Accessibility links

В Грузии грозят «войной малолеток» и «революцией ножниц»


В поддержку пострадавшей семьи накануне состоялась многотысячная акция протеста в центре Тбилиси

Под пристальным вниманием общества завершился сегодня в тбилисском городском суде процесс исследования доказательств, собранных по делу резонансного убийства двух старшеклассников. Подростки были убиты сверстниками в центре Тбилиси полгода назад. На скамье подсудимых оказались двое участников драки. Но семья одного из убитых – Саралидзе – утверждает, что смертельные ранения их сыну нанесли и другие участники поножовщины, которых прикрывает прокуратура. В поддержку пострадавшей семьи накануне состоялась многотысячная акция протеста в центре Тбилиси.

Главная прокуратура Грузии вновь под огнем критики общественности. Прокуроров, ведущих дело об убийстве двух подростков в центре Тбилиси на улице Хорава полгода назад, отец одного из убитых – Заза Саралидзе – обвиняет в сокрытии доказательств и укрывательстве других участников поножовщины. Сегодня в тбилисском городском суде, где завершился процесс исследования доказательств, Заза Саралидзе вновь сформулировал свои претензии к следствию:

В Грузии грозят «войной малолеток» и «революцией ножниц»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

«Главное то, что не наказаны убийцы моего сына. Да, двое сидящих на скамье подсудимых, причастны к преступлению. Но еще двое, также смертельно ранившие моего сына, остаются на воле. Я не требую только наказания виновных, я требую, чтобы все те, которые имели отношение к инциденту на ул. Хорава, прикрывали и помогали виновникам, среди них и бывший сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани, понесли ответственность. Плюс прокуроры (Звиад) Пхакадзе и (Инна) Гугушвили, которые занимались моей дискредитацией».

Дело в том, что Мирза Субелиани, о котором говорит Заза Саралидзе, подал в отставку после того, как общественности стало известно, что его сын был одним из участников кровавой «разборки». Отец убитого убежден, что Субелиани влияет на ход следствия, этим же он объясняет позицию прокуроров Пхакадзе и Гугушвили, которые в штыки восприняли заключение нанятого семьей независимого эксперта Майи Николеишвили.

Вчера в суде Майя Николеишвили обратила внимание на то, что в деле, кроме ножей, фигурируют и ножницы. На что прокуроры ответили, что эти ножницы на месте происшествия забыли медики скорой помощи. Между экспертом, адвокатом и прокурорами завязалась словесная перепалка. Недовольной оценкой экспертов осталась и мать второго убитого школьника.

По завершении заседания эксперт Майя Николеишвили выразила протест и обвинила прокуроров Пхакадзе и Гугушвили в неподобающем поведении.

На неподобающее поведение прокуроров на многолюдной акции протеста накануне жаловался и отец убитого – Заза Саралидзе.

«Я пришел сюда с очередного процесса. На нем эксперты без сомнений подтвердили, что на теле моего сына были не только ножевые ранения, наносились удары и другими предметами. Их перепрятали в Национальном бюро экспертизы им. Самхараули по заказу прокуратуры. Когда я прокурору Гугушвили сказал, что начнется «война малолеток», если справедливость не восторжествует, она ответила: «Пусть начнется, это не моя проблема», – с этими словами обратился Заза Саралидзе к нескольким тысячам человек, пришедшим поддержать его вчера на проспект Руставели в Тбилиси перед зданием парламента.

Они требовали справедливого расследования. И хотя эксперт Майя Николеишвили публично нигде не говорила о том, что ножницы были применены как орудие убийства, часть участников акции так и решили. А один из выступающих, художник Гия Бугадзе, обрушившийся с критикой на правящую силу «Грузинская мечта», заявил:

«Знаете, до чего дойдет это? Я – художник, и говорю на языке символов: они заслужат «революцию ножниц».

И хотя слова Бугадзе встретили аплодисментами, часть участников акции осталась такой позицией художника недовольна. По их настоянию пришедшим на акцию солидарности оппозиционным политикам не дали возможности выступить.

Свое слово оппозиционные депутаты сказали сегодня в парламенте. «Европейская Грузия» инициировала предложение о создании парламентской временной следственной комиссии по делу об убийстве на улице Хорава. В свою очередь, депутат правящей силы «Грузинская мечта», глава парламентского комитета по правам человека Софио Киладзе заявила:

«Я очень надеюсь на то, что прокуратура в целях объективного следствия поведет дело так, чтобы у семьи не осталось вопросов».

Она также выразила готовность встретиться с отцом убитого и лично выслушать его претензии, так же, как и с представителями прокуратуры.

Прокуроры дела Инна Гугушвили и Звиад Пхакадзе категорически отрицают обвинения семьи пострадавшего. Тем не менее в Главной прокуратуре заявили, что Генинспекция ведомства приступила к изучению вопроса о возможном превышении полномочий со стороны прокуроров.

Судебный процесс по делу двух убитых подростков продолжится завтра.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG