Accessibility links

Абхазская реакция на ЧП в аэропорту «Звартноц»


Молодая абхазка пересекла контрольно-пропускной пункт в ереванском аэропорту «Звартноц» с абхазским паспортом

Нешуточная полемика развернулась в последние дни на Южном Кавказе вокруг ситуации с пересечением границы Армении гражданами Абхазии.

Группа неправительственных организаций Армении: «Союз информированных граждан», Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Клуб журналистов «Аспарез», Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству, НПО «Защита прав без границ» – выступили с заявлением. Вот его опубликованный на сайте www.aravot.ru 1 июня текст, с сохранением всех особенностей правописания и стилистики:

«Никакой документ, выданный самопровозглашенной республикой Абхазия, не может считаться в Республике Армения паспортом: На днях армянские и грузинские СМИ сообщили, что молодая девушка абхазка въехала на территорию Армении с паспортом не контролируемой Грузией самопровозглашенной Абхазии. Человек, зарегистрированный в социальной сети Фейсбук под фамилией Хамида Арджения, опубликовал фотографию своего паспорта. Согласно сообщениям прессы, Арджения прибыла в Армению на самолете из Адлера, и пересекла контрольно-пропускной пункт в аэропорту «Звартноц» именно с абхазским паспортом. Хотя Арджения удалила эту публикацию, ее скриншот получил распространение в грузинских и армянских СМИ. Примечательно также, что, согласно распространенной фотографии, пользователь сделал запись 16 мая, а некоторые СМИ начали распространять ее накануне визита премьер-министра Никола Пашиняна в Грузию 29 мая. Согласно опубликованной фотографии, в абхазском паспорте имеются две печати пограничной службы аэропорта «Звартноц», которые подтверждают въезд в республику 11 мая и выезд 15 мая. Это явно противоречит законодательству Армении, поскольку, согласно Закону РА «Об иностранцах», паспорт должен быть выдан иностранным государством или международной организацией. А Абхазия не признана Арменией как государство. Следовательно, любой документ, выданный самопровозглашенной республикой Абхазия, не может считаться паспортом в Республике Армения. Подчеркивая важность соблюдения законности в порядке пересечения государственной границы Республики Армения, а также территориальную целостность Грузии, мы, нижеподписавшиеся общественные организации, обращаемся к властям Армении с призывом: серьезно заняться расследованием этого инцидента, чтобы проверить истинность инцидента и привлечь к ответственности возможных виновных. Принять меры для исключения таких инцидентов в будущем (в том числе со стороны пограничников Российской Федерации, размещенных в РА)».

Абхазская реакция на ЧП в аэропорту «Звартноц»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

Для тех в Абхазии, кто привык воспринимать аббревиатуру «РА» как «Республика Абхазия», на всякий случай напомню, что в Армении она воспринимается иначе...

Что касается реакции в абхазском обществе, то некоторые, хотя их было немного, акцентировали внимание на поступке девушки:

«По-моему, таким давать в руки гаджеты так же рискованно, как маленьким детям – спички. Их, конечно, много на всех континентах: сперва делают, потом думают. Шлют на радостях «фотки» и прочее друзьям, совершенно не задумываясь, что это получается «по секрету всему свету». Выкладывают всякую всячину в интернет, а потом долго-долго-долго расхлебывают последствия ... Главное же – в данном случае юная туристка, вызвавшая такой переполох в трех странах, не только себя подставила, но и множество своих соотечественников, граждан Абхазии, у которых по каким-то причинам нет российских загранпаспортов, а они собирались съездить в Армению».

Но в подавляющем большинстве откликов содержалось исключительно возмущение заявлением группы армянских НПО: «А если мы в ответ перестанем пускать в Абхазию граждан Армении, которые массово приезжают сюда на заработки?»; «Да, понятно, с абхазским паспортом, по идее, мы можем ездить только в страны, признавшие Абхазию, – Россию, Венесуэлу, Сирию... Но учитывая то, сколько армян живет в Абхазии и навещает родственников в Армении и сколько среди них молодежи, не успевшей в свое время получить российские паспорта, получается, что НПО призывают отгородиться от части армянской диаспоры!»

В самой Армении у авторов заявления тоже нашлись оппоненты. Один из них опубликовал пост под заголовком «Странное заявление армянских НПО»:

«Свободное перемещение людей – одно из самых важных прав человека и одно из самых проблемных с точки зрения их соблюдения на сегодняшний день. Проблема беженцев, закрытие границ перед ними, проблема лиц без гражданства, проблема передвижения лиц из конфликтных зон, не признанных или частично признанных субъектов, – темы международного правозащитного движения. Но для наших постреволюционных проправительственных правозащитных НПО важно не это, а «соблюдение законности в порядке пересечения государственной границы Республики Армения, а также территориальная целостность Грузии». И вот наши правозащитники требуют...

– Чьи права защищают в данном случае НПО? – спросите вы.

– Во всяком случае, не права человека, – отвечу я.

Для подписантов НПО важно, чтобы подобная информация не затемняла визит премьер-министра Армении в Грузию – «некоторые СМИ начали распространять ее накануне визита премьер-министра Никола Пашиняна в Грузию 29 мая», пишут они. Молодцы, государственный подход!»

В свою очередь, организации, представляющие гражданский сектор Абхазии, выступили в СМИ со своим комментарием:

«С недоумением ознакомились с заявлением группы неправительственных организаций (НПО) из Армении в связи с пересечением границы Армении гражданкой Абхазии с абхазским паспортом. Во-первых, мы удивлены тем, что данные НПО выступают с политических позиций, отражающих геополитическую конъюнктуру в отношении статуса Абхазии. В заявлении мы видим не столько беспокойство о безопасности границ Армении, сколько политическую позицию, имеющую отношение к реальной политике, а не к гражданским ценностям. Во-вторых, странно то, что данные НПО, среди которых есть правозащитная организация с говорящим названием «Права человека без границ», призывают службы безопасности Армении ограничить право молодых людей Абхазии на свободу передвижения. В Армении должны знать о том, что после 2008 г. выросло поколение абхазских граждан, для которых абхазский паспорт является единственным документом для передвижения за пределами Абхазии. В-третьих, можно ли ожидать, что данные НПО в качестве следующего шага потребуют, чтобы жители Нагорного Карабаха пересекали границу Армении с азербайджанскими паспортами? В-четвертых, нам представляется неуместным использовать в качестве предлога для критики тех, кто помогает обеспечивать безопасность границ Армении, тему «абхазских паспортов», учитывая дружественные связи между нашими двумя обществами. Для нас стало неожиданностью то, что данные гражданские организации Армении подменили важную миссию правозащитников функцией бдительных «дружинников», превращаясь в придаток спецслужб. Мы надеемся, что не все неправительственные организации Армении разделяют позицию подписантов заявления. Мы призываем их присоединиться к усилиям многих гражданских лидеров Южного Кавказа, в том числе из Армении, направленным на преодоление барьеров и изоляции, порожденных неурегулированными конфликтами, которые ведут к нарушению прав человека».

Комментарий подписали Центр гуманитарных программ, Ассоциация женщин Абхазии, Детский фонд Абхазии, Ассоциация «Инва-Содействие», Сухумский Дом юношества, Телестудия «Асаркьа», Информационное агентство «Абхазия-Информ», Благотворительная общественная организация «Амилат ресурскуа», Международный фонд «Апсны».

Сегодня я позвонил своему сухумскому знакомому, немолодому армянину, не раз летавшему в Ереван к дочке, которая там уже лет 20-30 замужем. Он водитель по профессии, с интернетом не дружит и о «переполохе», устроенном Хамидой, ничего не слышал. По его словам, он и члены его семьи по прибытии из Адлерского аэропорта в ереванский аэропорт «Звартноц» неизменно предъявляли пограничникам свои российские загранпаспорта. Но недавно он стал свидетелем эпизода, когда прилетевшего с ними одним рейсом армянина из Абхазии лет 17-18 не хотели пропускать, потому что у него был только абхазский загранпаспорт. И лишь после долгого «ляй-ляй-ляй» он уговорил их... Вот почему выступление бдительных НПО из Еревана больше всего встревожило именно армянскую общину Абхазии, представители которой бывают в Армении намного чаще других граждан частично признанной республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG