Accessibility links

«Нормальное» насилие, или Агрессия как формула успеха


Грузинское общество испытывает серьезную нехватку навыков нормального общения

Насилие как социальная норма грузинского общества. Исследование UNICEF показывает, что различные формы насилия в отношении детей часто воспринимаются как само собой разумеющиеся. В связи с этим организация запускает кампанию, направленную на разрушение мифов и стереотипов.

«Расти, как врага, и вырастишь друга». Результаты исследования показывают, что значительной части современного грузинского общества подобные житейские мудрости, доставшиеся в «наследство», отнюдь не чужды. 45% респондентов, к примеру, полагают, что ребенок портится, если в ходе воспитания не применяются методы физического наказания. При этом 33% матерей и 17% отцов признают, что используют их.

Что лежит в основе подобных суждений? В исследовании рассматриваются различные факторы, которыми руководствуются родители. С одной стороны, это распространенное в обществе мнение о пользе применения силы: если ребенок не ведет себя так, как родителю бы хотелось, в ход идет рукоприкладство. Но это как бы не насилие, а вынужденная мера, которая необходима для того, чтобы сделать из ребенка «человека». С другой стороны, можно проследить попытку переноса ответственности: это не родитель бьет ребенка, а ребенок доводит его до того, что ему приходится применять силу. Все это подкрепляется общественным мнением, которое настоятельно советует использовать «проверенные» методы.

«Нормальное» насилие, или Агрессия как формула успеха
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

«Вчера мой ребенок разбил очень дорогую вазу. Это произошло в присутствии соседки, которая удивленно спросила, почему я не ударила ребенка, мол, такую вазу разбил», – рассказывает одна из участниц фокус-группы.

В то же время, даже когда форма наказания однозначно кажется очевидцам неприемлемой, далеко не всегда люди считают нужным вмешаться. «Разнимающему достается больше всего», – еще одна житейская мудрость.

«Я как-то стала свидетелем того, как мать ударила ребенка. Хотела что-то сказать, но сдержалась, только мимикой проявила свое недовольство. По женщине было видно, что если бы и не вцепилась мне в волосы, то обругала бы точно. Мне показалось, что просто смысла не было».

Может ли что-то изменить кампания, запущенная UNICEF? Ее представительница Майя Курцикидзе говорит, что ложных ожиданий у них нет – искоренить насилие полностью невозможно. Но можно попробовать изменить отношение к насилию над детьми как к «норме»:

«Разумеется, это довольно длительный процесс: сложный и комплексный. В первую очередь он предусматривает диалог, дискуссии на эту тему, чтобы в конечном счете общество договорилось по поводу того, что мы должны освободиться от пагубных социальных норм».

Это, конечно, не математика, где дважды два всегда четыре, но в ряде случаев дети копируют модели поведения взрослых, говорит психотерапевт Натия Кучухидзе. Специалист указывает на случаи, когда агрессия как обыденная форма коммуникации в семье, школе или на улице порождает опять-таки агрессию.

«Социальные интеракции, которые подросток видит в обществе, – он наблюдает за тем, как взрослые ведут себя. За тем, кто считается успешным в обществе. Если агрессор успешен, я, ребенок, который видит это, также могу выбрать этот путь. Использование насильственных методов в воспитании не может быть верным никогда, это ошибка. Применяя насилие, мы можем либо научить ребенка тому же, либо ребенок будет угнетен настолько, что у него пропадет какая-либо мотивация», – говорит психотерапевт.

Грузинское общество, считает она, испытывает серьезную нехватку навыков общения: зачастую люди неспособны высказывать свое мнение или отношение к определенным вещам спокойно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG