Accessibility links

По делу об убийстве двух подростков сегодня городской суд Тбилиси огласил вердикт. Двух несовершеннолетних приговорили к десяти и девяти годам лишения свободы. По этому же вердикту виновные в смерти одного из убитых подростков остаются на свободе. Акции протеста по всей Грузии продолжаются.

«Вы можете стать хорошими мужчинами», – обнадежила судья Эка Арешидзе двух несовершеннолетних, объявляя им приговор по делу двух подростков, убитых с особой жестокостью в центре Тбилиси полгода назад. Один приговорен к десяти годам за убийство Левана Дадунашвили, другой к – девяти, только не за убийство Давида Саралидзе, как этого утверждала прокуратура, а за его попытку. Тем самым судья подтвердила версию отца Давида, Зазы Саралидзе, о том, что убийцы его сына пока не на скамье подсудимых из-за покровителей в прокуратуре.

Безутешного отца и в эти минуты поддерживают сотни людей, вышедших на проспекты столицы и других городов Грузии. Они уже не довольствуются отставкой главного прокурора Ираклия Шотадзе, теперь они требуют отставки всего правительства. В ответ премьер-министр Георгий Квирикашвили, после того как его на акции закидали бутылками, пообещал, что дело будет расследовано заново и что процессы в прокуратуре, в том числе подбор кандидата на пост главного прокурора, будут максимально прозрачны. Но адвокат семьи Саралидзе Нестан Лондаридзе не испытывает оптимизма по поводу этих обещаний:

Вердикт зовет на площадь
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

«Вердикт будет обжалован как стороной обвинения, так и защиты, как пойдет процесс в апелляционном суде, мы не знаем. Настораживает то, что в прокуратуре уход главы их ведомства рассматривают как эмоциональное и добровольное решение Ираклия Шотадзе. Речь не идет о том, что они собираются что-то изменить, они по-прежнему отстаивают правоту своей версии и не признают, что допустили ошибки во время следствия».

Сегодня в МВД сообщили, что идет повторное расследования дела, по которому сегодня был вынесен приговор, и помимо этого возбуждено еще одно уголовное дело, об этом сообщил директор центральной криминальной полиции МВД Владимир Боцвадзе:

«Цель следствия установить тех, кто старался исказить факты, в том числе экспертизы, и повлиять на итоги суда финансовыми и другими способами. Есть обоснованные подозрения, что этими действиями они старались подорвать версию следствия и во избежание ответственности определенных лиц».

Высокопоставленный чиновник МВД также напомнил, что с самого начала были задержаны несколько лиц за сокрытие преступления и судебный процесс по этому делу продолжается.

В МВД накануне был вызван на допрос бывший сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани. Отец убитого Заза Саралидзе именно его обвиняет в подтасовке улик и влиянии на ход следствия. Субелиани, сын которого по делу проходил как очевидец, категорически отрицает эти обвинения.

Нужно совсем другое тщательное расследование, отмечают правозащитники, успешность которого зависит не только от профессионализма или же доброй воли следственных органов, но и от того, насколько возможно будет собрать улики преступления прошлогодней давности. Какую роль будет играть в этом процессе создаваемая временная следственная комиссия в парламенте, разъясняет менеджер программ по правам человека фонда «Открытое общество – Грузия» Георгий Читадзе:

«Единственной функцией этой парламентской комиссии является установить, правильно ли прокуратура вела следствие, было ли это следствие в рамках закона. Все другие попытки взять на себя роль следственных органов, или же суда, – это будет неправильно».

Георгий Читадзе считает, что при правильной, неполитизированной работе комиссии она может выявить противозаконные действия представителей прокуратуры и направить свое заключение опять же в прокуратуру. Следственный орган уже при новом прокуроре должен изучить это заключение. Впрочем, большинство правозащитников указывают: обычно следственные органы редко реагировали адекватно, когда речь шла о своих действующих или бывших сотрудниках.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG