Accessibility links

Максим Шевченко: Муфтий Хамхоев должен восстановить диалог в ингушском обществе


Максим Шевченко

Действия руководителя Духовного центра мусульман Ингушетии, муфтия региона Исы Хамхоева усиливают разногласия в ингушском обществе и по своей природе абсурдны и неверны, заявил «Кавказ.Реалии» член президентского Совета по межнациональным отношениям, известный журналист Максим Шевченко.

Как сообщал «Кавказ.Реалии» 27 мая, муфтият Ингушетии решил отлучить Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Заявление было сделано на собрании имамов и алимов республики. Пресс-служба главы Ингушетии в ответ обвинила муфтият в политическом заговоре и смуте.

По мнению Максима Шевченко, о человеке, претендующем на звание муфтия, свидетельствовало бы поведение, способствующее поиску компромиссов между различными группами верующих в регионе, а также иной формат политической дискуссии, нежели выбранный муфтием Исой Хамхоевым.

«Я бы советовал муфтию Хамхоеву приехать в мечеть Насыр-корта, уверен, что имам Хамзат Чумаков вышел бы и обнял его. Такие вещи бывали в Дагестане. Я помню, когда мы проезжали Дагестанские Огни еще при жизни табасаранского шейха Сиражутдина Хурикского вместе с группой представителей салафитской общины, они зашли в мечеть помолиться, их встретил покойный шейх, поприветствовал саламом, пригласил, они были совершенно удивлены. Они совершили совместный намаз, мы поели, попили, шейх был очень гостеприимным. Это поведение духовного лидера, которым человек является не потому, что тебя кто-то назвал муфтием, а потому, что ты демонстрируешь духовное, открытое отношение», - считает Шевченко.

По мнению журналиста, такое отношение продемонстрировало бы ингушскому обществу «готовность разговаривать, как мусульмане». «Я считаю, что нельзя эту смуту поджигать и поддерживать. В данном случае эта смута исходит от официального тарикатского духовенства муфтия Хамхоева и это неправильная позиция», - заключил Шевченко.

5 июня 2016 года муфтий Ингушетии Иса Хамхоев вместе со своими сторонниками предпринял попытку захвата Насыр-кортской мечети, имамом которой является известный проповедник Хамзат Чумаков. Поддержкой в проведении акции Хамхоев прежде заручился от главы Чечни Рамзана Кадырова, который даже высказывал угрозы в адрес Чумокова и другого известного имама Исы Цечоева за якобы пропаганду ваххабизма и вынесение такфира представителям суфийского ислама.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG