Accessibility links

Спикер разглядел «бархатную» угрозу


В 2011 году люди вышли на протест от отчаяния, но революция не свершилась, и «бархатной» ее назвать сложно

Спикер югоосетинского парламента Петр Гассиев на неделе принял участие в Международном межпарламентском форуме в Москве и сделал любопытное заявление. Он назвал «бархатные революции» одной из главных современных угроз и рассказал, как парламент может им противодействовать. Многие теперь гадают, где политик рассмотрел призрак революции.

Найти текст доклада, который спикер югоосетинского парламента представлял на суд коллег со всего мира в Москве, не удалось. Однако сообщение о том, что Петр Гассиев поделился видением борьбы с международным терроризмом и «бархатными революциями», вызвало интерес у местных политологов.

Если Петр Гассиев обозначил «бархатные революции» в числе главных угроз современности, то насколько эта тема актуальна в самой Южной Осетии, задается вопросом югоосетинский политолог Дина Алборова. «Мы помним народный протест или «снежную революцию» в 2011 году, когда люди вышли на протест от отчаяния. Но революция не свершилась, говорит она, и «бархатной» ее назвать было сложно:

Спикер разглядел «бархатную» угрозу
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00
Скачать

«То, что касается «бархатных революций», с той точки зрения, что они оплачиваются из-за рубежа, – это политическая технология борьбы с легальной властью, и в этом плане я не вижу никаких предпосылок. Я не думаю, что по чьему-то заказу здесь можно свершить вот такое действо».

Тематика, выбранная спикером, говорит Алборова, стала для нее сюрпризом. Возможно, Гассиев решил быть в тренде, выбрав темой доклада «бархатные революции» и международный терроризм», говорит она. В любом случае, продолжила политолог, она с интересом ознакомилась бы с тем, как парламент намерен им противодействовать:

«Парламент может противодействовать как? Принятием определенных законов, но мне тяжело представить, что это еще может быть. У нас все уже есть: иностранные агенты, простите, партнеры, есть, ужесточение в регистрации политических партий есть! Единственное, что я хочу сказать по поводу этих принимаемых законов, что государство, в частности, парламент, должен принимать законы, которые облегчают людям жизнь и защищают их права в первую очередь. И включают население в общественно-политическую жизнь страны. Поэтому мне кажется странным, когда наш парламент принимает ограничивающие поправки в какие-то законы. Почему существует ценз, сколько партий у нас должно быть? Видимо, это и есть оправдание борьбы с «бархатными революциями».

Во всем этом, говорит Дина Алборова, просматривается только боязнь политической конкуренции. Она не уверена, что «наш политический бомонд понимает все значение слов «бархатная революция»:

«Я знаю одно: есть законы природы, законы физики, и вот один из этих законов гласит – чем больше сила давления, тем больше сила сопротивления. И я думаю, что нужно думать об этом. Тем более что по Конституции и по декларациям, которые заявляет наша власть и все наше общество, мы говорим о построении демократического, правового государства. Но действия, которые происходят, в том числе ограничительные, они говорят об обратном. И это очень плохая тенденция».

И именно этим тенденциям и могут противостоять отнюдь не «бархатные революции», а народные протесты, продолжила Алборова, что и показала в свое время «снежная революция» 2011 года.

Сложно судить об опыте югоосетинских парламентариев в борьбе с международным терроризмом или «бархатными революциями», говорит лидер политической партии «Новая Осетия» Давид Санакоев:

«Парламент может принять в этом активное участие только в качестве законодателя. Но, насколько мы прослеживаем, в этом отношении у нас пока парламент особой активности не проявляет. «Бархатные революции», как мы знаем, предполагают участие извне, в том числе и финансовые, и другого рода. И если у них есть такая информация, то это работа других служб, а не парламента. Поэтому, каким образом это все будет переноситься на деятельности парламента, мне тоже сложно судить».

Будем считать, продолжил Санакоев, что у Петра Гассиева есть свое видение борьбы с терроризмом или революциями, доселе неизвестное его коллегам в той же России.

Еще один мой собеседник, не пожелавший представиться, отметил: возможно, представленная стратегия борьбы с «бархатными революциями» и международным терроризмом разработана на основании личного опыта Петра Гассиева. В апреле этого года он заявил, что, благодаря его агентурной работе, в Южной Осетии была полностью провалена операция Фонда Сороса, предупреждена активность пятой колонны и возможность «цветной революции».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG