Accessibility links

Верховный суд Азербайджана отказался разблокировать оппозиционные сайты


Кассационные жалобы на блокировку сайтов azadliq.info (сайт газеты «Азадлыг») и azadliq.org (сайт азербайджанской службы Радио Свобода) отклонены сегодня Верховным судом Азербайджана, сообщает «Кавказский узел».

27 апреля 2017 года Центр электронной безопасности (ЦЭБ) Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана обратился в суд с просьбой блокировать ряд оппозиционных сайтов. Представители этих интернет-ресурсов заявили о политическом характере дела. Сабаильский районный суд Баку утвердил решение о блокировке сайтов.

Сегодня, 4 июня, в Верховном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы двух сайтов, которые были оставлены без удовлетворения, сообщил юридический представитель азербайджанской службы Радио Свобода Адиль Исмайлов. По его мнению, решение о блокировке сайта неправомерно и нарушает положения Европейской конвенции прав человека.

Представитель газеты «Азадлыг» Тезехан Мираламли сообщил, что выпуск газеты приостановили еще в сентябре 2016 года, а работа сайта поддерживается лишь энтузиазмом журналистов. Он отметил, что суд рассмотрел жалобы только двух изданий. «Насколько я знаю, от Azərbaycan saatı («Азербайджанский час»), телеканала TuranTV и Meydan.Tv жалобы не поступили», - пояснил Мираламли.

Meydan.Tv также подало кассационную жалобу на блокировку сайта. Однако отправленная доверенность на представление интересов, выданная на адвоката, еще не поступила в суд, и поэтому рассмотрение жалобы откладывается.

XS
SM
MD
LG