Accessibility links

Тбилиси без метро: законная забастовка или противоправный шантаж?


Многих жителей Тбилиси забастовка машинистов метро застала врасплох

С сегодняшнего дня в Тбилиси бастуют машинисты метро, которые требуют увеличения заработной платы. Наземный общественный транспорт не справляется с возросшей нагрузкой, движение на столичных дорогах сильно затруднено. Но, по словам мэра столицы Кахи Каладзе, городские власти не собираются уступать шантажу и ультиматумам.

Многих жителей Тбилиси забастовка машинистов метро застала врасплох. Но, несмотря на транспортные трудности, люди на улицах с пониманием относятся к требованиям персонала. Вот, к примеру, комментарий пассажира, для которого закрытое метро стало не самым приятным сюрпризом:

«Я, например, оказался не готов и наверняка опоздаю на работу, за что придется писать объяснительную. Но я также ценю и труд этих людей. Все вокруг подорожало в два раза с 2012 года, и эти люди также хотят жить с достоинством и в достатке на фоне тяжелых условий их труда».

Тбилиси без метро: законная забастовка или противоправный шантаж?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:12 0:00
Скачать

В целях разрядки транспортного коллапса городские власти добавили новые бесплатные автобусные маршруты. Однако дефицит, вызванный остановкой метро, перевозящего в сутки от 300 до 400 тысяч пассажиров, удалось компенсировать лишь частично

Сейчас в Глданском депо бастуют 240 машинистов и столько же человек из персонала метрополитена. В разговоре со СМИ они говорят о тяжелых условиях труда, обусловленных спецификой отрасли: половину жизни они проводят под землей, где низкое содержание кислорода, высокий уровень магнитного поля и вибрации. По этим причинам 60% работников не доживают до пенсионного возраста. У бастующих одно-единственное требование – привести их зарплаты в соответствие с долларовым эквивалентом оклада в 2013 году.

В ответ городские власти пригрозили забастовщикам судебным преследованием. На экстренном брифинге градоначальник Каха Каладзе говорил о неприемлемости требований бастующих:

«Мы не допустим, чтобы население страдало от шантажа и других ультимативных необоснованных требований. Я оцениваю происходящее именно как шантаж в отношении сограждан. Так называемые защитники своих трудовых прав выдвигали нам требование о повышении своих окладов на 45% за счет повышения тарифов за проезд. Напомню, зарплаты машинистов, находящиеся в диапазоне от 1400 до 1800 лари, значительно превышают оклады учителей, врачей скорой помощи, сотрудников патрульной службы и пожарников. И, наконец, эта забастовка незаконна, так как нарушает постановление суда»

Заявление Каладзе направлено на введение общественности в заблуждение, считают сотрудники метро. По словам машиниста Зазы Барбакадзе, своими заявлениями градоначальник противопоставляет друг другу работников разных профессий:

«Он говорит, что у работников других сфер более низкая зарплата. Но это происходит не по вине машинистов. Эти люди – наши сограждане, за их зарплаты ответственны городские власти, и пусть они держат ответ за эти постыдные заявления».

«Заявления властей по поводу наших зарплат – вранье», – утверждает другой участник стачки Рати Капанадзе:

«На руки мы в сумме получаем 1149 лари. Откуда они откопали эти цифры, когда говорят о 1800 лари? Мы требуем повышения оклада до 1500 лари, и, если их выкладки верны, пусть закрепят это в соглашении, и мы завтра же вернемся на рабочие места».

Машинисты также считают, что они не нарушали постановления суда, наложившего запрет на забастовку. Говорит Бека Бадришвили:

«Суд запретил нам бастовать в рабочие часы, и мы не нарушали этого положения. В результате голодовки в нерабочие часы состояние машинистов настолько ухудшилось, что врачебная комиссия не допустила их до ответственной работы, от которой зависят жизни тысяч пассажиров»

По мнению юриста НПО «Центра изучения и мониторинга прав человека» (EMC) Лины Гвинианидзе, власти пошли по пути игнорирования справедливых требований машинистов:

«Тбилисская мэрия не только не хочет брать ответственность за срыв переговоров, но и пытается натравить на них других граждан, тиражируя абсолютно лживые утверждения. Никогда машинисты не требовали поднятия тарифов за проезд, это ложь. И сейчас, после начала стачки на связь с ними никто не вышел. На деле остановка метро показала, что власти не располагают никаким ресурсом для решения конфликта в свою пользу. Единственным выходом из ситуации является проведение новых переговоров».

Бастующие не намерены прекращать акцию до удовлетворения требований
Бастующие не намерены прекращать акцию до удовлетворения требований

В свою очередь, исполнительный директор НПО HUB Georgia Васо Урушадзе предложил свои рекомендации по решению конфликта:

«Государственная Тбилисская транспортная компания на протяжении своей истории всегда была лакомым местом для трудоустройства родственников и других приближенных лиц различных политиков от правящих сил. Эти люди, фактически даже не знающие дорогу к работе, получают оклады, многократно превосходящие оклады костяка людей, на плечах которых держится стабильная работа транспортной системы. Поэтому претензии бастующих вполне обоснованы. Я надеюсь, что мэр Каладзе примет твердое политическое решение и в присутствии прессы и неправительственного сектора обнародует весь список зарплат трудоустроенных граждан. И пусть правительство ознакомит общественность с путями реформирования этой порочной системы. Убежден, в случае реализации этого сценария средства для повышения зарплат сразу будут изысканы».

В данный момент к переговорам с бастующими подключились и представители правящего большинства, и сотрудники неправительственного сектора. Бастующие не собираются приступать к своим обязанностям до полного удовлетворения своих требований. Если власти не найдут способа договориться с машинистами, жителям столицы придется привыкать к жизни без метро.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG