Accessibility links

«Лет ми спик фром май харт ин кудариш»


Курировать Южную Осетию и Абхазию теперь будет экс-министр спорта Виталий Мутко

Югоосетинский сегмент сети интернет взорвала новость о назначении нового куратора. Им, согласно официальной информации, стал вице-премьер российского правительства Виталий Мутко, который помимо строительства будет заниматься «сотрудничеством с республиками Абхазия и Южная Осетия», курировать «национальную политику и национальные отношения в целом». «Лет ми спик фром май харт ин кудариш» – стало самим цитируемым мэмом, а югоосетинские пользователи с нетерпением ждут, когда новый куратор заговорит на южном диалекте осетинского.

Не успели жители России отойти от новости о назначении бывшего министра спорта Виталия Мутко на должность министра строительства, как к ней добавилась еще одна. Отныне российский вице-премьер будет курировать еще и отношения с Абхазией и Южной Осетией.

Что известно о Виталии Мутко в Южной Осетии? Ровно столько, сколько знают о нем жители Российской Федерации. Был президентом Российского футбольного союза, затем министром спорта. Все с интересом следили за допинговым скандалом и за отстранением Мутко из Международного олимпийского комитета. До того дружно, вместе с россиянами смеялись и пересматривали видеоролик его выступления на английском в Цюрихе, когда чиновник представил российскую заявку на ЧМ-2018. А его «Лет ми спик фром май харт», зачитанное с незабываемым акцентом, так и останется в истории спорта и российской политики его визитной карточкой. Симпатизировали депутатам, не сумевшим сдержать смех во время предложения назначить его министром строительства. Просматривали фотожабы и шутки россиян по этому поводу: «За спорт мы теперь спокойны, будем волноваться за строительство».

«Лет ми спик фром май харт ин кудариш»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Накануне, когда стало известно еще об одной его обязанности – курировать отношения с Абхазией и Южной Осетией, – пользователи осетинского сегмента сети все еще пытались улыбаться. Одна из самых многочисленных групп в Facebook – «Осетия», насчитывающая 45 тысяч подписчиков, выдала свою реакцию: 35 смеющихся эмодзи, 33 поддерживающих, 12 сочувствующих (видимо, Южной Осетии и Абхазии), пять возмущенных, восемь удивленных и даже один восторженный.

Комментаторы, запутавшись в кураторах республик, пытались вспомнить, кого Виталий Мутко сменил на этом посту. Пользователь Азамат Хорз предположил, что теперь Мутко построит в Осетии ледовый дворец, а Виталий Пухаев попытался каламбурить: «Теперь Мутко намутит по полной». Кто-то посчитал это «отличной новостью», а пользователь Чермен Дудаев предложил представить, как Мутко будет читать речь на осетинском.

Симпатизирующие российскому чиновнику, стараясь задобрить раздраженную армию комментаторов, настаивали: «Мутко всегда к Осетии нормально относился».

Не обошлось и без упоминания «спортивного» прошлого чиновника. Геннадий Кумаритов иронично вопрошал: «Чем вы недовольны? Зимнюю Олимпиаду 2026 в Абхазии проведет, а чемпионат мира 2026 в Южной Осетии... Лет ми спик, в общем». Дальше подоспели оптимисты. Например, пользователь Валерий Кодзырты написал: «Человек ВВП, если получит команду навести порядок, все рычаги в его руках, главное – правильно все обозначить. Социально значимые объекты и рабочие места – это то, что жизненно необходимо народу!» Досталось Виталию Мутко и от недоброжелателей. Batik Gubaev отметил: «Такое впечатление, что Мутко – политический киллер, убил все, что связано со спортом, а теперь взялся за регионы».

В югоосетинском сегменте интернета новость перепостили под «Лет ми спик фром май харт ин кудариш» (кударский – южный диалект осетинского языка). Тут же в шутку стали выяснять, как зазвучит «мельдоний по-кударски». «Так нам и надо, или чего не бывает?» – в сердцах отметила одна из комментаторов Галина Гучмазова. Совсем категоричные заподозрили неладное. Игорь Кудзиев написал: «Российский спорт развалили его руками! На очереди южные Аланы?»

И даже искренне сочувствующие, как пользователь Ирина Бреусова, не скрывали волнения: «Даже и не знаю, что сказать! Сотрудничество – вопрос важный, требующий гибкости, деликатности, особого знания. А господин Мутко в спорте напортачил так, что можно задохнуться от возмущения... переживаю, особенно за ЮО». Тут, конечно, не заставил себя ждать ответ от все еще сильных духом жителей Южной Осетии. Фатима Турманова написала: «Не переживайте, Ирина Львовна! И не такое пережили...»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG