Accessibility links

В Абхазии появятся точки бесплатного Wi-Fi


Важным направлением для вложения средств министр экономики назвал организацию бесплатного доступа к сети интернет в общественных местах

Сегодня в Министерстве экономики Абхазии собрались представители работающих в сфере связи государственных и коммерческих организаций, чтобы обсудить возможности развития отрасли. В частности, речь шла об организации свободного доступа в интернет в общественных местах.

В 2014 году в Абхазии был принят новый закон о связи, в котором была введена ставка обязательного отчисления (неналогового платежа) оператора сети связи общего пользования. Министр экономики Адгур Ардзинба проинформировал: «В соответствии с законом о связи, который действует сегодня, есть такой норматив, который обязывает компании, работающие в сфере связи, отчислять 1,2% в бюджет Республики Абхазии. В соответствии с законом, эти деньги должны быть направлены исключительно на поддержку отрасли. И там расписано, в какие именно сферы. Это – установка таксофонов и зон доступа в интернет через Wi-Fi. Эти деньги два года не используются, потому что, когда этот закон принимали, видимо, не доглядели. На самом деле таксофоны – это (реплика: анахронизм) неактуальная история, поэтому нам надо определить, как менять этот закон, что туда вписывать, чтобы эти деньги пошли на пользу отрасли».

В Абхазии появятся точки бесплатного Wi-Fi
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

Дмитрий Осия, заместитель начальника Управления по связи и массовым коммуникациям, предложил для обсуждения три направления: создание электронного почтового обмена через смс-уведомления о поступлении посылок и бандеролей; цифровизацию органов государственной власти и направление усилий на выделение для Абхазии национального домена верхнего уровня.

​Представители сотовых компаний говорили о том, что Абхазии необходимы хотя бы еще две базовые станции, но при попытке их установить, они сталкиваются с активным противодействием местных жителей. Они не хотят, чтобы эти станции работали вблизи их домов, так как опасаются, что они вредны для здоровья людей и животных, могут привести к гибели пчел. В селах Дурипш и Отхара сотовые компании не смогли договориться с местными жителями, несмотря на то, что получили решение и имели все согласования. От прокладки оптоволокна отказались жители села Псху.

Глава службы государственного надзора за деятельностью в области связи Беслан Халваш предложил приказом министра экономики утвердить санитарные нормы в сфере связи. Участники обсуждения выразили скепсис по поводу того, что утвержденные нормы повлияют на мнение жителей. «Давайте примем и проверим!» – предложил Адгур Ардзинба.

Важным направлением для вложения средств министр экономики назвал организацию бесплатного доступа к сети интернет в общественных местах. Это – вокзалы, парки, места скопления местных жителей и отдыхающих.

Говорилось о том, что доступ в интернет нужен на вокзалах, чтобы приезжающие в Абхазию туристы имели возможность пользоваться его услугами. Представитель компании интернет-провайдера сообщил, что организовать бесплатный доступ в интернет на автовокзале на КПП «Псоу» можно в течение нескольких дней и цена вопроса будет всего-то примерно десять тысяч рублей. А начальник отделения связи РУП «Абхазская железная дорога» Дмитрий Чкотуа сообщил, что у АЖД есть собственные кабели связи, и все свои объекты, в том числе и вокзалы, они сами обеспечат интернетом.

Рассматривался вариант направления средств на установку камер видеонаблюдения. На данный момент по всей Абхазии установлено около 300 камер видеонаблюдения. Из них 77 камер – по просьбе руководства ГАИ. Сухумскую набережную почти круглый год охраняют милицейские патрули. Людей, которые в жару и холод обеспечивают в городе порядок, с успехом могли бы заменить видеокамеры. Почти все были согласны с тем, что данное направление актуально и заслуживает вложения средств.

Андрей Хачатуров, заместитель генерального директора компании сотовой связи «Аквафон», высказался по поводу видеокамер так: «Вкладывая в камеры, мы понимаем, что в нормальных странах камеры – это серьезная монетизация в итоге, потому что государство обычно выкупает этот видеопоток. Кроме того, этот видеопоток используется для того, чтобы делать платные парковки, оказывать всякие охранные услуги и прочее. То есть эта вещь приносит прибыль. И будет очень грустно и неприятно, если эти деньги, которые должны пойти на развитие отрасли, будет зарабатывать частная компания на наших отчислениях. И вот нам надо этого избежать, чтобы все было бесплатно и государственно».

Подводя итог встречи, министр экономики Адгур Ардзинба наметил два основных направления вложения средств: «Первое – это доступ к интернету в тех населенных пунктах, где пока нет оптоволокна. Мы выделили именно город Ткуарчал. Мы решили с вами сделать следующим образом: управление собирает заявки от тех компаний, которые готовы оптоволокно туда проложить. Укажите, пожалуйста, проблемы, которые есть. Что касается точек бесплатного доступа к сети интернет (Wi-Fi) по всей Абхазии, вы нам представьте список. В этом списке просил бы вас отметить те точки, где интернет уже есть. И мы с вами это тоже решим. А Абхазская железная дорога организует доступ в интернет на вокзалах, там, где это необходимо, где вокзалы действительно работают».

После ухода журналистов встреча продолжилась в закрытом формате.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG