Accessibility links

Зачем Сирия признала Абхазию и Южную Осетию?


САР стала пятой страной, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии

Сирия объявила о признании и установлении дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией. Она стала пятой страной, признавшей независимость кавказских республик.

Сирийская Арабская Республика стала пятой страной, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии, после России, Никарагуа, Венесуэлы и Науру, если учесть, что Вануату и Тувалу отозвали свои признания. Всякий раз, когда происходят подобные события, возникает вопрос – в чем мотивация признавшей стороны. Версии по этому поводу звучали самые разные: от демонстрации солидарности с Россией латиноамериканских лидеров до меркантильных соображений островитян.

Зачем признала Южную Осетию и Абхазию Сирия – об этом я расспросил российских экспертов. Российский политолог, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алесей Малашенко убежден, что к признанию кавказских республик сирийское руководство подтолкнула Москва. Учитывая репутацию Асада и положение, в котором он находится, это не самый лучший дипломатический ход России, говорит Алексей Малашенко:

Зачем Сирия признала Абхазию и Южную Осетию?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

«Я считаю, что эту новость должен комментировать Петросян. Я не шучу. Все это несерьезно, я бы даже сказал – глуповатенько.

– Почему?

– Это ничего не дает, кроме юмора. Мол, посмотрите, кто их признает, – вот Науру, Никарагуа, а теперь еще и Сирия – там летают российские самолеты. Как-то это очень жалко выглядит. Это только удар по российскому престижу. Я удивлен.

– По какому принципу это признание могло произойти – вы нам должны, и, кроме того, вам нечего терять?

– Сирийцам все равно. Их-то никто не признает, я имею в виду Башара Асада. Ну, мало ли чего он сделал, – он от этого ничего не проиграл, просто лишний раз подчеркнул, что он российская марионетка».

Для российского политолога Николая Силаева признание Сирии – это история с противоположным знаком. По его словам, впервые в новейшей истории союзник поддерживает позицию России по вопросу, который не входит в сферу его собственных интересов:

«Это в каком-то смысле ставит вопрос другим российским союзникам: если вы даже в такой простой вещи, как признание Абхазии и Южной Осетии, отказываетесь идти навстречу России, то союзники ли вы?

– А может, все проще, и речь идет о марионетке, управляемой кукловодом?

– Я бы не назвал Асада марионеткой. Его успех в последние годы, конечно, во многом связан с российской помощью, но не только с нею. Есть еще Иран, есть очень сложный комплекс отношений с Турцией, которые, конечно, сейчас у него плохи, но несколько лет назад было по-иному. Сирия, конечно, это не самая влиятельная страна Ближнего Востока, но далеко не марионетка.

– А в чем тогда ее мотивация? Просто поддержать того, кто поддержал тебя?

– Я думаю, здесь есть две вещи. Во-первых, отношения с Грузией для Асада не очень важны, мягко говоря, он ничего не теряет от того, что Грузия разорвала с ним дипломатические отношения. А к тому обширному списку его недостатков, которые распространяют американцы, признание Абхазии и Южной Осетии тоже, в общем, добавят немного. А с другой стороны: почему бы не пойти на этот шаг навстречу России? Может, это было частью какой-то более широкой российско-сирийской переговорной повестки...

– То есть Россия могла попросить?

– Я не думаю, что Россия могла специально попросить. Я думаю, Асад мог использовать этот момент для того, чтобы по каким-то другим вопросам добиться подвижек российской позиции. Пусть не по очень важным, но по каким-то значимым. Я бы этого не исключал».

Что касается самой России и ее мотивов в этой истории, то, напоминает Николай Силаев, в концепции ее внешней политики написано: способствовать признанию в мире Южной Осетии и Абхазии. Если поручение есть, значит, его надо выполнять.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG