Accessibility links

Рауль Хаджимба приветствовал участников форума «Стратегия Абхазии - 2025»


В Сухуми состоялось открытие Национального форума «Стратегия Абхазии – 2025». Проект программы «25 шагов по развитию экономики Абхазии до 2025 года», а также перспективы экономического развития самопровозглашенной республики собрались обсудить политические и научные деятели, представители властных структур и бизнес-сообщества.

Приветствуя участников форума, абхазский президент Рауль Хаджимба отметил основные экономические задачи республики: «Нашей главной целью должно быть поэтапное повышение уровня жизни граждан, основанное на законности, правопорядке, социальной защищенности, экономическом достатке, уверенности в завтрашнем дне, и построении такого государства, в котором создана комфортная среда для проживания. Мы отчетливо понимаем, что все перечисленное может быть достигнуто только за счет роста собственной экономики. В поисках путей к решению этой непростой задачи мы сегодня здесь и собрались, и это главная тема нашей встречи.

Законы экономики суровы и даже порой жестоки сами по себе, они не прощают слабых и несостоятельных, но при этом их применение в различных странах имеет свои особенности. Идеальных и универсальных экономических моделей не существует. Этот принцип должен сработать и у нас. Слепое копирование чужого опыта, пусть даже положительного в иной стране, может обернуться сложными последствиями, которые коснутся всех».

Президент рассказал о работе над программой экономического развития страны «25 шагов по развитию экономики Абхазии до 2025 года», подготовленной в рамках работы созданного им в апреле 2015 года Совета по экономическому развитию и реформам. Целью образования этого совета было обеспечение взаимодействия органов власти с представителями предпринимательского, научного и экспертного сообщества при рассмотрении вопросов, связанных с модернизацией экономики и инновационным развитием республики, а также выработка совместных предложений по реализации эффективной экономической политики.

По его словам, многие изложенные в проекте программы шаги уже находят свое реальное воплощение. Рауль Хаджимба отметил важность практических решений по реализации программы: «Мы разработали и утвердили «Стратегию социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года», которая стала главным программным документом нашего современного развития. По моему поручению уже разработаны и внесены в парламент проекты ряда законов, касающихся валютного регулирования и контроля, модернизации отдельных систем налогообложения малого и среднего бизнеса, даны поручения по разработке новых концептуальных основ реформирования налоговой системы».

Президент также подчеркнул необходимость взаимодействия бизнеса и власти: «В этом зале немало крупных, состоявшихся бизнесменов, наших соотечественников, осуществляющих свой бизнес в Российской Федерации и в других странах. Однако не все спешат развивать свой бизнес в собственной стране, не вносят свой вклад в развитие национальной экономики, обеспечение роста, которой планируется сегодня обсудить. Пользуясь случаем, хочу призвать вас, уважаемые друзья, внести именно свой вклад в экономическое развитие нашей с вами страны практическим участием в этом процессе». В завершение, Рауль Хаджимба выразил готовность к диалогу, сообщает информагентство «Апсныпресс».

XS
SM
MD
LG