Accessibility links

За чертой


Экономическая политика властей ухудшила качество жизни населения

По опубликованным данным Грузстата, уровень бедности за три года не изменился. За чертой бедности проживает 21,9% населения. По мнению специалистов, высокий уровень инфляции и девальвация лари стали основными причинами сохранения этой неизменности.

Согласно исследованию, количество бедных зависит от места проживания: в городской черте оно составляет 18,6 %, а в сельской местности – 26,6%. По словам замдиректора Грузстата Гогиты Тодрадзе, определение уровня бедности происходит по двум основным направлениям, как это принято в методологиях западных стран:

«В категорию относительной бедности подпадают люди, получающие ежемесячный доход меньше 165 лари. Таких в стране насчитывается 22,3%. Эта цифра рассчитывается исходя из 60% средневзвешенного дохода, который условно определен на уровне 270 лари на человека. Существует и показатель абсолютной бедности, который определен в размере 40% от средневзвешенного дохода, или 108 лари, что составляет 3 лари 60 тетри в день (1,45 доллара). Таких людей в стране около 8,5%, или 315 тысяч человек».

За чертой
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00
Скачать

Между тем специалисты говорят, что применяемая Грузстатом методика не совсем корректна. По утверждению экономиста Ираклия Макалатия, данные Грузстата в некоторой мере соответствуют классификации Всемирного банка, согласно которой в 2016 году за чертой бедности в Грузии проживают 22%. Однако данные Грузстата не учитывают показатели относительной бедности, напоминает специалист:

«Исследования проводились в период с 2010 по 2014 год. По классификации Всемирного банка 4,2% населения Грузии проживает в состоянии крайней бедности (1,9 доллара в день), 17,1% – средней бедности (3,2 доллара в день). В этом же исследовании говорится, что в целом около 45% населения получают не более 5 долларов в день. Согласно подобному подходу, около 2 миллионов жителей Грузии, получавших в месяц доход не более 400 лари, бедны».

Эксперт также заострил внимание и на других индикаторах, демонстрирующих уровень бедности в стране:

«Согласно Грузстату, 36% своих денежных расходов люди тратят на продовольствие, что косвенно указывает на низкий уровень доходов населения. В развитых странах Запада аналогичные расходы не превышают 12%, т.е. втрое меньше. И этот показатель не меняется на протяжении последних лет, значит, благосостояние людей не растет, и в особенности это заметно на селе, где уровень безработицы ниже городского на 18%, но при этом количество бедных на 8% больше, чем в городе. Такова структура доходов. Социальная помощь от государства или денежные перечисления из-за рубежа превосходят доходы от продажи сельхозпродукции».

В целом, по словам специалиста, экономическая политика властей, направленная на повышение акцизных сборов, как и сопутствующий этому высокий уровень инфляции, ухудшила качество жизни населения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG