Accessibility links

25 дорожных карт для абхазской стратегии


Программа «Стратегия-2025» предлагает 25 шагов, которые необходимо сделать для развития
Программа «Стратегия-2025» предлагает 25 шагов, которые необходимо сделать для развития

Сегодня в Сухуме проходит национальный форум «Стратегия Абхазии 2025», цель которого – выработать национальную стратегию и перейти к постепенной реализации задач развития Абхазии.

Форум «Стратегия-2025» по мысли организаторов должен стать площадкой, на которой будут проходить открытые дискуссии с представителями всех ветвей власти, деловых кругов и общественности Абхазии.

Организатором площадки является московская абхазская диаспора с привлечением Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, турецкой абхазской диаспоры и Абхазского государственного университета.

Предметом обсуждения является программа экономического развития, которая была разработана российским акционерным обществом «Стратеджи Партнерс Групп». Интернет подсказал, что СПГ работает с 1994 года и оказывает содействие своим клиентам в проведении преобразований, способствующих эффективному использованию интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов для обеспечения устойчивого роста.

25 дорожных карт для абхазской стратегии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00
Скачать

О работе над «Стратегией-2025» рассказал Гарри Делба, предприниматель и представитель московской диаспоры: «Эта программа направлена на то, чтобы экономика заработала. Мы пытаемся возбудить все политические силы страны на то, чтобы принимать конкретные планы и действовать. Был создан Совет по экономическому развитию и реформам, и президент Рауль Хаджимба пригласил нас в нем работать. Была поставлена задача – предложить некий план экономического развития. И мы начали искать консультантов. Нашли компанию, которая называется «Стратеджи Партнерс Групп», ее учредителем является Сбербанк России, это как бы многое объясняет. Мы работали год».

Гарри Делба стоял у истоков разработки стратегии, и вот, что он сказал про то, что нужно для развития экономики Абхазии: «Нужна физическая безопасность для людей и компаний; нужно правительство, которое занимает активную позицию; и нужно выбрать, что мы можем производить на международный рынок, в чем мы можем быть конкурентоспособны. И, когда этот выбор состоялся, всячески помогать этим отраслям, этим предприятиям, как внутренним – производить конкурентоспособную продукцию, так и привлекать инвесторов: целенаправленно их выбирать, предлагать им условия и сопровождать за ручку в Абхазию.

Выбрано восемь основных отраслей. Три из них подробно проработаны. Они будут сегодня представлены: это туризм, это рыба и аква-культуры, это плодоводство, производство продукции, которая может быть конкурентоспособна на российском рынке. Мы не можем конкурировать в яблоках и грушах, наша тема известна – это цитрусовые, орехи и т.п. Кстати, ранние ягоды тоже очень интересная тема, очень быстрорастущий рынок».

На вопрос о том, что мешает абхазской экономике развиваться, Гарри Делба ответил: «Одна из больших преград – это государственные активы, например, земля. Чтобы участки земли могли поступить в некий хозяйственный оборот, необходимо иметь земельный кадастр, нужно разрешить юридические вопросы. Мы должны знать, кому принадлежит каждый сантиметр земли: государству, частному лицу или муниципалитету. На примере вот этой задачи мы расскажем и покажем, что значит «дорожная карта» в нашем понимании».

Программа «Стратегия-2025» предлагает 25 шагов, которые необходимо сделать для развития. Они уже намечены. Теперь по каждому из них должны быть составлены «дорожные карты».

В планах у организаторов еще два форума. Если первый, нынешний, посвящен экономике, предметом второго станет государственное управление, а третьего – работа правоохранительных органов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG