Accessibility links

Тбилиси отказал Сирии в признании


Замглавы МИД Грузии Давид Дондуа заявил о начале процедуры разрыва дипотношений с Сирийской Арабской Республикой

Грузия начала процедуру разрыва дипотношений с Сирией в ответ на признание Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии. Между тем в грузинской оппозиции говорят о дипломатическом провале власти.

Сообщения о признании Абхазии и Южной Осетии появились сегодня в полдень практически одновременно на сайте президента самопровозглашенной Абхазии, а затем и на веб-странице де-факто МИД Южной Осетии. Спустя два часа замглавы грузинского внешнеполитического ведомства Давид Дондуа заявил о начале процедуры разрыва дипломатических отношений с Сирийской Арабской Республикой.

В свою очередь, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе призвал мировое сообщество осудить «факт грубого нарушения норм международного права со стороны режима Асада».

Тбилиси отказал Сирии в признании
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

В оппозиции считают, что дипломатический успех РФ обусловлен недостаточной активностью правительства. Вот заявление замглавы фракции ЕНД Саломе Самадашвили:

«Все действия России по подрыву нашей территориальной целостности и последующая аннексия остались безнаказанными. России не пришлось заплатить никакой политической цены за осуществленную агрессию, поэтому сегодняшний факт признания стал очередным логическим звеном этой цепи. Наши позиции были бы упрочены недвусмысленными действиями властей в отношениях с Россией, в том числе, в вопросе санкций».

В свою очередь, в «Европейской Грузии» ждут незамедлительных разъяснений от главы МИД. Серги Капанадзе призвал Михаила Джанелидзе в закрытом формате ответить на вопросы депутатов:

«Это показывает, что Россия ни на минуту не прекращает попыток с помощью полулегитимных режимов добиться международного признания оккупированных ею территорий. То, что произошло сегодня, показало также тщетность надежд на нормализацию отношений с сегодняшней Россией. Поэтому ни формат Абашидзе-Карасин, ни примирительные заявления премьера не способны отменить тот факт, что Россия является нашим неприкрытым врагом. Чем быстрее это осознают в правительстве, тем лучше для нашей страны».

Между тем конфликтолог Паата Закареишвили считает, что Москва попытается закрепить успех. Об этом свидетельствует сегодняшнее заявление главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, который выразил мнение, что «признание независимости республик Сирией является только началом процесса признания этих республик миром». По мнению эксперта, Грузия должна поставить вопрос ответственности Сирии на всех международных площадках, в том числе и в ООН.

«С другой стороны, установление режимом Асада дипотношений с конфликтными регионами Грузии говорит о слабости России, и больше напоминает жест отчаяния. Подобные заверения Косачева мы слышали не раз, но прошло много лет с последнего признания, и мы помним и отзывы признаний. Конечно, Сирия пошла на этот шаг под давлением России, что создает для нее дополнительные трудности. В отличие от Венесуэлы, у нее серьезные проблемы с территориальной целостностью, так что нарушение целостности другого государства поставит ее в сложное положение. Ну и, наконец, дипломатические усилия РФ ставят жирную точку на горячей теме восстановления транзитного сообщения через Абхазию и Цхинвальский регион. Если кто-то тешил себя иллюзиями на этот счет, теперь тему можно считать абсолютно закрытой».

По мнению конфликтолога Левана Герадзе, тема признания со стороны международного изгоя мало что меняет как для Грузии, так и для ее сепаратистских регионов:

«Разумеется, все понимают, что власти Сирии не могли иметь никакого практического интереса к далекому региону, если бы не настойчивость РФ, которая служит единственным гарантом их существования. Да, усилия России на некоторое время повысят эмоциональный настрой сторонников международного признания Абхазии и Южной Осетии, но на деле не помогут им выйти из изоляции. В конце концов, Сирия не в том положении, чтобы ее признание имело хоть какой-то вес».

Позицию правящей «Грузинской мечты» сегодня озвучил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе:

«Режим признал режим, и оба режима рады. Это решение Асада не может быть легитимным и не отражает мнения сирийского народа».

Вечером на экстренной встрече в МИД Грузии Давид Дондуа, проинформировав глав аккредитованных дипмиссий о решении Грузии разорвать отношения с Сирией, заверил их:

«Мы находимся в постоянном контакте со странами Ближнего Востока, Персидского залива и арабским миром Африки. На сегодня не существует опасности повторения подобной реакции или других нелегальных шагов под давлением третьих стран».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG