Авария на Ингури ГЭС накануне произошла из-за затопления нескольких секторов гидроэлектростанции. Об этом сегодня, 25 мая, сообщил первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили, передает «Новости-Грузия».
Вчера вечером произошло аварийное отключение станции, что стало причиной дефицита электроэнергии в энергосистеме Грузии. В результате части Тбилиси и нескольким регионам страны временно не поддавалась электроэнергия. На данный момент подача электроэнергии в столице полностью возобновлена.
«Вода затопила определенные секторы генерации, соответственно, в течение всей ночи происходила откачка. Только после этого мы сможем ответить, насколько велик ущерб и какой период понадобится для полного восстановления системы. Вчера мы использовали резервные системы, а также осуществили импорт в страну для того, чтобы обеспечить стабильную электроподачу», - сказал Кумсишвили журналистам.
«Что касается Абхазии, во второй половине дня мы сможем точно ответить, произойдет ли подача из России или из других источников», - заключил грузинский министр.
Ингури ГЭС - единственный источник электроэнергии и для самопровозглашенной республики Абхазия, неподконтрольной центральным властям Грузии. Из-за аварии без света также остались жители этого региона.
Установленная мощность Ингури ГЭС составляет 1300 МВт. Это покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Плотина находится на территории, которая контролируется грузинскими властям, пульт управления - на абхазской стороне.