Accessibility links

Протесты в Тбилиси: задержания националистов и охрана для Саралидзе


Заза Саралидзе

ПРАГА---Тбилиси вновь охвачен протестом. Проспект Руставели перекрыт. Сотни людей по-прежнему остаются перед зданием парламента с требованием наказать виновных в убийстве двоих подростков в декабре прошлого года. У парламента находится корреспондент «Эха Кавказа» Владимир Унанянц.

Нана Плиева: Владимир, что сейчас происходит у здания парламента? Много ли там людей и каковы их требования?

Владимир Унанянц: Довольно большое количество народа у здания парламента, все пространство перед зданием перекрыто, включая центральный проспект Руставели. Чисто визуально людей немного меньше, чем вчера ночью, когда возник стихийный митинг, но тем не менее достаточно внушительное количество народа – несколько тысяч точно здесь находятся. Мобилизовано большое количество сотрудников полиции, но никаких кордонов нет, т.е. акция проходит в достаточно мирном ключе. Инцидент был всего один – троих человек задержали за нарушение общественного порядка, но это был, повторюсь, частный случай. В основном люди настроены мирно, но лозунги у них все те же: они требуют отставки правительства, в первую очередь главы Министерства юстиции Теи Цулукиани, а также премьер-министра и, в принципе, всего правительства.

Протесты в Тбилиси: задержания националистов и охрана для Саралидзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00
Скачать

Нана Плиева: Владимир, были сообщения, что к протестующим направились ультраправые и многие ожидали провокаций. Как удалось разрулить эту ситуацию? Где они находятся – они туда пришли?

Владимир Унанянц: Да, такие сообщения поступали, они действительно собирались. В данный момент они находятся в паре километров отсюда, у здания Тбилисской филармонии, но акция не масштабная, там собралось до ста человек, к тому же полиция приняла все меры для того, чтобы не пропустить их сюда. Пятеро человек были задержаны. Что им предъявлено, пока не известно. Известно лишь то, что прямо во время интервью были задержаны пятеро лидеров ультранационалистов. Сюда они не дошли, и в данный момент находятся все там же, у здания филармонии.

Нана Плиева: Т.е. они остаются у здания филармонии, полиция не пускает их к главной акции протеста?

Владимир Унанянц: Да. Плюс ко всему полиция опасается, что не только со стороны ультраправых могут быть провокации. Буквально несколько минут назад МВД распространило заявление о том, что в отношении вдохновителя протеста, отца одного из убитых подростков Зазы Саралидзе, могут быть использованы провокации со стороны неких политических групп. Каких именно, не называется, но МВД заявляет о том, что уже предприняло в связи с этим беспрецедентные меры безопасности, а министр внутренних дел Георгий Гахария даже предложил Зазе Саралидзе программу защиты свидетелей, чтобы он попал под эту программу и чтобы ему была представлена охрана.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG