Accessibility links

«Амцахара» снова предложила президенту досрочно сложить полномочия


Немало выступавших на съезде «Амцахара» ораторов предлагало президенту Хаджимба досрочно уйти в отставку

Сегодня в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» состоялся очередной, десятый съезд политической партии «Амцахара». На него пришло около 600 делегатов и гостей.

Выступивший с докладом председатель политсовета партии Алхас Квициния начал его так:

«Вы, наверное, обратили внимание, что, несмотря на разные формулировки вопросов повесток дня всех последних съездов партии «Амцахара», суть проблем, которые мы выносим на обсуждение, одна и та же – тяжелейшая социально-экономическая ситуация в стране, деградация власти, раскол в обществе. Вы не найдете другой такой страны, где каждый год меняются премьер-министры без объяснения на то причин. В политике так бывает – революция поглощает своих детей. А когда эта так называемая команда рвалась к власти, она обещала народу немедленные глубокие реформы, счастливые перемены, полные холодильники, работу, высокую зарплату и достойные пенсии».

«Амцахара» снова предложила президенту досрочно сложить полномочия
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

Какой итог мы имеем сегодня? – задал вопрос докладчик и так ответил на него: Абхазия оказалась с нулевой экономикой, тяжелым социальным положением граждан, энергетическим кризисом и расколотым обществом. Зато у нас есть закон о моратории на инвестиции в национальную электроэнергетическую систему – по инициативе «перспективных молодых специалистов». Но кто объяснит, зачем нужно было принимать закон о моратории, если уже сегодня мы слышим обратное: «Наша энергосистема пришла в упадок и нуждается в инвестициях, инвестор уже готов, и это Российская Федерация».

Новшества в налоговом законодательстве, по мнению Алхаса Квициния, привели к резкому падению внешней торговли, к бесперспективности производства сельхозпродукции и вообще к убыточности предпринимательства. Пенсия не повысилась ни на один рубль. Зарплата не индексируется, а рабочие места сократились из-за бездарной и вредительской деятельности властей.

Обратимся, сказал он, к криминогенной обстановке. Катастрофическая ситуация в этой сфере привела не к реформе правоохранительной системы, а к созданию нового ударно-штурмового подразделения для борьбы и использования его в дальнейшем, на наш взгляд, в политическом противостоянии. Это при том, что в республике существуют ОМОН и спецподразделение ЦСН. Это не наше утверждение, это – наш прогноз.

А вам не кажется странным, сказал докладчик, что все, кто вместе с Хаджимба захватывали власть, обещая простым гражданам страны рай на земле, а потом, разочаровавшись в своем капитане, сейчас тоже тихо сидят, ничего не комментируют, заняли позицию испуганного страуса? Им, таким красноречивым, разве нечего сказать? Они не могут объяснить, почему столько лет врали простым людям, а потом не смогли ничего нормального сделать?

В последнее время наметилась тенденция к сотрудничеству разных политических партий и общественных движений по вопросам развития страны. В этих консультациях принимают участие и организации, в основном представленные ветеранами Отечественной войны народа Абхазии. Есть и такие общественные структуры, которые либо раньше были лояльны к действующей власти, либо сейчас занимают умеренно критическую позицию. Между нами, отметил он, существует полное взаимопонимание по некоторым важным вопросам, но есть пока и несогласованные позиции. И это нормально. Например, не у всех одинаковые взгляды по политическому устройству страны, другим структурным вопросам.

Но что я считаю важным, заявил докладчик, прежде всего, так это сам цивилизованный диалог между различными общественно-политическими силами:

«Мы говорим, обсуждаем, пытаемся согласовать противоречия настолько, насколько это возможно. Главное, что мы никого не призываем и не побуждаем штурмовать президентский дворец, мы не собираемся ломать окна и захватывать правительственные здания, как это сделала нынешняя власть, при этом растоптав Конституцию. Мы убеждены, что есть и другие методы воздействия. Но власть переживает, что ее саму также выдавят из кабинетов, как она сделала это с предшественниками в 2014 году. Но мы – не они. Мы уверены, что против лома есть приемы. И только необходимость укрепления абхазского государства и его цивилизованного развития определяют наши методы политической борьбы».

Докладчик сказал также, что по поручению президиума политсовета партии хочет сказать о сопредседателе Блока оппозиционных сил, возглавляющем Фонд «Апра», Аслане Бжания:

«Вы знаете, сколько инсинуаций вокруг Бжания Аслана Георгиевича, депутата ныне парламента... Мы должны были знать точно, и для нас это было принципиально важно – о деятельности Аслана Бжания в период Отечественной войны народа Абхазии. С этой целью группа ветеранов встретилась с генералом Астамуром Тарба, бывшим руководителем Службы госбезопасности. Исходя из информации, озвученной генералом Тарба, выяснилось, что в период войны с осени 92-го по сентябрь 93-го года Бжания служил в органах безопасности и находился в Абхазии. Решение о выезде из Абхазии в конце сентября, 27 сентября, если быть точнее, Бжания принималось его руководителями Берулава и Тарба, и обусловлено это было служебной необходимостью. Более точные формулировки и более подробная информация, ввиду специфики работы органов безопасности, не могут быть просто озвучены. Аслан Бжания был уволен из органов госбезопасности 10 сентября 99-го года приказом генерал-майора Тарба. И мы призываем всех прекратить спекулировать на эту тему. У некоторых специалистов, в кавычках, по обеспечению безопасности появляются вопросы: почему Бжания в 10-м году был назначен на должность председателя СГБ? Ставим в известность, что такое решение принималось, в том числе, с учетом его биографии, специального образования».

Выступившие на съезде Алхас Герия, Анатолий Читанава, Автандил Сурманидзе, Нодар Амичба, Вячеслав Квеквескири и другие выражали недовольство действиями нынешних властей. Многие ораторы говорили, что партия «Амцахара» не распалась, что она активно работает. Немало ораторов предлагало президенту, не справившемуся, по их мнению, с возложенными на него обязанностями, досрочно добровольно уйти в отставку.

«Те, кто за четыре года не смогли ничего сделать для своей страны, и дальше ничего не сделают», – сказал Нодар Амичба.

Депутат парламента Рауль Лолуа напомнил о том, что парламент не принял отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за прошлый год:

«Я давно уже равнодушен к разного рода постам и званиям. Но меня реально волнует дальнейшая судьба нашего государства», – завил на съезде ПП «Амцахара» председатель партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба.

Он считает, что власть фактически упустила данный ей в июне 2017 года второй шанс на нормализацию ситуации в стране.

«От повторения протестной волны по образцу 2016 года страну удерживает только нежелание оппонентов власти создавать очередной прецедент нелегитимной смены правления, – сказал Шамба. – И если власть все-таки не сумеет хоть как-то использовать остатки отпущенного ей шанса, то это будет иметь катастрофические последствия для страны».

В резолюции, принятой на съезде, в частности, сказано:

1. Признать деятельность Р. Хаджимба на посту президента Республики Абхазия некомпетентной и создающей угрозу утраты государственности.

2. В целях скорейшего решения накопившихся проблем стратегического значения, устойчивого развития страны обратиться к президенту Хаджимба с предложением добровольно досрочно сложить свои полномочия, проявив реальную ответственность за судьбу народа.

3. В случае отсутствия должного реагирования Р.Д. Хаджимба, во избежание неконтролируемых, разрушительных процессов, оппозиционные силы будут вынуждены в дальнейшем приступить к подготовке комплекса мероприятий по организации законных акций по всей стране.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG