Accessibility links

Оппозиция обвинила «Грузинскую мечту» в исполнении абхазской и югоосетинской


В оппозиции считают, что власти любой ценой стараются избежать ответственности, сваливая все на обстоятельства непреодолимого характера

На проходящей в Кутаиси сессии парламента оппозиция возложила ответственность за признание Сирией Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии на грузинскую власть. В свою очередь, представители «Грузинской мечты» обвинили оппонентов в политической спекуляции.

Недовольство оппозиции вызвало утреннее заявление главы внешнеполитического ведомства Михаила Джанелидзе, в котором он призвал не придавать большого значения факту сирийского признания:

«Очень жаль, что с помощью манипуляций со стороны РФ сирийский режим Асада принял такое решение. Это никак не ослабит проводимую мировым сообществом политику непризнания исторических регионов Грузии».

Оппоненты «Грузинской мечты» согласны с тем, что признание сепаратистских регионов режимом Асада было инспирировано Россией. Вместе с тем оппозиционеры сегодня подвергли критике руководство МИД. Лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия в очередной раз призвал депутатов пригласить представителей внешнеполитического ведомства на заседание парламента:

Скачать

«Власть была обязана работать с самыми проблемными режимами, чтобы не допустить новых фактов признания. В этом отношении у нас есть все основания заявить, что МИД не провел предварительных работ с проблемными игроками или нашими партнерами. Большую некомпетентность, беспечность и безответственность сложно себе представить на фоне сообщения, что в МИД узнали о факте признания из прессы. Парламент и оппозиция, в том числе, должны получить ответы на наши вопросы от исполнительной власти».

В ЕНД считают, что власти любой ценой стараются избежать ответственности, сваливая все на обстоятельства непреодолимого характера. В то же время одна из лидеров фракции Саломе Самадашвили считает, что приглашение Джанелидзе в парламент лишено практического смысла:

«Джанелидзе не раз приходил в парламент и отвечал на наши вопросы, однако политика Грузии от этого не менялась. Думаю, основной проблемой является близорукость власти, которая, делая реверансы в сторону России, раз за разом получает демонстративные ответы деструктивного характера, однако упорно не меняет тактику. Мы не раз призывали прекратить встречи в формате Карасин-Абашидзе, так как ни разу не увидели практических результатов этих встреч. К сожалению, действия нашей дипломатии лишены всякой активности в вопросе противодействия России».

В ответ «Грузинская мечта» обвинила оппонентов в политических спекуляциях. По словам вице-спикера парламента Тамар Чугошвили, Грузия не располагала практическими рычагами корректировки решения сирийского режима:

«Наши оппоненты заняты политическими спекуляциями после безответственного решения Сирии. Напомним, режим Асада замешан в систематическом нарушении международных норм в области прав человека и обвиняется в применении оружия массового поражения против сограждан. На этом фоне обвинения в адрес наших дипломатов считаю неправильными. Мы не принимаем замечания от людей, которые вели самую неэффективную и провальную политику в отношениях с Россией, их обвинения абсолютно недобросовестны».

Более резкую тональность дискуссии придало выступление главы парламентского комитета по здравоохранению Акакия Зоидзе:

«Ваши обвинения являются политическим цинизмом – наше текущее состояние отношений с Россией, как и факт оккупации наших территорий с ее стороны, произошло в результате проводимой вами политики. Я, честно говоря, не понимаю, к чему вы нас призываете, может, нам объявить России войну или послать эмиссаром нашего сумоиста Точиношина, чтобы он оказал давление на Россию и Путина?»

В ответ Гига Бокерия посоветовал Зоидзе обзавестись интернетом, чтобы увидеть схожесть своих заявлений с заявлениями местных пророссийских сил. После чего дискуссия пошла на спад. Оставшееся время рабочего дня сессии депутаты «Грузинской мечты» в одиночестве посвятили работе над заявлением от имени парламентского бальшинства.

«Обращаемся к международному сообществу дать соответствующую оценку незаконным действиям режима Асада и принять ответные меры на это решение», – говорится в обращении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG