Accessibility links

Россияне ищут в Грузии новый климат


Несмотря на отсутствие дипотношений, россияне приезжают в Грузию не только отдыхать, но также работать, и даже остаются на ПМЖ

Россияне предпочитают Грузию – об этом говорят последние данные Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» (Грузстат) и открытые источники информации по миграционным потокам. В правительстве уверяют, что удалось остановить миграционный поток из Грузии в Европу. Нелегалов стало значительно меньше.

34 896 – именно столько человек, согласно официальным данным, обосновались в Грузии в 2017 году. То есть почти 1% от всего населения страны. Но если раньше сюда предпочитали ехать граждане Кувейта, ОАЭ, Ирака, Польши, Израиля и Турции, то теперь география изменилась. Сейчас Грузия в приоритете у граждан Ирана, Молдовы, Египта и Индии.

Особняком стоит Россия. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, россияне приезжают в Грузию не только отдыхать, но также работать, и даже остаются на ПМЖ. Согласно тем же данным «Сакстата», 28% от общего числа иммигрантов, то есть порядка 10 тысяч человек, – обладатели именно российского паспорта. Как говорит жительница Москвы Лариса, в Грузии ее в первую очередь привлекла возможность начать абсолютно новую жизнь:

Россияне ищут в Грузии новый климат
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

«Когда я приехала, я поняла, что именно здесь я хочу прожить, наверно, новую жизнь, потому что в России я все, что могла, уже сделала. Я подошла к какому-то логическому завершению своего существования в России, потому что поняла, что здесь, в Грузии, мои идеи, мой опыт, какие-то мои, может быть, безумные мысли принесут больше пользы. Именно Грузии. Потому что я хочу делать здесь больше проектов, которые были бы чисто грузинскими, которые бы вышли за пределы Грузии и прославили бы Грузию на весь мир».

Некоторые россияне перебираются в Грузию исходя из своих политических взглядов, некоторые, как, например, Евгений, бегут от атмосферы агрессии, которая, по его словам, царит в России:

«Если в двух словах, мы захотели поменять климат – как физический, так и психологический. Слишком высокий уровень агрессии в современной России. По любым вопросам, не обязательно политическим. По вождению машины – за рулем это чувствуется за 10 минут».

Евгений живет в Грузии уже более полутора лет и собирается открыть собственное туристическое агентство:

«Я хочу сам узнать эту страну глубже, в какой-то мере уже узнал, и хочу дальше развивать – и историю, и географию. Это очень красивая страна, мне очень нравится, и я хочу знакомить с ней своих друзей, и не только друзей – любых людей, которые сюда приезжают».

Впрочем, пока россияне обосновываются в Грузии, открывают тут свой бизнес, многие коренные жители страны, напротив, пытаются уехать в Европу в поисках лучшей жизни. Причем после вступления в силу либерализации визового режима число нелегальных мигрантов из Грузии в ЕС выросло в разы. Настолько, что некоторые европейские страны заговорили о возможности возвращения виз. Правительству пришлось принять срочные меры.

Сегодня парламент вновь рассматривает поправки в законодательство, предусматривающие уголовное наказание за «незаконную перевозку гражданина Грузии через границу иностранного государства или создание для него соответствующих условий для нахождения в иностранном государстве». Теперь тем, кто занимается бизнесом в сфере нелегальной миграции, будет грозить не только штраф, но и тюремное заключение сроком от двух до шести лет.

При этом глава МВД Грузии Георгий Гахария призывает не спекулировать этой темой. По его словам, в результате действий грузинского руководства за последние месяцы число просителей политического убежища в странах Европы существенно снизилось:

«Хотя число просителей убежища из Грузии в январе достигло 696 человек, к апрелю оно снизилось до 295. Этот уровень почти соответствует уровню апреля 2017 года, сразу после введения безвизового режима. С января 2018 года число лиц, ищущих убежище, каждый месяц сокращается».

При этом Гахария категорически не согласен с тем, что после введения безвизового режима со странами шенгенской зоны резко возросло число преступлений, совершаемых гражданами Грузии. Ссылаясь на официальную статистику, глава МВД Грузии отметил, что в 2016 и 2017 годах доля подозреваемых с грузинским гражданством от общего числа подозреваемых составила всего 0,3%.

Безвизовый режим с Евросоюзом для граждан Грузии действует с марта 2017 года. Речь идет о краткосрочных поездках в страны шенгенской зоны в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для работы и учебы в странах ЕС гражданам Грузии по-прежнему придется получать визу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG