Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Уделить чистоте города внимание – это тоже работа»


Рауль Хаджимба

Сегодня государственные служащие вышли на субботник по уборке, который проходит на всей территории Абхазии. Президент со своей администрацией тоже работал недалеко от своей официальной резиденции в Сухуме, расчищали заброшенный подземный переход. Нам удалось отвлечь президента от трудов и расспросить о состоянии города.

Елена Заводская: Рауль Джумкович, что вы здесь делаете сегодня с лопатой?

Рауль Хаджимба: Мы приняли призыв премьер-министра привести в порядок свою республику и очистить ее территорию. Это тот мизер, который мы, к сожалению, пока можем сделать. Но в этом процессе должны ежедневно участвовать все структуры, администрации всех районов и городов. Тогда у нас будет другая ситуация, более приемлемая для нашей страны. Одним субботником задачу не решить.

Е. З.: Как вы оцениваете состояние города?

Р. Х.: Не самое лучшее… Все разговоры о том, что нужно что-то делать, остаются разговорами, а дел, к сожалению, не очень-то много…

Рауль Хаджимба: «Уделить чистоте города внимание – это тоже работа»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

Е. З.: Можно сказать, что вы не удовлетворены санитарным состоянием города?

Р. Х.: Можно сказать, что состояние города неудовлетворительное.

Е. З.: Скажите, пожалуйста, вы, как президент, кроме того, что выйти на субботник и самому что-то сделать, видите, какие-то другие возможности решить эту проблему?

Р. Х.: Да, есть такие пути решения, это – кадровые. За город надо переживать каждый день и что-то делать, а не только говорить о том, что нужно наводить порядок.

Е. З.: Вы часто бываете в стороне от главной трассы, по которой ездите на работу?

Р. Х.: Да, бываю. Откровенно говоря, даже в наших деревнях не самая лучшая ситуация по части проблемы мусора и того, как мы относимся к территориям, прилегающим к тем местам, где мы живем.

Е. З.: Я понимаю, что можно выйти и убрать, но все-таки это проблему не решает. По-вашему, как эта проблема должна решаться?

Госслужащие покинули рабочие места, чтобы убрать столицу
Госслужащие покинули рабочие места, чтобы убрать столицу

Р. Х.: Ну, кадровый вопрос – это кадровый вопрос, есть ведь структуры, которые обязаны ежедневно заниматься очисткой и приведением города в порядок. Эти структуры должны нести ответственность за все, что происходит в том или ином районе.

Е. З.: Кто и какую ответственность может понести?

Р. Х.: Дело не в том, что нужно наказывать людей. Люди должны сами понимать, что страна, в которой мы живем, должна быть такой же чистой, как наши дворы. Мы же поддерживаем там чистоту и порядок? Разве Абхазия не наш общий дом, который требует внимания нас всех вместе взятых? А соответствующие структуры должны нести ответственность за плохое качество работы на том или ином фронте. Есть соответствующие меры наказания, начиная от взыскания… Ну, и конечно, это снятие с должностей, если человек не выполняет своих обязанностей.

Е. З.: Вы готовы кого-то снять?

Р. Х.: А почему бы нет? Мало кого я уже снял?

Администрация президента на уборке города
Администрация президента на уборке города

Е. З.: От перемены мест слагаемых, такое ощущение, что сумма мало меняется.

Р. Х.: Не всегда, наверное, это дается легко и просто, но, поверьте, от перестановки все равно есть соответствующие результаты.

Е. З.: Сегодня четверг. Госслужащие вышли на субботник, покинули свои рабочие места и занимаются очисткой города. Почему все-таки субботник в четверг?

Р. Х.: Я думаю, что уделить чистоте города особое внимание – это тоже важная работа.

Е. З.: Вы сегодня не решаете проблемы в своем кабинете, а вы сегодня здесь.

Р. Х.: Это тоже работа.

Е. З.: Что вы этим хотите сказать людям?

Р. Х.: Мы сегодня почистим, но это не означает, что на этом все должно остановиться. Порядок нужно поддерживать каждый день, вот что нужно сказать людям. Чтобы поддержанием порядка занимался каждый!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG