Accessibility links

Кто такой Андрей Лаптев?


Офицер ГРУ Олег Иванников (согласно расследованию Bellingcat и The Insider)

К Южной Осетии привлечено внимание, которому в Цхинвале не рады. Бывший министр обороны республики Андрей Лаптев, он же офицер ГРУ Олег Иванников, стал главным фигурантом дела о сбитом над Донецком «Боинге» MH17. Таковы итоги расследования исследовательской группы Bellingcat и российского издания The Insider, опубликованного в пятницу.

Bellingcat – вебсайт, который 5 июля 2014 года запустил известный британский журналист и блогер Элиот Хиггинс. Задача – объединить усилия гражданских журналистов в расследовании текущих событий по открытым источникам, таким как видео- и фотоматериалы, спутниковые снимки и другое.

Bellingcat расследовал и катастрофу малайзийского «Боинга» в Донецкой области. В результате расследователи пришли к выводу, что лицо, известное из записей радиоперехватов, как «Андрей Иванович» или «Орион», личностью которого интересуется Совместная следственная группа в связи с уголовным расследованием крушения самолета, – это гражданин России Олег Владимирович Иванников.

Кто такой Андрей Лаптев?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

По выводам команды Bellingcat, на момент сбития MH17 Олег Иванников служил в Главном управлении Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ) и продолжал там служить как минимум до сентября 2017 года.

Команда Bellingcat, говорится в результатах расследования, также с высокой уверенностью установила, что Олег Иванников (под псевдонимом Андрей Иванович Лаптев) в рамках тайной операции российских спецслужб служил сначала председателем Совета безопасности (2004-2006 гг.), а затем министром обороны и чрезвычайных ситуаций (2006-2008 гг.) самопровозглашенной республики Южная Осетия.

«Во время работы под прикрытием в Южной Осетии с 2004 по 2008 гг. Иванников руководил войсками сепаратистского региона в период, когда Россия и Грузия соперничали за его реинтеграцию. В течение службы Иванникова наблюдалась эскалация конфликта между Южной Осетией и Грузией. Российские наемники совместно с югоосетинскими ополченцами нападали на грузинские миротворческие силы и даже сбили грузинский разведывательный беспилотник...»

Я решил расспросить, какое впечатление о себе в Южной Осетии оставил Андрей Лаптев (Олег Иванников).

Югоосетинский общественник, комбатант Тимур Цхурбати говорит, что лично с ним не знаком, но наслышан от своих друзей-военнослужащих. Отзывались о нем с уважением, как о высоком профессионале своего дела. Будучи министром обороны, он много времени и сил уделял подготовке армии, щедро делился опытом с подчиненными. По рассказам военных, особенно его занимала подготовка спецназа, видимо, потому что он и сам был спецназовцем. Говорит Тимур Цхурбати:

«Приезжему довольно сложно бывает найти общий язык с местными. Но он нашел – все, кого я знаю, отзывались о нем с большим уважением и любовью. Чем он еще запомнился? Когда в 2008 году начались боевые действия, он уже не работал министром, но появился в республике – приехал в частном порядке, нашел своих парней и был с ними до окончания конфликта. Поэтому все его здесь с благодарностью вспоминают».

Кстати, по поводу работы под прикрытием в Южной Осетии рассказывают такую историю. В 2007 году президент Кокойты награждал военных по случаю какого-то праздника, в том числе, и министра обороны Лаптева. Во время церемонии награждения то ли в шутку, то ли чтобы продемонстрировать свою осведомленность он публично назвал настоящую фамилию министра обороны. Тот, говорят, выразил президенту свое возмущение, мол, зачем ставить в неловкое положение перед сослуживцами.

В общем, с 2007 года настоящая фамилия министра обороны ни для кого секретом в Южной Осетии не была.

Российский политолог Владимир Новиков ознакомился с результатами расследования Bellingcat. По его мнению, все опубликованные на сегодняшний день доказательства против Лаптева/Иванникова являются косвенными – ни одного прямого доказательства причастности его к катастрофе не приведено. Зато очень много говорится о его связях с Южной Осетией, говорит Владимир Новиков:

«Спекулируя на фактах его биографии есть попытка построить некую ось зла: Россия – Южная Осетия – Донбасс, на которую можно повесить любое преступление. При этом, что совершенно очевидно любому исследователю: а при чем здесь его мнимый или реальный югоосетинский эпизод биографии? Это было задолго до событий с «Боингом», и к нему не имеет никакого отношения. Совершенно очевидно, что это попытка поострить версию конфликтов в Южной Осетии и на Донбассе, сведя их исключительно к российско-грузинскому и российско-украинскому конфликту. Хотя, как мы понимаем, Южная Осетия в большей степени и Донбасс в меньшей имеют свои какие-то контексты, выходящие за рамки российско-грузинских и российско-украинских отношений».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG