Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Наибольшей возможностью трудоустройства располагают граждане, имеющие профессии водителя, токаря, сварщика, слесаря, швеи, продавца

Газета «Республика» пишет о проблемах трудоустройства жителей Южной Осетии. Издание публикует интервью с начальником Управления по труду и занятости Нонной Мкртчян. По ее словам, в республике по некоторым направлениям наблюдается переизбыток специалистов, а по другим – острая нехватка. «Наибольшей возможностью трудоустройства располагают граждане, имеющие профессии водителя, токаря, сварщика, слесаря, швеи, продавца. Нужны, безусловно, и воспитатели, учителя, медсестры, бухгалтера, врачи различного профиля, менеджеры. Однако на существующие вакансии врачей, медицинских сестер, воспитателей практически нет спроса. А по некоторым рабочим профессиям, таким как швеи, ткачи, токари, трактористы, число вакансий, наоборот, в разы превышает количество граждан, ищущих работу», – рассказала она. В то же время чаще всего, по словам Мкртчян, работу ищут люди с экономическим, юридическим либо медицинским образованием.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

Газета «Южная Осетия» публикует интервью президента Анатолия Бибилова агентству РИА-Новости. Комментируя возможный транзит грузов через территорию Южной Осетии, Бибилов сказал, что он может заработать в любое время. Камнем преткновения, по его словам, может стать только позиция Грузии. «Противостояние есть, хотя оно абсолютно для нас непонятно, со стороны Грузии. Конечно, оно связано с тем, что Южная Осетия – независимое от Грузии государство. Южная Осетия хочет строить добрососедские отношения, на что, к сожалению, наши грузинские коллеги не идут и не готовы. Но время лечит, надеюсь, что понимание невозврата южных осетин в Грузию абсолютно очевидно для политиков в Грузии. Единственная проблема, которая на сегодня есть, – кто в Грузии первым об этом заявит», – отметил Бибилов. По его оценкам, пока проект находится в тупике. Президент Южной Осетии считает, что в Грузии попытаются обвинить Южную Осетию в невозможности организовать транзит. «Мы готовы рассматривать этот вопрос, поддерживаем открытие транзита, но с условием, что Южная Осетия должна быть полноценным игроком в этом процессе. Потому что кто бы как ни говорил, но Южная Осетия является независимым государством», – сказал Анатолий Бибилов.

В обществе острую дискуссию вызвал вопрос строительства нового мусорного полигона на территории села Иры-хъæу, заявила на круглом столе, посвященном проблемам экологии, автор телевизионной передачи «Сельский час» на ГТРК «ИР» Валентина Чабиева. Сюжет с мероприятия публикует ИА «Рес». Она подчеркнула необходимость внесения корректив в планы строительства нового полигона, считая, что он может повлечь катастрофические последствия для экологии Южной Осетии. План строительства мусорного полигона на дефицитных сельскохозяйственных землях вызвал на круглом столе оживленные дискуссии. «Пластик, химикаты, медицинские отходы, ртуть, свинец, которыми заполнены все современные технические средства, идут в отбросы, которые затем могут оказаться в районе села Иры-хъæу, где во все времена были прекрасные плодородные земли. Это будет тлеющий мусорный полигон, который превратится в угрозу экологии Южной Осетии и правам человека на чистую природу», – считает Чабиева. Средства, выделяемые в рамках Инвестпрограммы под строительство мусорного полигона, она предложила потратить на строительство мусороперерабатывающего завода.

Блогер Алан Парастаев в связи с признанием Сирией независимости Южной Осетии вспоминает один обидный момент, связанный с ближневосточной страной. «Момент, который мы не использовали, а точнее, не смогли использовать в свое время. Сделай мы этот шаг, который мы с Сирией сделали навстречу друг другу, он был бы еще более весомым и аргументированным», – пишет блогер. – Два года назад в Южной Осетии активно обсуждали вопрос принятия в республике беженцев из Сирии». Речь идет об осетинской диаспоре. Но этого так и не было сделано, хотя, считает блогер, несколько семей Южная Осетия могла принять и обеспечить их всем необходимым.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG