два человека сейчас. Что касается чемпионатов Европы и мира, они второстепенные, поскольку вся элита сумо находится в Японии. И, как правило, представители этой элиты даже не участвуют в подобных чемпионатах, их даже называют любительскими. Но грузинские спортсмены и там – среди лучших».

По словам Левана Цагурия, для того чтобы в этой элите появилось больше местных борцов, Федерация сумо планирует пригласить в Грузию тренеров из Японии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG