Accessibility links

Альберт Джуссоев: «Боллоев просто в ужасе от того, что делают с его людьми на месте»


Альберт Джуссоев (слева) с экс-президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты (архивное фото)

Российский бизнесмен югоосетинского происхождения Альберт Джуссоев неожиданно напомнил о себе. Во время круглого стола, организованного по его инициативе в Москве, он сделал ряд громких заявлений. В частности, отметил, что политическое противостояние перед парламентскими выборами в Южной Осетии только усилится. При этом Джуссоев обратил внимание, что у республики до сих пор нет собственной экономики, а у политических сил – понимания, как ее создавать. Те успешные соотечественники, которые, на его взгляд, могли бы с этим помочь, отсечены цензом оседлости.

Председатель общественно-политического движения «Вперед, Осетия» Альберт Джуссоев на днях обратился к участникам круглого стола, организованного по его инициативе в Москве в честь 26-летия принятия Акта о независимости Южной Осетии. Джуссоев отметил, что ни одна политическая партия до сих пор не представила экономической программы, и все в республике делается русскими и на российские средства:

Скачать

«Вот мы говорим, у нас строится. Конечно, точечно строится, но это не мы строим, это Россия и русские нам строят. А мы друг друга обливаем грязью. Посмотрите наши газеты и журналы... Без примирения политических сил, объединения и призыва к созиданию и разработке четкой экономической программы и введения персональной ответственности за все эти вещи... Россия нам все условия создала: и банки кредитуют, и деньги есть, и возможности есть, работай – не хочу, а этого не происходит. При всех возможностях за 10 лет даже местные не остаются жить, они уезжают. Значит, плохо. А еще Путин поставил задачу за пять лет Южную Осетию вывести на уровень северокавказских республик. Где мы сегодня? Далеко».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов отмечает, что республике важен не столько взгляд извне, сколько инвестиции в реальный сектор экономики. Многие осетинские бизнесмены это уже сделали, напоминает он:

«Если говорить, что республике нужны инвестиции, инвесторы, нужно возрождение экономики, то нужно напомнить, что власти республики создают достаточно благоприятные условия для инвесторов, и те, кто реально хочет вложиться, это делают. Можно привести пример Боллоева и того же Ванеева. Поэтому республике полезней не взгляд издалека, а реальные практические действия по производству той или иной продукции. Реальный сектор экономики начинает развиваться, определенные суммы в это вкладываются, и для тех, кто реально хочет это делать, а не просто разговаривать издалека, есть все возможности принять участие в возрождении экономики».

Альберт Джуссоев считает иначе. По его словам, в том, что в Южную Осетию пришли российские предприниматели осетинского происхождения Таймураз Боллоев и Вадим Ванеев, нет заслуги югоосетинских властей, об этом их попросила Москва. По словам Джуссоева, Боллоев «просто в ужасе от того, что его заставляют и что делают с его людьми там на месте»:

«У нас самая большая проблема – это конфронтация, противостояние внутренних элит, кланов, под видом политических сил, партий, у которых одна цель – прийти к власти. А дальше что? Если ни одна политическая партия не представила экономическую программу, как нам жить дальше, если ты не знаешь завтра, что нам делать? Нет вектора развития. Здесь отсутствие предприятий. Предприятия даже если открываются, то точечно. Просят из Москвы. Того же Боллоева попросили открыть швейную фабрику БТК, того же Ванеева попросили. Это развитие экономики вопреки. Точечно. Я знаю обоих, особенно хорошо Боллоева, и он просто в ужасе от того, что его заставляют и что делают с его людьми там на месте. Экономики как таковой нет. ВВП Южной Осетии составляет помощь России и собственные доходы – это налоги. Россия не доверяет местным, поэтому сами строят. Сами контролируют каждый кирпич. Беда. Я знаю сотни, тысячи выходцев из Осетии, которые возглавляют корпорации, города целые строят, но их не подпускают близко. Придумали ценз оседлости».

Альберт Джуссоев не скрывает, что выступает за отмену ценза оседлости:

«Придумали ценз оседлости. Я осетин, родился и вырос там. Нет войны, чтобы я на второй день там не был. Но мне сказали: ты осетин, но ты не имеешь права баллотироваться по Конституции. Записали 10 лет, потом еще шесть месяцев, потом еще 20 минут, чтобы не успеть добежать. Это вызывает смех... Если здоровые силы есть, их надо запускать».

По мнению наблюдателей, публичная активность Джуссоева неслучайна, таким образом влиятельный бизнесмен готовится к парламентским выборам 2019 года:

«Через год будут парламентские выборы. Если мы оставим сегодняшнюю ситуацию в такой форме, то идет противостояние политический партий друг с другом, и чуть ли не до угроз уже доходит. И мы получим к выборам... Лучше не будет, и нужно сейчас подключиться к тому, чтобы вектор поменялся на уважение, терпение, на примирение, на подключение новых людей, новых сил, и, конечно, интеграция с Северной Осетией».

Скорее всего, под новыми силами Джуссоев подразумевает и собственную политическую силу. У бизнесмена уже есть опыт участия в политической жизни республики. В 2011 году Джуссоев, состоявший в оппозиции к тогдашнему президенту Эдуарду Кокойты, из-за отсутствия ценза оседлости не стал выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. В разгар кампании, когда во второй тур вышли Алла Джиоева и Анатолий Бибилов, он публично призвал сторонников поддержать Бибилова, с которым планировал встретиться во Владикавказе перед вторым туром голосования. Эксперты прочили бизнесмену пост премьер-министра в случае победы Бибилова, однако последний не нашел времени на влиятельного соотечественника, торопился на встречу с российским президентом Дмитрием Медведевым, которая запомнилась южным осетинам знаменитым рукопожатием. Поговаривали, что разочарованный Джуссоев улетел в Москву, дезавуировав прежний призыв к сторонникам, в результате чего Бибилов остался без весомой части голосов избирателей и проиграл Алле Джиоевой. Бизнесмен вновь напомнил о себе на выборах 2012 года, поддержав кандидатуру Леонида Тибилова, который несколькими годами ранее работал на самого Джуссоева – возглавлял коммерческий банк бизнесмена в Южной Осетии.

Его интерес к Южной Осетии не ограничивается политическими проектами. Напомним, что строительная компания бизнесмена прокладывала газопровод «Дзуарикау-Цхинвал». После объявления «Газпромом» о масштабной газификации Южной Осетии, которая начнется в 2019 году, многие эксперты не исключают, что предпринимателю интересен и этот проект.

Таким образом Альберт Джуссоев проявляет интерес как к политическим, так и к экономическим проектам. Но его планы рушатся из года в год, несмотря на смену югоосетинских президентов. Давно нет у власти Эдуарда Кокойты, с которым у бизнесмена был конфликт, но и с нынешним президентом Анатолием Бибиловым, по мнению моих источников, отношения скорее нейтральные, нежели партнерские. Судя по громким заявлениям, бизнесмен готов испытать судьбу и еще раз включиться в политическую борьбу в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG