Accessibility links

IRI: В Грузии все меньше любят Москву и «Мечту»


Социологическое исследование проводилось в масштабах всей Грузии в период с 10 по 22 апреля 2018 г.

Прозападный курс, отношения с Россией и внутриполитическая борьба за влияние на умы и сердца избирателей – Международный республиканский институт (IRI) опубликовал очередное исследование по Грузии на основании опроса 1500 граждан. Причем, политики как из правящей партии, так и из оппозиции предпочли больше сконцентрироваться на собственных рейтингах, чем на изменении внешнеполитических предпочтений сограждан.

В Грузии все больше сторонников бескомпромиссного прозападного курса и все меньше тех, кто выступает за сближение или хотя бы диалог с Москвой. Во всяком случае, об этом говорят цифры и графики, опубликованные Международным республиканским институтом (IRI).

Согласно исследованию, число сторонников прозападного курса развития страны, одновременно выступающих за сохранение отношений с Россией, с прошлого года сократилось на 3% – с 53% до 50%. Уменьшилось и число граждан, выступающих за укрепление отношений только с Москвой – с 3% до 2%. А вот число тех, кто считает, что внешняя политика Грузии должна быть ориентирована исключительно на Евросоюз и Запад, напротив, выросло – с 23% до 27%. К слову, доля тех, кто выступает за пророссийский курс с сохранением отношений с Западом, осталась неизменной – 12%. Аналитики IRI отмечают:

IRI: В Грузии все меньше любят Москву и «Мечту»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00
Скачать

«Сохраняется тенденция сокращения числа тех граждан Грузии, которые в целом поддерживают диалог с Россией. Если в мае 2013 года полностью поддерживали такой курс 82% граждан, а частично – 11%, то уже в 2015-м доля таких респондентов опустилась до 65% и 20% соответственно, а в 2017-м соотношение равнялось 53% и 29%. В соответствии с последним опросом, полностью поддерживают диалог с Москвой только 46% граждан Грузии, частично – 30%».

Впрочем, определенное разочарование наблюдается и на «западном» направлении – в частности, сторонников вступления Грузии в НАТО стало меньше на 5%. В настоящее время за интеграцию в Североатлантический альянс выступают 77%, за членство в Евросоюзе – 85%.

Возглавляемая сенатором Джоном Маккейном некоммерческая организация, провозглашающая своей целью оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии, в Грузии довольно известна. Ее исследования не раз становились предметом спора между политическими силами.

Не стал исключением и нынешний отчет – так, согласно обнародованным данным, совокупная популярность оппозиционных партий оказалась выше, чем рейтинг правящей. В частности, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, «Грузинская мечта» могла бы рассчитывать на поддержку 27% граждан, «Национальное движение» – 17%, «Европейская Грузия» – 7%. Следом идут: Лейбористская партия (5%), «Альянс патриотов» (4%), «Демократическое движение – Единая Грузия» (3%), «Новая Грузия» (2%). А «Свободные демократы» и «Гирчи» набрали бы по 1%.

Председатель парламентской фракции «Национального движения» Роман Гоциридзе не скрывает удовлетворения:

«Три оппозиционные партии, включая нашу, имеют более высокий рейтинг, чем «Грузинская мечта». Это очень важный фактор, и, учитывая продолжающуюся узурпацию власти, которую мы видим каждый день, у правящей партии нет никакой перспективы улучшить свои показатели».

В партии власти тут же усомнились в реальности картины, нарисованной Международным республиканским институтом. Глава парламентского большинства Арчил Талаквадзе предложил сравнить цифры с результатами последних выборов:

«Когда мы говорим о доверии к результатам исследования, я предлагаю сопоставить их с результатами выборов как в органы местного самоуправления, так и промежуточных, которые недавно прошли в двух округах. Так вот, если сопоставить эти результаты, то получится, что исследование не отражает те реалии, которые наши граждане зафиксировали своими голосами».

Впрочем, у оппозиции есть еще один козырь. Лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе с 53% возглавил рейтинг политиков. На втором месте беспартийный президент Георгий Маргвелашвили (52%). Представитель «Грузинской мечты» мэр Тбилиси Каха Каладзе занял лишь третью строчку (50%). Впрочем, по мнению прочно аффилированной с Россией Нино Бурджанадзе, исследование IRI не что иное, как заказ Вашингтона:

«Результаты исследования показывают лишь ту картину, которую хотят видеть в Соединенных Штатах. Неужели кто-то в здравом уме в Грузии поверит, что партия Гиги Бокерия («Европейская Грузия») в два раза популярнее партии Бурджанадзе? Или в то, что Давид Бакрадзе, который то ли был лидером «Нацдвижения», то ли нет, имеет рейтинг в 53%?»

Согласно исследованию, не все в порядке и по части доверия к государственным институтам. В частности, растет недовольство населения по отношению к работе полиции. Сейчас показатель доверия к правоохранительным органам составляет 50%, тогда как в исследовании 2013 года цифра была существенно выше – 88%. За последние пять лет ухудшили свои показатели кабинет министров (на 45%), парламент (на 47%), прокуратура (на 24%) и суд (на 30%). Но зато возросло доверие к местному самоуправлению. По сравнению с исследованием марта 2016 года органы власти в среднем улучшили показатели с 27% до 43%. При этом по части прозрачности и открытости лидируют Самцхе-Джавахети (60%) и Аджария (59%). Отмечается, что показатель четко выражен в регионах, где компактно проживают национальные меньшинства, маргинализация которых часто происходила в прошлом.

Социологическое исследование проводилось в масштабах всей Грузии в период с 10 по 22 апреля 2018 года. Были опрошены 1500 граждан страны, обладающих избирательным правом. Погрешность составляет 2,5%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG