Accessibility links

Cухумский «крутой маршрут»


Маршрутчики на сей раз ссылаются, прежде всего, на рост цен не на ГСМ, как раньше, а на запчасти
Маршрутчики на сей раз ссылаются, прежде всего, на рост цен не на ГСМ, как раньше, а на запчасти

Вот уже больше недели в столице Абхазии продолжается «перетягивание каната» – большая часть маршрутных такси, те, что курсируют по самому востребованному в городе маршруту, между Новым районом и центральным рынком, ходят с крупными наклейками в салонах о том, что проезд стоит 20 рублей, а власти в лице депутатов Сухумского городского собрания не собираются пока отказываться от принятого в прошлую пятницу 18 мая решения оставить тариф на уровне 15 рублей. Местные СМИ продолжают регулярно обращаться к этому противостоянию.

Хочу и я, как говорится, вставить в обсуждение свои «пять копеек». Прежде всего, отмечу, что в выступлениях в СМИ, которые довелось за эти дни читать и слышать, почему-то не было попыток рассмотреть ситуацию в более широком контексте, обратиться к «истории вопроса».

Между тем любопытное совпадение. 20 апреля публикацию на «Эхе Кавказа» «Горючая» тема Абхазии» – о публичной полемике между общественной организацией «Топливная ассоциация Республики Абхазия» и кабинетом министров страны о регулировании цен на рынке горюче-смазочных материалов – я начал с напоминания, что в послевоенной истории Абхазии ситуация противостояния по ценовым вопросам бизнеса и правительства отнюдь не нова. И привел примеры: как частные хлебопекарные предприятия протестовали против ограничения цен на свою продукцию, «как неоднократно бастовали водители маршрутных такси, требуя разрешения на повышение тарифов на проезд со ссылкой на рост цен на ГСМ (кстати, уже больше шести лет тариф на проезд на сухумских городских маршрутках стабилизировался на уровне 15 рублей)». Если честно говорить, я не помнил точно, в каком году установилась эта цена, но под рукой были подшивки местных газет, редакции которых – это уже достоверно помню – дождались повышения тарифа на проезд на маршрутках и только потом повысили цену за экземпляр тоже до 15 рублей; так вот эта цена появилась в выходных данных с начала 2012 года…

Cухумский «крутой маршрут»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

Когда 16 апреля сего года маршрутчики забастовали, отказываясь возить пассажиров по старому тарифу, одна коллега пошутила по поводу моей процитированной публикации: «Ну вот, накаркал!» Но в тот же день председатель Сухумского горсобрания Константин Пилия в интервью «Эху Кавказа» сообщил, что еще три недели тому назад к ним поступило письмо от главы администрации города Адгура Харазия с просьбой рассмотреть вопрос поднятия тарифа за проезд в городских маршрутках с 15 рублей до 20 рублей. Ну, а к главе администрации маршрутчики обратились наверняка еще раньше. В своей публикации от 20 апреля я вспомнил об этом тарифе, не подозревая о намерении маршрутчиков в ближайшее время добиться его изменения. И единственный здравый вывод, который можно сделать из этого хронологического совпадения, – то, что повышение, очевидно, и впрямь назрело.

Да, это только в тоталитарные времена, которые нынешним сталинистам всерьез кажутся «золотым веком», снижали, бывало, цены (лично мне того «благоденствия» не надо). Но мы живем в условиях рыночной экономики, а в них цены на товары и услуги перманентно растут – инфляция-с... Если растут не очень быстро, не опережая доходы населения, – это нормально.

Итак, в начале десятых годов тариф за проезд на сухумских маршрутках составлял десять рублей, в начале нулевых годов, помнится, пять рублей, еще какие-то промежуточные тарифы были. И довольно часто, как уже было сказано, очередная попытка повышения тарифов сопровождалась активным сопротивлением властей, опирающихся на «интересы пассажиров», забастовками маршрутчиков и прочим. И каждый раз дело, в конце концов, заканчивалось повышением тарифа.

Вот и на этот раз, когда появилось сообщение, что маршрутчики добиваются повышения его до 20 рублей, первым делом подумалось: неужели все пойдет по тому же сценарию, включая забастовки? Кто бы сомневался... Иногда задумываюсь: неужели люди ничего не помнят, неужели не понимают, что все равно это повышение произойдет, зачем же снова наступать на те же грабли? Да нет, большинство, в принципе, помнит. Если судить по некоторым телерепортажам, то многие пассажиры маршруток восприняли повышение спокойно. Но, как известно, протестующая часть всегда более активна. А власть, как обычно в таких случаях, хочет показать себя защитником интересов народных масс. (Хотя, когда я вижу заголовки типа «маршрутчики против народа», невольно задумываюсь: а маршрутчики вместе с членами их семей – это не часть народа?)

А что же в результате всех этих движений? Все как всегда. Переполненные в дни забастовки 16-18 мая автобусы и троллейбусы (в последних у нас, если не ошибаюсь, рекордно низкий на постсоветском пространстве тариф за проезд – пять рублей). Повышенный спрос на услуги обычных такси, которые ездят по Сухуму минимум рублей за 100-150. Зашкаливающие эмоции в полемике в СМИ и соцсетях...

На заседании Сухгорсобрания 18 мая мнения депутатов разделились, но большинством голосов они отказали маршрутчикам. Возможно, это повысило их реноме в глазах избирателей, которые являются пассажирами маршруток. Но, с другой стороны, любое решение органа власти, которое потом игнорируется, снижает его авторитет. Не представляю себе, как проверки маршруток нарядами ГАИ, о чем говорили некоторые собеседники, могут изменить ситуацию.

На днях я (не специально, но так получилось) довольно долго ездил по Сухуму на общественном транспорте. И вот что увидел. В маршрутках, идущих от рынка в направлении микрорайона Синоп, тариф прежний; убедился в этом, даже не задавая никаких вопросов, просто передав водителю купюру в 50 рублей и получив 35 рублей сдачи. В «новорайонских» же пассажиры безропотно платят по 20 рублей, во всяком случае, никаких споров на этот счет слышать не приходилось.

Среди аргументов тех, кто возмущался самовольным повышением тарифа маршрутчиками, самый распространенный: у бюджетников в последние годы совершенно не росли зарплаты, чтобы они могли компенсировать это повышение расходов на транспорт. (Если исходить из необходимости совершать хотя бы по две поездки на маршрутке в день, то эти расходы, очевидно, увеличатся на 200-300 рублей в месяц.) В ответ обычно звучит: «По тем же самым маршрутам ходят автобусы, где тариф 10 рублей, и троллейбусы, где пять рублей. Кто и что мешает вам пользоваться ими? А мы в убыток себе работать уже не можем».

При этом маршрутчики на сей раз ссылаются, прежде всего, на рост цен не на ГСМ, как раньше, а на запчасти. Вообще, цены на бензин сейчас в Абхазии существенно, на несколько рублей за литр ниже, чем в соседнем российском Сочи. Наверное, если бы водители маршруток дождались неизбежного, рано или поздно, повышения в республике цен на горючее и потом уже поставили бы вопрос о повышении своих тарифов, оно прошло куда более гладко. Но, может, им и впрямь уже невмоготу стало работать при прежнем тарифе? И изначальное предложение Сухгорсобрания подождать до 1 сентября их тоже не устроило: видно, из-за нежелания терять дополнительный доход в летний туристический сезон…

Если перефразировать известную фразу, «верхи хотят заставить, но не могут это сделать, а низы, то есть водители маршруток, не хотят выполнять с объяснением, что не могут».

А я решил сделать такое сопоставление. Исходя из таблиц, которые публикует газета «Эхо Абхазии», цены за килограмм говядины и свинины на Сухумском рынке выросли в среднем с 240 рублей на 7 мая 2011 года до 320 рублей на сегодня, то есть примерно на 30 процентов. Но так ведь и повышение тарифа за проезд с 15 до 20 рублей – это рост примерно на 33 процента. Так что с этой точки зрения оно вполне оправдано, тем более что цены на мясо и другие важные продукты питания будут продолжать расти ежегодно, пусть даже потихоньку, а новый тариф на проезд, скорее всего, будет держаться минимум лет пять.

Я вовсе не явлюсь лоббистом сухумских маршрутчиков, у меня нет среди них «ни брата и ни свата», просто предлагаю оценивать коллизию объективно и здраво. В частности, не по душе мне и «классовая ненависть» к маршрутчикам, которая обычно разгорается в таких случаях. Да, среди них встречаются и грубияны, и хамы, но так же, как и среди пассажиров. Вместе с тем есть среди прозвучавшего в ходе дискуссий этих дней совершенно справедливые критические замечания, к которым необходимо прислушаться. Вот пара отрывков из интернет-комментариев:

«Водителям маршруток надо повышать уровень сервиса. И первым шагом с их стороны мог быть установленный график работы. Пока будут выезжать с конечных остановок лишь по заполнении салона (до последнего места), и с прежней ценой будут терять клиентов. Уже сейчас они порой вынуждены выезжать хоть с кем-то, чтобы не стоять на остановке часами и чтобы пассажиры не выбегали из салона при виде подъезжающего троллейбуса. Но видать «клиент пока не созрел», чтобы делать выводы»; «Общественный транспорт – это тоже лицо города, республики. Раздолбаеные в хлам и грязные машины не украшают город, а также представляют реальную опасность. Государство должно озаботиться этим. Купить новые машины, отдать их в аренду водителям или предоставить ссуды для приобретения новых. Старые машины запретить к эксплуатации».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG