Accessibility links

Завтра у Дома юстиции пройдет акция с требованием отставки Теи Цулукиани


Тея Цулукиани

У Дома юстиции завтра, 8 июня, пройдет акция с требованием отставки министра юстиции Грузии Теи Цулукиани. Участниками акции также выдвигается требование, чтобы пользующиеся доверием общества кандидаты в главные прокуроры были подобраны новым министром юстиции в результате широкой общественной вовлеченности и консенсуса.

«Министр юстиции персонально ответственна за реформу судебной системы, которая не была осуществлена; министр юстиции не позаботилась о формировании независимого следственного органа, который бы расследовал преступления, совершенные правоохранителями; министр юстиции поблагодарила главного прокурора Ираклия Шотадзе за хорошую деятельность после того, как он ушел в отставку; из выбранных министром юстиции четырех главных прокуроров ни один не смог работать независимо; Тея Цулукиани не признает и не уважает судебную власть!

Она не исполняет судебных решений по нашумевшим делам, пользуется институциональными механизмами в личных целях, незаконно увольняет сотрудников со службы; министр юстиции в нецелевом порядке увеличила количество штатных единиц в системе юстиции и наполнила министерство партийными активистами; Европейский суд по правам человека дважды не одобрил ее список судей; она проиграла почти все дела на международном уровне; министру юстиции выразил недоверие неправительственный сектор.

Мы считаем, что для восстановления доверия к прокуратуре необходимо, чтобы главным прокурором было выбрано лицо, которое не аффилируется с правящей партией и пользуется высоким общественным доверием. Исходя из вышеперечисленных причин, мы убеждены, что Тея Цулукиани не сможет подобрать независимого прокурора, и именно поэтому мы требуем ее незамедлительной отставки и выбора нового министра юстиции в результате консенсуса гражданского общества, с учетом ошибок и недостатков его предшественницы», - говорится в заявлении организационной группы акции, которое приводит «ИнтерпрессНьюс».

XS
SM
MD
LG